Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

США добавили в санкционный список еще десяток российских компаний

США добавили в санкционный список еще десяток российских компаний
Иллюстрация: parstoday.com

Министерство торговли США опубликовало обновленный список российских и азиатских компаний, которые попадают под действие санкций. На эти организации наложили ограничения для экспорта из Штатов.

В списке указана 81 компания – большая часть из них уже была заявлена 1 сентября Минфином США, однако 11 компаний были добавлены в этот перечень только сейчас, по решению Минторга. Документ опубликован на сайте Federal Register.

В числе 11-ти компаний, расширивших санкционный список, оказались «Ангстрем-М», «Джиован» (Giovan Ltd), «Ангстрем», «Ангстрем-Т», ОАО «ВО Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), АО «Микрон», АО НПФ «Микран», НПК «Гранат», «Текнопол компани» и «Текнопол лимитед».

В Минторге заявили, что включение этих компаний в санкционный список обусловлено тем, что они работают в «российском оружейном секторе или сопутствующих секторах материально-технического обеспечения». Правовой базой для внесения 11-ти компаний в перечень является, по утверждению министерства, указ 13661 президента США Барака Обамы о «крымских» санкциях.

В отношении компаний, внесенных в список, будет действовать жесткий режим экспортного контроля США. Если кто-то захочет продать одной из этих компаний «чувствительный» товар американского производства, Минторг откажет в выдаче лицензии на его поставку. Иными словами, наложение санкций означает запрет на экспорт любого товара или программного продукта, произведенного в США и попадающего под правила экспортного контроля США. Эти правила запрещают также производить реэкспорт таких товаров и передавать их на территории России, то есть следовать ограничениям Минторга США обязаны любые компании, если речь идет о продукте американского производства.

Крупнейшие из этих 11-ти предприятий – томская научно-производственная фирма «Микрон», а также расположенные в Зеленограде производитель интегральных микросхем «Ангстрем» и группа «Микрон».

«Ангстрем-М» и «Ангстрем-Т» входят в холдинг «Ангстрем», акционером одной из его структур является бывший министр связи Леонид Рейман. ООО «Группа Ангстрем», которой он владеет, собирается выкупить 50% завода микроэлектроники ОАО «Ангстрем». Компания «Ангстрем-Т», в которой Рейман занимает пост председателя совета директоров, в августе этого года запустила производство чипов по технологиям 130—90 нм на базе оборудования американской AMD.

Другая зеленоградская компания – «Микрон» – входит в группу РТИ, а та, в свою очередь, - в АФК «Система» Владимира Евтушенкова. «Микрон» занимает 21% российского рынка микроэлектроники и является основным поставщиком SIM-карт для российских операторов связи. В американском штате Колорадо работает представительство компании.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.