Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«Стиль деревенского подворья изжил себя»: у сети «Елки-палки» серьезные проблемы

«Стиль деревенского подворья изжил себя»: у сети «Елки-палки» серьезные проблемы
Иллюстрация: wikimedia.org

Сеть «Елки-палки» передана внешнему управляющему. Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства» семьи Елашвили сделал это, потеряв из-за кризиса контракт с американской Sbarro.

За актив 4 года назад компания могла заплатить $50 млн. Чтобы окончательно не уходить с рынка общепита, «Г.М.Р. Планета гостеприимства» решила создать новую сеть пиццерий Cheesatta.

Новая сеть под собственным брендом Cheesatta уже представлена потенциальным франчайзи. Представитель «Г.М.Р. Планета гостеприимства» уточнил, что на рынок пиццерии будут выводить уже в 2017 году. Параметры будущей сети пока не раскрываются. При этом «Коммерсант» пишет, что в базе Роспатента зарегистрированного товарного знака найти не удалось. Существует, однако, домен Cheesatta, который зарегистрирован Fronteras Holdings Ltd.

«Г.М.Р. Планета гостеприимства» также управляет ресторанными сетями «Восточный базар», «Елки-палки», Yamkee, сетью кафе «Маленькая Япония», рестораном Viaggio. Совладельцы компании — братья Мераб Бен Эл и Георгий Елашвили, а также их свояк Роман Шамир. Ранее Мераб Бен Эл Елашвили сообщал, что по итогам 2015 года выручка холдинга составила 5,5 млрд руб.

Новую сеть «Г.М.Р. Планета гостеприимства» начала создавать после того, как пришлось разорвать подписанный еще в 2003 году договор мастер-франшизы по развитию в России сети пиццерий Sbarro с владельцем бренда — американской Sbarro Franchise Co. В начале октября этого года эта информация официально появилась в базе Роспатента.

К 2016 году в стране действовало 85 точек Sbarro. Разрыву отношений с американцами предшествовали финансовые проблемы «Г.М.Р. Планета гостеприимства». В июле этого года Мераб Бен Эл Елашвили рассказал в интервью РБК, что с наступлением кризиса банки-кредиторы подняли ставки с 10-11% до 19-25% и в компании произошел кассовый разрыв. Негативно отразилось продуктовое эмбарго, а также валютные риски, падение платежеспособности населения и снижение трафика торговых центров. По его словам, в целом размер среднего чека упал на 20-30%.

Сотрудникам Sbarro начали задерживать зарплаты, это вынудило людей проводить перманентные забастовки. Директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков утверждает, что в среднем выручка на рынке общепита по всей России упала на 10%, в Москве — на 8,5%.

Однако у семьи Елашвили проблемы не только со Sbarro. Сеть «Елки-палки» также находится на грани банкротства. Сеть была приобретена «Г.М.Р. Планета гостеприимства» в 2012 году, тогда насчитывался 61 ресторан «Елки-палки», 11 точек «Маленькой Японии», 6 магазинов «Кулинария», у Alfa Capital Partners. Тогда эксперты оценивали стоимость всего бизнеса в $50 млн. В картотеке арбитражного суда обнаружен 21 иск к ООО «Бизнес ланч», управляющему сетью «Елки-палки»: общая сумма требований со стороны контрагентов компании превышает 65 млн руб. по части судебных заявлений судебное производство сейчас приостановлено, так как в июле в «Бизнес ланче» введена процедура наблюдения, говорится в материалах суда. Представитель «Г.М.Р. Планета гостеприимства» сообщил «Коммерсанту», что с начала 2016 года компания закрыла четыре ресторана «Елки-палки» (сейчас действует 18 заведений), a управление брендом «Елки-палки» передано внешней компании Rus Rst.

Проблема «Елок-палок» в устаревшей концепции, отмечает эксперт:

«Стиль деревенского подворья, на чем основывается концепция сети, изжил себя»,— добавил он. 

По материалам "Коммерсанта"

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.