Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Спрос упал, поставки сорваны: два крупнейших завода России приостановили производство

Спрос упал, поставки сорваны: два крупнейших завода России приостановили производство
Иллюстрация: Lada.ru

«АвтоВАЗ» и производитель сельхозтехники объявили о приостановке производства. Автогигант пострадал из-за срыва поставки комплектующих, а ростовский «Ростсельмаш» — из-за падения спроса.

Завод «Ростсельмаш», крупнейший в России производитель сельхозтехники, приостановит производство с 1 августа по 1 октября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совладельца компании Константина Бабкина. Такое решение связано с отменой прямых субсидий для производителей сельхозтехники. После перерыва предприятие будет выпускать продукцию в минимальном режиме. 

Был комплекс мер, связанных с продвижением техники, предоставлением на нее скидок, модернизацией предприятий и развитием экспорта. Весной эти меры были остановлены. Цены на технику повысились, и спрос на нее упал,— сказал г-н Бабкин.

Сейчас у «Ростсельмаша» есть примерно 1,8 тыс. произведенных комбайнов, которых хватит на ближайшие полгода в условиях упавшего рынка. Работников на два месяца отправят в оплачиваемый отпуск. 

Ранее вице-премьеры Дмитрий Козак и Алексей Гордеев решили отменить «программу 1432», по которой напрямую субсидировалось 15–20% стоимости техники для аграриев, а с 15 августа 2018 г. — до 25–30%.

О полной остановке производства на заводах в Тольятти и Ижевске с 3 июля объявил и «АвтоВАЗ». Причиной стал срыв поставки комплектующих c нижегородского предприятия «Автокомпонент», пишет РБК. В компании пока не уточняют, когда возобновят производство, но подчеркивают, что запасов автомобилей Lada хватит, чтобы покупатели не ощущали дефицита. По данным аналитиков, текущие запасы покроют пару месяцев продаж. «АвтоВАЗ» оставляет за собой право взыскать с поставщика компонентов понесенные убытки. 

«Автокомпонент» с октября 2018 г. ведет переговоры с «АвтоВАЗом» о согласовании нового уровня цен на комплектующие, сказала РБК представитель компании. 

Существующий уровень цен не позволяет покрывать расходы, связанные с производством комплектующих и их поставкой на конвейер АвтоВАЗа. Сложившаяся ситуация не стала неожиданной, это результат затяжных переговоров, которые и в настоящее время не завершены, — заявила она.
Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.