Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
93,29
99,56

Страхование с юридическим лицом

Страхование имущества предприятий — дело для России не новое. Еще в далеком 1919 году коллегией пожарно-страхового отдела ВСНХ были утверждены Основные положения страхования имущества, а 6 октября

Страхование имущества предприятий — дело для России не новое. Еще в далеком 1919 году коллегией пожарно-страхового отдела ВСНХ были утверждены Основные положения страхования имущества, а 6 октября 1921 г. Совнарком Российской Федерации принял декрет «О государственном имущественном страховании». Правда, как и многие другие полезные начинания, страхование основных фондов существовало в советские времена в довольно причудливых формах. Так, в условиях административного распределения и дефицита материальных ресурсов страхование часто становилось бессмысленным, поскольку денежные выплаты еще не создавали предпосылок реального восстановления производства. Сегодня все изменилось.

По доброй воле
На первый взгляд, новоявленные собственники безусловно заинтересованы в сохранении своих богатств. Однако «исторические корни» дают о себе знать. «Наша школа не прививала понятия управления рисками, — рассуждает директор местного филиала »Ингосстраха« Сергей Старшинов. — Мы рисковали только своим личным имуществом. Остальное имущество принадлежало государству — соответственно, рисковать было нечем. Сейчас все становится на свои места. Чем богаче предприятия, тем больше внимания они начинают уделять именно вопросам управления рисками. Страхуются и заводы, и небольшие компании, и торговые организации, которые чувствуют необходимость страхования в связи с тем, что обладают значительными материальными ресурсами. Потерять их в одночасье означает не только стать банкротом, но еще и оказаться в долгах. В этой ситуации страхование — это одно из средств, позволяющих обеспечить стабильную работу предприятия».
Тем не менее бума имущественного страхования пока не наблюдается. Одна из главных причин — отсутствие реальной заинтересованности в сохранности имущества со стороны директоров. Пока на заводах области не утихают скандалы, связанные с переделами собственности, говорить о страховании преждевременно. «Страхование основных фондов будет развиваться, когда на производстве появятся эффективные хозяева, —  считает директор территориального филиала СК »Энергогарант« Михаил Дворцов. — »Красным директорам« и в голову не приходит ничего страховать, они надеются на государственный карман. Новые же владельцы делятся на две категории. Первая —  это люди, пришедшие на предприятие с целью кратковременного выкачивания финансовых ресурсов и дальнейшей перепродажи акций; страхование их не интересует. И вторая группа —  те, кто действительно собирается развивать производство, вкладывать в него деньги. Они в основном и являются страхователями». Не способствует развитию страхования и отсутствие материальных ресурсов. «Основные фонды крупные предприятия ВПК не страхуют, — свидетельствует Жанна Маленкович, специалист по страхованию юридических лиц екатеринбургского филиала »Военно-страховой компании«. — Им зарплату нечем платить, не то что страховать имущество».
Инертность директоров крупных заводов также связана с глобальностью производства. «Когда человек управляет предприятием, где на десятках объектов трудится несколько тысяч работников, то к судьбе одного объекта он подходит с меньшим трепетом, нежели руководитель маленького предприятия, у которого все на виду, — рассказывает генеральный директор СК »Северная Казна« Александр Меренное. — Такие директора говорят: если у нас что-то случится, мы просто перенесем производство на другую площадку или еще что-нибудь придумаем». К сожалению, бывают ситуации, когда «что-нибудь придумать» не удается даже крупной компании. «Не прилагая титанических усилий, »Свердловэнерго« может довольно быстро восстановить оборудование в пределах миллиона долларов, — констатирует Михаил Дворцов. — С другой стороны, типовая для электростанции авария — пожар в турбинном цехе — способна вывести из строя технику на десятки миллионов долларов, а это уже серьезно повлияет на финансовое положение компании и приведет к значительному финансовому риску. В данном случае как раз имеет смысл застраховать основные фонды. Небольшую аварию организация способна ликвидировать самостоятельно, а с крупной поможет справиться мировое сообщество».
