Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Страхование автотранспорта

Необходимая оговорка Сразу следует оговориться — хотя в этом материале и приводятся основые условия некоторых екатеринбургских страховщиков автотранспорта, это вовсе не значит, что, ознакомившись

О том, что наступили тяжелые времена, автомобилисты узнают одними из первых. Например, когда выпадает снег, приходит пора менять резину, а тут выясняется, что за одно колесо надо заплатить больше, чем раньше за все четыре. А если, не дай Бог, зацепишь кого-нибудь - совсем беда. Поневоле руки на руле задрожат. Лучше как-нибудь подстраховаться...

Необходимая оговорка
Сразу следует оговориться — хотя в этом материале и приводятся основые условия некоторых екатеринбургских страховщиков автотранспорта, это вовсе не значит, что, ознакомившись с ними, вы будете знать все и готовы ко всему. Если вы собрались застраховать свой «линкольн» или «запорожец», первое, что следует сделать, придя в страховую компанию, — внимательнейшим образом изучить правила страхования. Второе — перечитать их еще раз. Третье — дать прочитать правила друзьям и знакомым, на случай, если вы что-то упустили. Впрочем, перед этим все равно следует более-менее сориентироваться, и как раз для этого настоящий материал и задуман.
 
Как отбирались компании
Методом самого что ни на есть естественного отбора. По справочнику мы обзвонили страховые компании, и выяснили, у кого имеется лицензия на этот вид страхования. Из них отсеяли тех, кто, по собственному признанию, этим видом страхования активно не занимается, хотя правила имеет. Осталось семнадцать компаний, которым были разосланы анкеты. Одиннадцать из них прислали нам ответы. Voila!
Тарифные ставки
Первый вопрос, который задает потребитель любой услуги, — сакраментальное «почем?» В более-менее усредненной форме ответ на этот вопрос приводится в таблице тарифов. Следует учесть, что каждая компания имеет свою, как правило, уникальную тарифную сетку, и привести ее к общему знаменателю можно лишь с известной натяжкой. Тем не менее нам хотелось указать данные в хоть сколько-нибудь пригодном для сравнения виде. На случай, если разброс «от 3% до 12%» кажется вам слишком неопределенным, приведем наиболее общие критерии оценки машины страховщиками.
• Модель автомобиля. Как правило, модели группируются следующим образом (в порядке удорожания: Ока, ЗАЗ, Таврия, Москвич 412, затем — ВАЗ от 2101 до 2107, Москвич-2141, УАЗ, Волга, Нива, РАФ, Иж 2126, затем — ВАЗ от 2108 и выше, ГАЗ-3102, 3029, 3022. Иномарки —  в зависимости от престижности модели.
• Возраст автомобиля. Мы привели только 2 градации, чаще всего их еще несколько — 3, 5, 7 и далее лет.
• Многочисленные скидки и франшизы, объединенные (по мере возможности) в таблицах с условиями страхования. Если кто-то не знаком с термином «франшиза», поясняю — это минимальный размер выплачиваемого ущерба (чтобы бухгалтерия не возилась с выплатой, скажем, пятнадцати рублей за какую-нибудь мелочь). Чем выше франшиза, тем ниже тариф.
Прочие тонкости
Все их здесь перечислить, естественно, никакой возможности нет. Вот только некоторые из них, чаще прочих ведущие к конфликту со страховщиком.
— Как выплачивается возмещение — пропорционально или в размере реального ущерба. Пример — ваша машина застрахована на 50% ее реальной стоимости. Вы помяли бампер. В первом случае вам выплатят 50% его стоимости, во втором — 100% стоимости.
— С какого момента начинается срок выплаты возмещения. Чаще всего — «с момента предоставления страхователем всех необходимых документов». Но по риску угона, например, некоторые компании считают «необходимыми документами» справку о возбуждении уголовного дела, а некоторые — о его закрытии. Почувствуйте разницу!
— Сроки действия договора страхования. Иногда договор страхования начинает действовать с момента поступления денег на счет страховщика, а моментом выплаты считается день списания средств со счета страховщика. Раньше это большого значения не имело, а вот нынче — сами знаете.
— На какой момент оценивается ущерб. Компания «Гамма», например, оценивает стоимость ремонта на момент страхового случая. Это может иметь значение, если вы соберетесь ремонтироваться только месяца через два после аварии.
— Территория страхования. Все упомянутые здесь компании выплачивают возмещение при страховом случае на территории РФ. В Казахстане или на острове Мадагаскар катайтесь на своем авто осторожней.

Вместо заключения
Разумеется, указанные здесь данные — лишь малая часть того, что необходимо знать при выборе страховщика. Нам показалось, что мы выбрали наиболее значимые из них. Мы будем благодарны за любые советы и рекомендации, как от страховщиков, так и от страхователей.

Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».