Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / Стоит ли вкладываться в акции Netflix? Советы Владимира Черкашина поколению Z
Владимир Черкашин
Владимир Черкашин
Источник: архив DK.RU

Стоит ли вкладываться в акции Netflix? Советы Владимира Черкашина поколению Z

Самое читаемое
  • «Нам банкротиться или барахтаться?» Как предприниматель поспорила с Путиным за весь бизнес «Нам банкротиться или барахтаться?» Как предприниматель поспорила с Путиным за весь би...
    79 726
  • Трудовая инспекция разъяснила, как платить тем, кто будет работать на апрельских каникулах Трудовая инспекция разъяснила, как платить тем, кто будет работать на апрельских каник...
    28 169
  • «Дальше земли не закопают». Что о путинском «плане спасения бизнеса» думает сам бизнес «Дальше земли не закопают». Что о путинском «плане спасения бизнеса» думает сам бизнес
    19 773
  • По московскому сценарию: на следующей неделе в регионе закроют почти всё По московскому сценарию: на следующей неделе в регионе закроют почти всё
    26 066
08:01   13.02.2020
9 433

«Инвестиции — удел не только богатых. Только вот никто не может предсказать, сколько лет впереди у компании. Сейчас многие говорят о перспективности Netflix, но что с ней будет через десять лет?».

Председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин дал советы поколению Z: банкир призвал молодежь думать о будущем, откладывать деньги, создавать для себя финансовую подушку безопасности уже сейчас, не дожидаясь пенсии. DK.RU публикует главные рекомендации г-на Черкашина о том, как грамотно управлять своими средствами и не стать жертвой банковских мошенников.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка:

— Когда-то в нашей стране финансы означали только небольшой вклад в Сбербанке — сберкнижку, получение зарплаты, иногда — премии и простейшие расчеты: как прожить от получки до получки. Сегодня личные финансы — это сложная сфера с большими возможностями, поэтому нужно быть финансово грамотным. В стране, по статистике, только 20% людей считает себя финансово грамотными, а 47% призналось, что уровень их финансовой грамотности низкий. Так вот чтобы чувствовать себя финансово уверенным, нужны некоторые навыки и знания — чтобы не делать ошибок, чувствительных для средств, которыми вы располагаете.  

Во-первых, всегда рекомендуется иметь финансовый план, составлять бюджет — личный и семейный. Это позволяет наметить цели. В жизни всегда есть много «хочу» — мир предлагает множество соблазнов, удовольствий, значимых для нас вещей. Причем не обязательно, что на них не хватает денег, бывает, что финансовые ресурсы как раз не ограничены, а вот временные — очень даже, и просто нет времени на свои «хочу». Для этого и есть финансовый план: вы должны наметить себе цели. Банально звучит, но это важно. Надо подумать, чего вам хочется получить, планируя свое финансовое будущее. Когда цели поставлены, нужно рассчитать, какие суммы понадобятся. И затем установить сроки реализации своего финплана. Цели, сумма, срок — эта триада фиксируется. 

Это пример простейшего бюджета, который легко контролировать. Но до сих пор почти половина россиян не ведет минимального контроля над семейным бюджетом — его планируют 55%, а 42% — нет. Потому что нужно сделать немало: учитывать доходы и расходы, анализировать их и корректировать, планировать крупные покупки и цели и копить на них, нужно фиксировать свои обязательные желания и потребности. Это работа, которая никому не нравится: учитывать покупки, где-то записывать, что-то запоминать, потом соотносить с доходами, смотреть, все ли сошлось. И делать это надо регулярно. Но сегодня много инструментов, которые облегчают эту работу — те же банковские приложения, которые автоматически контролируют расходы. Как ни крути, это нужно делать, и с каждым годом эта работа становится для человека все важнее.   

Дело в том, что у каждого когда-то наступает период в жизни, когда активное постоянное зарабатывание денег прекращается. Это всегда нужно держать в голове, думать о будущем и искать источники пассивного дохода — которые рано или поздно выйдут на первый план.

