Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Споры, связанные с производством рекламной продукции

Дело № Ф09-1005/96-ГК n Незаявление страхователем известных ему обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая, не является основанием для от

Дело № Ф09-1005/96-ГК

n Незаявление страхователем известных ему обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая, не является основанием для отказа страховщика произвести страховую выплату.

Фонд содействия в обеспечении Свердловской области нефтепродуктами «Урал-Бизнес-Нефть» обратился в арбитражный суд Свердловской области с иском к ТОО «Страховая компания »Екатеринбург-АСКО« о взыскании страхового возмещения по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая и неустойки за просрочку выплаты страхового возмещения.

В иске отказано: ответчик (страховщик) должен быть освобожден от выплаты страхового возмещения полностью, поскольку осуществление права требования к лицу, ответственному за убытки, стало невозможным по вине истца (страхователя). Постановлением апелляционной инстанции решение отменено. ТОО »Страховая компания «Екатеринбург-АСКО» обратилось в кассационную инстанцию.

Между истцом и ответчиком заключен договор страхования, в соответствии с которым были застрахованы 4 рекламных стенда истца. Из материалов дела следует, что в период с 21 по 24 апреля 1996 года неизвестные лица повредили один из застрахованных стендов, расположенный по ул. Репина, 3. Указанный факт, согласно договору является страховым случаем, при наступлении которого страховщик обязан произвести страховую выплату в установленный срок (п.п. «в» ст. 17, ст. 20 Закона РФ «О страховании», п. 2.3. договора). За неисполнение данной обязанности договором установлена ответственность страховщика в виде пени в размере 0,1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки. Вывод суда об отсутствии оснований для отказа в выплате страхового возмещения обоснован. Поскольку страховое возмещение ответчиком не выплачено, суд апелляционной инстанции взыскал с ответчика основной долг и неустойку.

Довод заявителя о том, что право требования к лицу, ответственному за убытки, стало невозможным по вине истца, не соответствует фактическим обстоятельствам дела и судом отклоняется. Обращение истца 24.04.96 в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту умышленного повреждения рекламного щита свидетельствует о принятии истцом надлежащих мер к установлению лиц, ответственных за убытки. Последовавший отказ в возбуждении уголовного дела от воли истца не зависел. Отсутствие жалобы на постановление органа дознания также не является доказательством вины истца, так как обжалованию подлежат лишь постановления, принятые с нарушением закона. Следовательно, суд обоснованно не применил ст. 965 ГК РФ.

Нарушение правил ст. 944 ГК РФ, которое, по мнению заявителя, допустил истец, не может повлиять на правильность принятого судебного акта по разрешенному исковому требованию о взыскании долга и неустойки, так как незаявление страхователем известных ему обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая, не является основанием для отказана страховщика произвести страховую выплату.

ФАС Уральского округа оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело № Ф09-820/97 ГК

n Ненадлежащее исполнение обязательств заказчиком по своевременности перечисления и размеру аванса исполнителю повлекло нарушение срока исполнения последним обязательств по договору.

ЗАО ЧПКФ «Автотехснаб» обратилось в арбитражный суд Челябинской области с иском к ТОО «ФОН» о взыскании суммы предоплаты и штрафа по договору подряда.

Иск удовлетворен. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения: ответчик не выполнил свои обязательства по договору подряда. В связи с чем с него взысканы сумма аванса и пени. ТОО «ФОН» обратилось в кассационную инстанцию.

Лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (ст. 401 ГК РФ). Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от них требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком был заключен договор на художественное исполнение информационных стел. В соответствии с ним ТОО «ФОН», исполнитель, согласовывает с ЗАО ЧПКФ «Автотехснаб», заказчиком, эскиз, если на его создание не был заключен отдельный договор. Доказательств представления заказчиком задания и эскиза информационных стел исполнителю в деле не имеется.

Исполнитель создал свой эскиз информационных стел, представил его для утверждения заказчику и выполнил частично свои обязательства на изготовление стел, что подтверждается актом, утвержденным заказчиком. В дальнейшем заказчик в одностороннем порядке приостановил работы, отказа от договора письменно не оформил и заключил договор с другим предприятием.

При таких обстоятельствах вина исполнителя в ненадлежащем исполнении обязательств по договору отсутствует. Вывод суда первой и апелляционной инстанций о виновности ответчика не основан на материалах дела.

Ссылка первой и апелляционной инстанций на то, что действия начальника отдела рекламы заказчика по утверждению эскиза, акта выполненных работ не влекут за собой правовых последствий и поэтому во внимание не принимаются, противоречит требованиям ст. 402 ГК РФ, согласно которой действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Действия работника должника (начальника рекламного отдела), не представившего эскиз исполнителю и утвердившего другой эскиз, повлекло ненадлежащее исполнение обязательства заказчиком ЗАО ЧПКФ «Автотехснаб» и, как следствие этого, исполнителем ТОО «ФОН».

