Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Стало больше. На Урале сосчитали потенциальных банкротов

Стало больше. На Урале сосчитали потенциальных банкротов
Иллюстрация: pixabay.com

В регионе выросло число потенциальных банкротов-физлиц — область вышла на четвертое место среди субъектов РФ с самым большим количеством таких граждан в абсолютном выражении. Эксперты пока спокойны.

Напомним, к потенциальным банкротам относят граждан, которые имеют долгов больше чем на 500 тыс. руб. и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. По данным Объединенного кредитного бюро, по итогам I полугодия 2017 г. в Свердловской области насчитывалось 25,7 тыс. потенциальных банкротов (1,6% от общего числа заемщиков), передает Urbc.ru. В среднем по России аналогичный показатель находится на уровне 1,4%. Таким образом, регион занимает четвертое место среди субъектов страны с самым большим количеством потенциальных банкротов в абсолютном выражении. Больше всего таких граждан только в Москве и Московской области (115 тыс.), Санкт-Петербурге и Ленобласти (больше 44 тыс.) и в Краснодарском крае — 29 тыс. человек.

При этом средняя сумма задолженности потенциального банкрота в Свердловской области превышает 1,7 млн руб. Но банки не спешат подавать иски о несостоятельности в отношении недобросовестных заемщиков — по данным арбитража, в производстве сейчас находится немногим больше 1 тыс. дел о банкротстве граждан.

Уральские эксперты пока не считают ситуацию в регионе острой. 

Рост числа потенциальных банкротов, безусловно, несет опасность для банковского сектора. Он негативно влияет на качество активов банков: такая тенденция сегодня действительно существует. Кроме того, чем больше у банка «плохих» кредитов, тем больше он должен перечислять в фонд обязательного резервирования и тем меньше у него средств для ведения операционной деятельности. В то же время, кредитные организации могут минимизировать влияние указанных трендов за счет продуманного отношения к оценке активов и риск-менеджмента, — пояснил изданию независимый финансовый аналитик Константин Селянин.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.