Сегодня есть много инструментов, которые позволяют в будущем получить комфортные условия и приносят стабильный доход. Инвестиции — удел не только богатых людей, как думают многие. Важно осознать: даже небольшие суммы накоплений за длительный период дают результат. Главное — последовательно, постоянно и равномерно откладывать деньги. Надо установить для себя некую величину: 300 руб., 500, 1000, и постоянное реинвестирование даст результат. Сядьте и посчитайте: если я смогу каждый месяц откладывать столько-то, то вот такую-то сумму смогу получить через 25 лет. Не забудьте учесть инфляцию, которая съедает наши накопления. Но она уменьшается, и сегодня ситуация для долгосрочных инвестиций благоприятная. 

Только вот никто не может предсказать, сколько лет впереди у компании, даже самой интересной сегодня. Когда-то Kodak была инновационной и даже революционной в технологиях, и где она теперь в перечне успешных? А где компания Nokia, бывшая супергигантом и быстрорастущим производителем мобильных телефонов? Если раньше Ост-Индская компания могла жить сотню лет и считаться непотопляемой, то сегодня в промышленном и финансовом мире и в сфере услуг все меняется очень быстро. Сейчас многие говорят о перспективности Netflix — корпорация на плаву, развивается. Но что с ней будет через пять-десять лет? 

Личное трейдерство все же требует и навыков, и времени. Если вы не такие профи, чтобы бросить все и каждую минуту отслеживать курс акций, пытаться заработать на изменении стоимости бумаг, покупая их и продавая либо страдая от того, что они падают в цене, или жалея себя — потому что акции растут, а у вас нет денег, чтобы купить, то в этом случае можно рассмотреть фонды ETF (Exchange Traded Fund).

Они работают на основе биржевого индекса. Если говорить просто — это как салат. Не надо закупать много ингредиентов, можно заказать сразу блюдо. Такие фонды — это набор акций, который торгуется в индексе и строго регламентирован.

В мире сегодня такого рода фондов более 10 тыс., они специализируются на разных индексах, но могут быть и отраслевые, например. Они недорогие для инвесторов: там нет входящей комиссии, премий либо скидок, когда вы выходите. Есть только то, что оговорено как комиссия — она неизменна. Доступ к фондам бывает довольно легким, есть фонды, где можно купить долю всего за $20. В нашей стране 14 фондов ETF. Они позволяют инвестировать и в крупнейшие мировые, и в отечественные компании. Что хорошо в этих инструментах — это доступность и вера в то, что фондовый рынок всегда понемногу растет — пока экономику не накрыла глобальная катастрофа.   

Есть паевые инвестиционные фонды, они похожи на биржевые, но если в ETF работа идет автоматически по алгоритму, то в ПИФах есть управляющий, который формирует портфель фонда. ПИФов тоже очень много — некоторые состоят из акций, другие из облигаций, есть те, что включают только объекты недвижимости. Этот инструмент дороже: есть платеж за управление, платеж, связанный с покупкой и продажей паев, плата за досрочную продажу пая и др. Но войдя туда, получаешь большой плюс: паи просто реализовать — они почти всегда обладают высокой ликвидностью. Также в нашей стране есть законодательный прием, который стимулирует инвестиционную деятельность — чтобы деньги не лежали под подушкой. Это работа через индивидуальный инвестиционный счет. Начинание полезное — оно позволяет вернуть часть НДФЛ в случае инвестирования через брокерский счет. Схема довольно сложная, но рекомендую знать и оценивать эту возможность. 

Сам я — консервативный инвестор. У меня есть вклады и немного государственных облигаций — только потому, что ставки по вкладам стали не очень интересными. К сожалению, у меня совсем нет времени заниматься увлекательнейшей инвестиционной работой — пытаться сформировать портфель ценных бумаг, менять его. Плотный рабочий график не оставляет мне такой возможности.   

Вообще финансовых продуктов множество. Есть еще и банковские: вклады, карты, ипотека, кэшбек и бонусы, привилегии. Есть пенсионные продукты, есть большой класс страховых инструментов. Зачем их нужно знать? Чтобы выбрать под свою цель и правильно оценить предложение. Потому что один и тот же продукт предлагают разные организации, и нужно внимательно смотреть, что именно предлагается — уметь читать то, что написано мелким шрифтом. Не забывайте всегда читать документы до конца. 

