Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Страхование имущественных прав (титульное страхование)

И если приобретение страховой защиты домашнего имущества, строений, квартир, автотранспорта уже становится нормой жизни, то титульное страхование не вызывает пока никакой реакции у наших граждан из

На российском страховом рынке среди предлагаемых услуг титульное страхование - совершенно новый продукт, который появился благодаря непростой ситуации, сложившейся сегодня в сфере недвижимости.

И если приобретение страховой защиты домашнего имущества, строений, квартир, автотранспорта уже становится нормой жизни, то титульное страхование не вызывает пока никакой реакции у наших граждан из-за нехватки информации, позволяющей осознать необходимость страхования и оценить его преимущества.
А вот за рубежом ни одна сделка купли-продажи квартиры или дома не заключается без одновременного заключения договора титульного страхования.
Титульное страхование - это страхование риска потери имущества в результате утраты права собственности. Право собственности может быть оспорено третьей стороной, или, проще говоря, кто-то может отсудить недвижимость.
И такая ситуация вполне реальна. Даже прожив несколько лет в законно приобретенной квартире, ее владелец может получить сообщение, что в местный суд поступил иск о признании сделки ничтожной. Максимальный срок давности для таких исков, согласно действующему законодательству, составляет десять лет (ст. 181 ГК РФ), и в течение этого срока человек не может жить в приобретенной им квартире абсолютно спокойно.
Причин появления подобных исков множество. Например, при заключении сделки могли быть нарушены требования к ее форме или не учтены права одного из бывших собственников. При этом виноватыми могут оказаться и органы государственной регистрации, недобросовестные риэлтеры, нотариусы и лица, допустившие какие-либо нарушения при совершении предыдущих сделок с данным объектом недвижимости, и даже само государство, которое в ходе приватизации жилья заложило фундамент под будущие иски о неправомочности тех или иных сделок. И здесь уже достойной замены титульному страхованию просто не найти.
При возникновении проблем, связанных с правом собственности, застрахованный получает бесплатную консультацию юриста страховой компании по данному вопросу либо, если это оговорено договором страхования, страховая компания выделяет юриста для защиты прав застрахованного в суде. В случае проигрыша дела страховая компания оплачивает стоимость потерянного имущества в размере страховой суммы, указанной в договоре страхования, а взыскание средств с виновного в этом случае - уже дело не пострадавшего, а страховщика. Преимущество страхования прослеживается сразу: застрахованный после пережитого стресса от судебного процесса, в результате которого он остался без своего имущества, получает от страховщика страховое возмещение и занимается вопросами приобретения нового жилья, оставляя страховой компании заботы по взысканию утраченной суммы с виновного лица, причем чаще всего такое лицо еще необходимо найти и документально доказать его виновность, а данные действия в наших условиях требуют много времени, денег и нервов.
Необходимо также отметить, что в размер страховой суммы может включаться не только стоимость самой недвижимости, но и расходы, связанные с ее приобретением и проведенным в ней ремонтом.
Таким образом, все предпосылки для развития титульного страхования в России есть. Дело за малым: необходимость страхования права собственности на недвижимость, его роль в защите от обманов и ошибок продавцов и посредников осталось понять тому, ради кого все это и делается, - владельцу той самой собственности.

СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ
“ИНКОРСТРАХ”
Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13, 5-й этаж.
Тел. 56-32-10, 56-34-79, 56-14-63, факс: 56-32-13.

Самое читаемое
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Хотели бороться с коррупцией, получился хаос». Что происходит на российской таможне?«Хотели бороться с коррупцией, получился хаос». Что происходит на российской таможне?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.