Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

США нанесли удары по Сирии. Выпущено не менее 100 ракет

США нанесли удары по Сирии. Выпущено не менее 100 ракет
Иллюстрация: wikimedia.org

США, Великобритания и Франция минувшей ночью нанесли ракетные удары по Сирии. Перед этим в своей речи из Белого дома Трамп обратился напрямую к России и Ирану.

Американский президент Дональд Трамп отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума.

Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства, — сказал Трамп, обращаясь к нации из Белого дома.

Трамп назвал использование химического оружия «серьезной эскалацией» и заявил, что США готовы продолжать «отвечать» на действия Дамаска, пока тот не прекратит использование химического оружия. Напомним, Дамаск отрицает факт использования в стране химоружия.

Как пишет РБК, во время своего выступления Трамп также напрямую обратился к союзникам Арабской республики — России и Ирану.

Иран и Россию я спрашиваю: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов–убийц, — сказал Трамп.

Великобритания и Франция подтвердили участие в операции. Тереза Мэй заявила, что одобрила точечные военные удары в Сирии, которые, по ее словам, направлены против химического оружия в этой стране.  Эмманюэль Макрон в свою очередь заявил, что Франция не может мириться с применением химического оружия в Сирии.

Агентство Reuters со ссылкой на очевидца в Дамаске сообщает, что в столице Сирии была слышна серия взрывов. Собеседник рассказал, что виден дым, поднимающийся в восточной части города. Агентство SANA сообщает, что сирийские ПВО отражают удары. 

Телеканал «Россия 1» передает, что удары были нанесены крылатыми ракетами «Томагавк» по ряду объектов, в том числе аэродрому и центру командования республиканской армии. Удары продолжались около 50 минут. Информации о погибших и пострадавших пока нет.

В Минобороны РФ уточнили, что системы сирийской противовоздушной обороны сбили значительную часть ракет на подлете к целям, пишет ТАСС.

По военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США, Великобритании, Франции было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух — земля». В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе, — сказали в министерстве.

Россию об ударах заранее не прудупреждали, но были задействованы обычные каналы для избежания конфликтов, рассказал председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд

Что касается опасений относительно России, мы специально выбрали эти цели, чтобы уменьшить риски того, что российские силы будут вовлечены. И мы применили обычные каналы для предотвращения конфликтов, они активно использовались на этой неделе, чтобы решать вопросы, касающиеся воздушного пространства и так далее. Мы не осуществляли какой-либо координации с россиянами относительно атак и не предупреждали их заранее, — сказал Данфорд.

Реакция России

Посол России в Вашингтон Анатолий Антонов опубликовал на странице посольства в Facebook заявление, в котором говорится, что удары США, Британии и Франции не останутся без последствий.

Худшие опасения оправдались. Наши предостережения остались без внимания. В жизнь претворен заранее подготовленный сценарий. И вновь нам угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий.

Всю ответственность за происходящее Антонов возложил на Вашингтон, Лондон и Париж.

Оскорбление президента России неприемлемо и недопустимо. США — обладатели самого крупного арсенала химического оружия — не имеют никакого морального права обвинять другие страны, — заключил дипломат.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в соцсети написала, что Страны, которые нанесли удар по сирийской территории, должны быть по-настоящему «исключительными». 

По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесен удар. За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу, — отметила Захарова.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.