А также помните две заповеди инвестора: первая — диверсификация. Никогда не вкладывайте все в один инструмент, как бы он ни выглядел привлекательно и каким бы надежным ни казался. Вторая: нет никаких гарантий, инвестиции — это риски. В фондах они защищены только от злоупотребления сотрудников — это обязательно. И все. Поэтому надо понимать, какими инструментами вы пользуетесь, для чего, и какие существуют риски. Вообще в каждом вашем финансовом действии или бездействии есть риск — что бы вы ни делали. Если деньги даже просто лежат в кошельке, есть риск портмоне потерять. Если средства на счете, есть риски финансовой организации. Плюс риски общестрановые, экономические, политические и т. д. Их необъятное количество. Есть риски даже того, что вы попадете в лапы мошенников.     

Сейчас преступники активизировались. Довольно частой стала ситуация: мошенник звонит, представляется сотрудником службы безопасности банка, говорит, что в системе произошел сбой или финструктура выявила подозрительную операцию, и просит сообщить конфиденциальные данные — цифры с карты или код из смс. Берегите свои данные в социальных сетях, просто паспортные данные, и особенно то, что написано на банковской карте! Три цифры, указанные на обороте, не должен знать вообще никто. Ни один банковский работник никогда не спрашивает ничего по вашей карте — ни номера, ни цифр. Максимум, могут попросить назвать кодовое слово, которое вы придумали. Берегите все это и не сообщайте ни друзьям, ни близким. Если вы не говорите другу свой ПИН-код, это не значит, что считаете его плохим или не доверяете ему. Но утечка может произойти нечаянно.  

Каждый день наша служба безопасности дает мне информацию о происшествиях, которые случились на территориях семи субъектов РФ. Я вижу два-три позитивных сообщения о том, что мы спасли клиентов от потери средств —  сотрудники в офисе помешали действиям мошенников. Но я не знаю, сколько людей спасти не удалось, и они пострадали от действий преступников. Знаю, что многие попадаются на мнимые опросы по работе Сбербанка: нужно пройти какой-то тест и за это мошенники обещают перевести на карту крупную сумму, бонусы. Чтобы их получить, надо пройти по ссылке, которая ведет на фальшивый сайт. Там для подтверждения карты требуется перевести, например, 150 руб. После этого мошенников не найти. Также в ходу такой прием: перевод по ошибке. Сначала вам приходит поддельное банковское сообщение об операции: «Вам поступили деньги». Потом с другого номера отправляют смс с просьбой вернуть сумму, мол, зачислили ее вам по ошибке. И если вы делаете перевод, вернуть деньги потом уже не получится. 

Приемы, которые используют мошенники, действуют абсолютно на всех — не только на доверчивых граждан или на пожилых людей. Они умеют провоцировать, пугать, влюблять в себя по телефону, могут затратить несколько дней на обработку жертвы телефонными разговорами, могут включать напускное безразличие или спешку.

Не так давно я лично предотвратил мошенничество в отношении образованного уважаемого человека, занимающего заметную должность, который уже направлялся к банкомату. Оказалось, мошенники попросили его сообщить номер карты, срочно дойти до банкомата и позвонить им оттуда. Якобы есть какая-то угроза его счету.

Хорошо, что по дороге он позвонил мне, и я сказал: «Даже не думайте этого делать!». И это не единичный пример. 

Поэтому я призываю вас: не открывайте ссылки, которые вам неизвестны, не верьте сомнительным акциям и обещаниям по телефону. Тщательно защищайте свои данные и  ставьте сложные пароли. Недаром на портале госуслуг или на сайте налоговой службы система первоначально выдает пользователям очень трудные коды доступа. Сами вы такой вряд ли сочините, и лучше всего использовать именно его. Или пароль такого же уровня сложности.

Стоит ли вкладываться в акции Netflix? Советы Владимира Черкашина поколению Z 1
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.