Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

«Стоило ли нам уходить от КПСС? Китай прекрасно построил рыночную экономику при компартии»

«Стоило ли нам уходить от КПСС? Китай прекрасно построил рыночную экономику при компартии»
Иллюстрация: pixabay.com

«В Китае причудливо сочетается «компартия» и «рынок». Джек Ма — миллиардер, член КПК с партбилетом. Им удалось победить нищету и бедность, а миллиардеров там больше, чем в России».

Сергей Васильев, «Русские фонды», в своем Facebook сравнивает экономики России и Китая и делает инетресные выводы:

— В чем главное отличие «китайского» пути реформ от нашего, российского?

Если убрать детали, то основное и единственное отличие — в сохранении роли коммунистической партии как главенствующей силы в стране. Китай остался однопартийной системой, а мы отменили пункт своей Конституции о главенстве КПСС, с этого и начался развал советской системы и «шоковая» терапия перехода к рынку.

Китай же пошел иным путем. Именно сохранение однопартийной системы и позволило Китаю удержать в единых руках всю государственную машину, сконцентрировать ресурсы страны в одних руках и далее планомерно и последовательно вводить механизмы рыночного регулирования в стране.

Сегодня в Китае есть все, что присуще рыночной экономике. Есть современные биржи и огромный фондовый рынок с миллионами частных инвесторов, большими институциональными фондами и международными игроками. Есть свободный рынок недвижимости, большой и живой рынок со средним и малым бизнесом. Есть громадные госинвестиции в инфраструктуру: аэропорты, дороги, скоростной ж/д транспорт и большой объем частных инвестиций как с внутреннего рынка, так и из-за рубежа.

Читайте также: «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»

Им удалось за последние 30 лет в основном победить нищету и бедность, при этом у них есть и свои богачи. По количеству миллионеров и миллиардеров Китай превосходит Россию.

В общем, по своим рыночным атрибутам Китай ничем не отличается сегодня от нас. Более того, им удалось реализовать многое из нами задуманного, гораздо эффективнее и в более крупном масштабе.

При этом мы шли к своему «рынку» через расформирование партийной системы, думая, что это нам поможет. А они шли к нему под руководством коммунистической партии. И по факту оказалось, что опора на однопартийную систему, причем коммунистическую, совсем не отрицала сам переход к рынку.

Наоборот. Такая парадигма позволила на протяжении десятилетий проводить масштабные государственные инвестиции в инфраструктуру и борьбу с бедностью. И одновременно  позволяла создавать суперсовременные компании и новый класс богачей.

Там причудливо сочетается «компартия» и «рынок». Джек Ма — миллиардер, основатель и глава компании «Алибаба» — член КПК, с партбилетом. Так стоило ли нам самим уходить от однопартийной системы? Если мы все равно идем к одному и тому же результату? У Китая это получается быстрее и гораздо эффективнее.

Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • «Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.