Действительно, риски такого масштаба приходится перестраховывать, чаще всего за рубежом. «В России крупные риски размещать нецелесообразно, поскольку в нашей стране собрать $ 1-2 млн в течение 10 дней практически невозможно, — поясняет Михаил Дворцов. — Хотя некоторые страховые компании и заявляют, что их резервы достигают $ 10-20 млн, но это все связанные деньги, вложенные, как правило, в ценные бумаги». Приходится уповать на то, что «заграница нам поможет». Так, риски Новосвердловской ТЭЦ распределены между 35 страховыми группами и альянсами, главным образом, западными. Правда, зарубежные страховщики относятся к страхованию российских объектов с опаской, и нужно приложить немало усилий, чтобы их переубедить. Тем не менее энергетикам это удалось: единственное, что упорно не желают брать на себя западные компании, — риски аварий на наших атомных электростанциях.
Имеет смысл перестраховывать не только крупные объекты. Существует понятие кумуляции риска, то есть его сосредоточение в пределах обособленного пространства. Классический пример — взрыв на Сортировке в 1988 году или стихийное бедствие, когда может пострадать масса небольших фирм, работающих на данной территории. Такой поворот событий способен привести к банкротству страховщика, расположенного в том же регионе, и лишь перестрахование позволит этого избежать.
Похвальное желание застраховаться у предприятий зачастую возникает как следствие горького опыта, причем собственного. «Живой пример нужен свой, — утверждает директор по страхованию СК »Гамма« Сергей Мас-лов. — Если владелец фирмы где-то увидел пожар, для него это не аргумент: в его компании пожара еще не было. Подвигает на страхование, когда у самого произошел непредвиденный убыток, и не знаешь потом, где взять деньги». Иногда страховку приобретают по желанию учредителей. Существуют и другие добровольно-принудительные варианты. Чтобы получить в банке кредит под залог имущества, обычно приходится это имущество застраховать. Если предприятие берет оборудование в лизинг, оно обязательно страхует его по настоянию лизинговой компании, выступающей в данном случае в качестве выгодоприобретателя, — до того момента, пока оборудование не перейдет в полную собственность предприятия. Наконец, обязаны страховать помещения фирмы, арендующие площади у Комитета по управлению городским имуще-
ством (страховой договор заключается в пользу арендодателя, однако арендатор может отдельно застраховать, например, внутреннюю отделку офиса).
Трудно найти фирму, которая страхует все, — обычно ограничиваются тем, что наиболее дорого. Так, предприятия нередко страхуют дорогостоящее высокотехнологичное оборудование — особенно когда оно новое или его потеря может привести к серьезным финансовым рискам. Торговые компании чаще всего страхуют имущество на складе и в торговых залах, а также внутреннюю отделку. Сельхозпредприятия заключают договоры на страхование техники, однако уже сейчас возникают вопросы о страховой защите посевов и урожая (источник: СК «Гамма»). Мелкие фирмы страхуют оргтехнику, мебель, отделку помещений. К тому же многие предприятия считают «меньшим злом» застраховать свой автотранспортный парк и автогражданскую ответственность, поскольку именно это направление часто приносит незапланированные убытки. Развивается страхование грузов. И все же количество организаций, у которых застраховано хоть какое-то имущество, не превышает 5-10%.
Наибольший ужас предпринимателям внушает пожар и противоправные действия третьих лиц. «Самый глобальный риск — это огонь, поскольку он может привести к банкротству предприятия, — отмечает Сергей Старшинов. — Остальные риски можно пережить, а пожар способен полностью уничтожить здание». О некоторых рисках директора компаний просто не задумываются. «На заливы особого внимания не обращают, — удивляется Наталья Моисеева, заместитель директора екатеринбургского филиала СК »Спасские ворота«. — Но если от хищения можно защититься при помощи охраны, то от залива охрану не поставишь. Между тем для вычислительной техники вода не менее опасна, чем огонь». Так же не обращают внимания на грозы — летний бич компьютерных сетей. Зато в последнее время в связи с разгулом терроризма все чаще стали страховать имущество от взрыва. Раньше такое считалось исключением из правил, но теперь по желанию клиента может быть включено в договор. Некоторые организации предпочитают страховаться по полному пакету, но чаще все-таки выбирают ограниченный перечень рисков — в зависимости от специфики работы.

