Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«Страшный сон розницы». В России произошел массовый сбой в работе кассовых аппаратов

«Страшный сон розницы». В России произошел массовый сбой в работе кассовых аппаратов
Автор фото: Charles Thompson. Иллюстрация: Pixabay.com

«Разом отказались работать все фискальные накопители данной марки и встала торговля». В магазинах и на заправках по всей стране «встали» кассовые аппараты: ФНС разрешила временно работать без них.

В розничных сетях по всей стране произошел массовый технический сбор онлайн-касс с фискальным регистратором «Штрих-М -01Ф». О проблеме написал совладелец и директор сети магазинов DNS Дмитрий Алексеев
Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители данной марки и встала торговля. Пока не знаю, случайно или нет вкралась ошибка в микрокод этого принтера, но сейчас по всей стране, вслед за солнцем, из всех магазинов несется мат. Ибо что может быть хуже, чем лишиться возможности осуществлять торговлю в предновогодние дни?
Первыми с трудностями столкнулись магазины на Дальнем Востоке, также проблемы наблюдаются в Новосибирске: не работают как минимум часть магазинов сети «Ярче!», пострадали АЗС «Роснефти», «Лукойла» и «Газпромнефти», сообщает «Интерфакс». Сбой повлиял на работу сети «Магнит» в некоторых регионах, а в Москве временно закрылась крупная продуктовая сеть «Магнолия», пишут «Ведомости». В Екатеринбурге и Свердловской области из-за сбоя приостановили работу многие автозаправочные станции, пишет E1.
 
Представитель производителя касс, компании «Штрих-М», подтвердил сбой, пишет НГС.Новости: «Ситуация решается. Эта проблема есть по всей России. Что случилось, мы не знаем. Это сбой в системе, ситуация уже устраняется, уже выслали новую прошивочку. Это вопрос получаса», — сообщили в «Штрих-М». 
 
В компании заявили, что устранением сбоя занимаются 20 тыс. сервисных инженеров и 2500 центров техобслуживания. 
 
Ритейлеры перешли на онлайн-кассы с июня 2017 г. в связи с новыми законодательными требованиями. Отличие онлайн-касс от прежних заключается в том, что они отправляют сведения о продажах налоговикам в режиме реального времени.
 
В ФНС разъяснили, что пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, могут проводить расчеты без ее применения в связи с отсутствием вины в этом. Об этом говорится в письме заместителя главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова в УФНС по регионам. После восстановления работы техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по ККТ выручки.
 
Обновление. Из-за сбоя российские ритейлеры потеряли примерно 2,5 млрд руб., подсчитали в Ассоциации компаний интернет-торговли. Проблемы затронули 9% ритейла, сказал ТАСС президент АКИТ Алексей Федоров. Будет ли компенсирован каким-либо образом ущерб, пока неясно. 
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • Давно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часовДавно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.