Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Стресс для всех

Влияние стресса на трудовые показатели изучается с 80-х годов. Установлено, что стресс имеет непосредственное отношение к текучести кадров, досрочному выходу на пенсию, снижению объемов и ухудшению

Влияние стресса на трудовые показатели изучается с 80-х годов. Установлено, что стресс имеет непосредственное отношение к текучести кадров, досрочному выходу на пенсию, снижению объемов и ухудшению качества продукции, увеличению числа исков работников к работодателю. Болезни и невыходы на работу по причине стресса обходятся Великобритании в сумму, равную 10% ВВП, а северным странам — от 2,5% ВВП в Дании до 10% ВВП в Норвегии. В США, из ежегодно теряемых в промышленности 550 млн рабочих дней, более половины в той или иной мере связаны со стрессом.

В современном мире конкуренции, стремящемся к успеху, стрессу подвержены представители практически всех профессий. На самых ранних стадиях стресс проявляется в несдержанном поведении — показном цинизме, злоупотреблении алкоголем, табаком и лекарствами и т.п. Люди перестают заниматься физкультурой, едят больше жирной пищи. В определенный момент возникают медицинские проблемы. Стресс может спровоцировать желудочные и головные боли, хроническую простуду, бессонницу. А если затянется — сердечные заболевания, гипертонию и психические расстройства.

Одна из форм реакции на стресс, по мнению д-ра Купера, профессора организационной психологии Института науки и технологии при Манчестерском университете (Великобритания), — синдром «присутствия». «Даже если люди чувствуют себя неважно, они считают, что должны присутствовать на работе, так как в противном случае лишатся ее. В периоды сокращения штатов тревога нарастает, люди полагают, что им надо работать более продолжительное время, даже если они производят некачественные продукты или услуги, так как хотят быть уверены, что не являются очередными кандидатами на увольнение».

Существуют, конечно, специфические профессиональные причины стресса. Например, у водителей автобусов важным фактором стресса служит необходимость соблюдения жесткого графика и правил безопасности движения и при этом вежливого обращения с пассажирами, у рабочих морских нефте— и газопромыслов — это доставка на вертолетах на платформы и с них в суровых условиях Северного моря; медсестры — постоянные свидетели страданий и смерти. Тем не менее, по наблюдению ученых, основные причины для большинства профессий общие: неуверенность в собственном положении, неопределенность выполняемых функций, «ролевой» конфликт, ответственность за людей, плохие отношения с начальником, подчиненными, коллегами. Английские психологи считают, что неудовлетворительная система перерывов, плохо работающие компьютеры и телефонная связь тоже могут вызвать стресс.

Как бы то ни было, происхождение стресса сегодня связано прежде всего с работой (семейные и финансовые проблемы отходят на второй план) — с той самой работой, на которую эти самые стрессы и влияют.

Психологи труда называют два важных средства предупреждения причин стресса — обучение и реорганизация труда. Чтобы предотвратить стресс, необходимо привлекать инструкторов для обучения сотрудников, например, умению распределять свое время или вести переговоры. В то же время консультативные методы не меняют условий труда. «Нерешенными остаются такие проблемы, как продолжительное рабочее время или авторитарный стиль начальников», — считает д-р Купер. Но и здесь есть возможности для улучшения. Это изменение сменности работы, предоставление возможностей для занятий спортом, выделение мест, где курение запрещено, обустройство тихих комнат и помещений для сна, изменение характера труда с целью снизить его монотонность. Улучшение системы оплаты труда и психологическая поддержка также являются важными средствами улучшения климата на производстве.

Для бизнесмена стресс — почти обычное состояние, — пришли к выводу московские социологи. Напряженный труд с эмоциональными и интеллектуальными перегрузками чаще вызывает отрицательные эмоции и переживания, чем положительные. По результатам социологического опроса, проведенного среди московских предпринимателей, большинство из них часто испытывает раздражение, тревогу, страх, дискомфорт, душевную нестабильность и даже стойкие невротические реакции. Источником негативных переживаний иногда является семья и недовольство собой, но основная причина стрессов — все-таки работа, — считают 43% опрошенных. Переутомление на работе послужило причиной нервного срыва для 35% респондентов. Нервное напряжение нередко обусловлено риском проводимых сделок и операций, а эмоциональные перегрузки — высокой степенью неопределенности в работе.

Среди способов преодоления отрицательных эмоций и снятия стресса были названы: общение с близким человеком, которому можно излить душу (37,3%), музыка (27,5%), сон (24,5%), алкоголь (21,6%), прогулки (19,6%), занятия спортом (17,6%), ТВ, видео (13,7%). Домашние животные помогают 6,9%, баня — 5,9% опрошенных. По 2% предпринимателей борются со стрессом, употребляя снотворное, транквилизаторы, наркотики и занимаясь физическим трудом. Только 2,9% бизнесменов обращаются за профессиональной помощью к психологам.

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.