Не один в поле воин
Несмотря на то, что редкий страховщик не занимается страхованием имущества предприятий, говорить о конкуренции пока преждевременно. «Сильной конкуренции нет, поскольку этот вид пользуется спросом периодически, — отмечает Сергей Старшинов. — Когда где-нибудь случается очередной пожар, возникает определенный интерес со стороны страхователей, а потом снова исчезает». «Проблема не в конкуренции, а в отсутствии поля страхования, — считает Михаил Дворцов. — Если вы посмотрите в окошко — здесь ничего не застраховано. Говорить на таком поле о конкуренции смысла нет». Аналогичного мнения придерживается Сергей Маслов: «Рынок в общем-то не охвачен. Просто мы все устремили взоры в некий сегмент, и у нас получается конкуренция. А если оглядеться вокруг...»
Страховое общество газовой промышленности
Наибольшим опытом страховой защиты основных фондов обладают кэптивные компании, исторически занимавшиеся страхованием дорогостоящего высокотехнологичного оборудования в энергетике, нефтяной и газовой промышленности. Заводы других отраслей, как правило, привлекают страховщиков со стороны. «Был период, когда каждое предприятие пыталось создать свою страховую компанию, — рассказывает Сергей Маслов. — Такие компании существуют до сих пор; как правило, они небольшие. Вместе с тем сейчас стараются не класть яйца в одну корзинку и нередко страхуют автотранспорт в одной компании, имущество — в другой, ответственность — в третьей». Поскольку страховщики обычно стремятся закрепиться на предприятии, между ними даже возникает своего рода конкуренция. Особенно тщательно подходят к выбору страховой компании крупные заводы. «Они отслеживают и политические ориентиры страховщика, и его экономическое состояние, и технологии, — свидетельствует Сергей Старшинов. — Решающим в данном случае служит не процент страховой премии, а именно факторы надежности, политической ориентации и финансовых возможностей». Однако для прочих организаций цена, как правило, играет решающую роль. «Для большинства предприятий принцип один: чем дешевле, тем лучше», — вздыхает Сергей Маслов.
Стоит отметить, что данным видом страхования способна квалифицированно заниматься далеко не всякая страховая компания. Если грамотно застраховать имущество мелкой фирмы проблем обычно не составляет, то с производством намного сложнее. Как говорится, автомобили страхуют все, а цеха — немногие: чтобы рассчитать тарифы, нужно иметь соответствующую статистику. «Недавно меня спросили: сколько стоит застраховать домну? — вспоминает Александр Меренков. — Я ответил: от 0,1 до 2,5%, то есть разброс в 250 раз. Нужно знать, работает она или нет, в каком режиме функционирует, что производит, из каких материалов построена, где расположена, что находится рядом, когда проводился капитальный ремонт — то есть 15-20 параметров». Встречаются и более специфические вещи. Например, СК «Спасские ворота» как-то пришлось страховать чаши из платины, в которых происходит технологический процесс, — следовательно, надо было не только разбираться в соответствующем производстве, но и знать порядок работы с драгметаллами. Еще сложнее дела обстоят с уникальным оборудованием стоимостью в несколько миллионов долларов: расчет по такому объекту может составить толстую книгу. Берется статистика аварий оборудования этого класса за последние 15-30 лет, анализируется, накладывается на мировые статистические данные. В результате появляется вероятностная характеристика события, исходя из которой определяется величина тарифа. Понятно, что подобные расчеты под силу лишь очень крупным компаниям.
На размер тарифной ставки влияет характер производства (к примеру, ее повышает наличие в цехе легковоспламеняющихся жидкостей), а также организация системы безопасности. «Представьте себе: охраняемая территория, колючая проволока, электрический ток, вооруженная охрана с собаками, бетонное здание, бронированные ворота, специально подготовленное помещение с охранной и пожарной сигнализацией. И другой вариант: металлический ангар посреди поля, который охраняется дедом с колотушкой. Как вы думаете, цена будет одинаковой?» — вопрошает Александр Меренков.
При определении страховой суммы возникает проблема оценки стоимости объекта. Распространено страхование по балансовой стоимости, поскольку в этом случае предприятию не нужно предъявлять никаких дополнительных документов. Однако нередко у страхователя возникает желание застраховать свое имущество по действительной, или восстановительной, стоимости. Тогда можно действовать двояко: либо перед заключением договора объект оценивается профессиональным оценщиком, либо страховая компания договаривается с предприятием о примерной стоимости имущества, и лишь при наступлении страхового события требуется документальное подтверждение этой стоимости. Обычно предприятия восстанавливают имущество своими силами, хотя, например, СК «Энергогарант» практикует не только возмещение ущерба, но и помощь в организации ремонта после аварии.
С развитием данного вида страхования появилась возможность застраховать практически все что угодно — вплоть до кассовой наличности («Спасские ворота»). Кроме того, страховые компании стали предлагать все новые и новые виды имущественного страхования. Одна из основных целей — привлечь клиентов благодаря более детальному перечню специфических рисков или объектов. Например, страхование электронных устройств, предлагаемое «Военно-страховой компанией», предусматривает такие риски, как воздействие электроэнергии в виде короткого замыкания, повышение силы тока и напряжения в сети, дефекты материалов, ошибки в конструкции, изготовлении или монтаже, непреднамеренные ошибки в эксплуатации и обслуживании, неосторожность персонала и даже риск повреждения и уничтожения информации. Страхование буровых работ, проводимое той же компанией, предполагает защиту таких специфических объектов, как буровые вышки, химикалии, алмазные головки буров и др. Следует заметить, что для предприятий подобная конкретика выглядит весьма привлекательной.
Все больше компаний предлагают сегодня страхование от перерывов в производстве. Еще один новый вид — страхование машин и механизмов от поломок («Энергогарант», «Военно-страховая компания»). Поскольку производственное оборудование зачастую довольно изношено, возникает сложность в оценке его реального состояния. Эту проблему проще решать при работе с крупными заводами, где налажен контроль за оборудованием, сохранились службы Главного механика и Главного энергетика, так что можно проследить историю работы того или иного агрегата. На маленьких предприятиях сложнее: вспомогательные службы нередко отсутствуют по причине экономии, а история еще не сложилась.
Что же дальше? Очевидно, с развитием экономики будет развиваться и страховая защита основных фондов. «Тормозит страхование общая экономическая ситуация в стране, — считает Михаил Дворцов. — Страна у нас очень бедная. Нам нечего терять, поэтому нечего страховать. Вот когда что-то накопится... Кроме того, люди будут страховать имущество лишь в том случае, если оно будет их собственным. Только тогда для них это будет принципиально важно». С января вступил в силу новый Налоговый кодекс, что также не может не сказаться на страховании. «Предприятиям надо разобраться, что они смогут себе позволить после того, как заплатят все налоги», — говорит Сергей Маслов. Наконец, с января компании получили право относить на себестоимость расходы на отдельные виды добровольного страхования в размере 3% от выручки (ранее — ]%). Так что будем ждать и надеяться.

 

 

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.