Ненадлежащее исполнение обязательств заказчиком (истцом) по своевременности перечисления и размеру аванса исполнителю (ответчику) повлекло нарушение срока исполнения последним обязательств по договору.

ФАС Уральского округа решение и постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Челябинской области отменил, кассационную жалобу удовлетворил.

 

Дело № Ф09-170/97 ГК

n Телепрограмма «ОРТ» является совокупностью сообщений о фактах и событиях информационного характера. Составление программы телевидения не может относиться к интеллектуальной собственности, потому что объектами такой собственности являются сами телевизионные передачи, а не расписание об их выходе.

ЗАО «Полиграфическое предприятие »Дамми« обратилось в арбитражный суд Курганской области с иском о запрещении публикации программы телепередач и взыскании компенсации с издательско-полиграфического предприятия »Зауралье«.

В иске отказано. В апелляционной инстанции законность вынесенного судебного акта не проверялась. Истец обратился в кассационную инстанцию.

Согласно договору, ЗАО »Общественное Российское телевидение« предоставило истцу исключительное право распространения адаптированного к печати расписания недельной программы телепередач »ОРТ«. Этим же договором истцу предоставлено право заключать договоры на предоставление расписания программы телепередач.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения (ст. 6 Закона РФ »Об авторском праве и смежных правах«).

Телепрограмма »ОРТ« является совокупностью сообщений о фактах и событиях информационного характера. Составление программы телевидения не может относиться к интеллектуальной собственности, потому что объектами такой собственности являются сами телевизионные передачи, а не расписание об их выходе. Поэтому публикация расписания телепрограмм в газете »Информационный вестник« не нарушает прав ЗАО »Полиграфическое предприятие «Дамми» и тем более «ОРТ».

Кроме того, требования ЗАО «Полиграфическое предприятие »Дамми« по ограничению доступа ответчика к печатанию телепрограмм противоречит ст. 25 Закона РФ »О средствах массовой информации« от 27.12.91, из которого следует, что воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации со стороны должностных лиц, учреждений и организаций не допускается.

Такое ограничение ущемляет права читателей и подписчиков газет на получение информации о работе ЗАО »ОРТ« и осуществляемых ею телепередач.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что перечень объектов авторского права в Законе РФ »Об авторском праве и смежных правах« в соответствии со ст. ст. 6, 7 не является исчерпывающим, а программа телепередач обладает всеми признаками объекта авторского права, судом отклоняются, т. к. не подтверждаются материалами дела.

ФАС Уральского округа оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело № Ф09-933/96 ГК

n Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

ООО »Реклама-плюс« обратилось в арбитражный суд Пермской области с иском к АОЗТ »Союзтехинвест« о взыскании неустойки, пени, стоимости размещения рекламы, компенсации морального вреда и суммы по оплате юридических услуг. Ответчик АОЗТ »Союзтехинвест« обратился со встречным иском о взыскании долга за размещенную в справочнике рекламу и процентов на основании ст. 395 ГК РФ.

Иск ООО »Реклама-плюс« удовлетворен частично, в удовлетворении встречного иска отказано. Постановлением апелляционной инстанции решение отменено. В удовлетворении иска ООО »Реклама-плюс« отказано, встречный иск АОЗТ »Союзтехинвест« удовлетворен частично: с ООО »Реклама-плюс« в пользу АОЗТ »Союзтехинвест« взыскан долг за размещение рекламы и проценты за пользование чужими денежными средствами; в удовлетворении остальной части встречного иска отказано. ООО »Реклама-плюс« обратилось в кассационную инстанцию.

АОЗТ »Союзтехинвест« с ООО »Реклама-плюс« заключен договор совместного издания справочника, согласно которому стороны договорились подготовить к изданию, издать и реализовать телефонный справочник по г. Перми »Ваш деловой партнер« тиражом 2000 экземпляров.

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (ст. 328 ГК РФ). Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

По заключенному договору исполнение обязательств носило встречный характер.

Судом апелляционной инстанции на основе анализа содержания договорного обязательства, сроков и очередности исполнения обязанностей сторон в соответствии со ст. ст. 328, 405 ГК РФ сделан обоснованный вывод о несвоевременном предоставлении ООО »Реклама-плюс« материалов, предусмотренных договором, невозможности выполнения в связи с этим АОЗТ »Союзтехинвест« встречной обязанности и отсутствии оснований для применения санкций, установленных договором.

Правомерно отказано в применении ответственности, предусмотренной договором, поскольку ООО »Реклама-плюс« в полном объеме не исполнило обязательств по оплате рекламы согласно договору.

ФАС Уральского округа оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело № Ф09-16/97 ГК

n Поскольку изготовленный ролик не соответствовал утвержденному сценарию, у истца появилось право требовать возвращения в полном размере ранее выплаченного аванса.

АОЗТ »Урал-Генезис« обратилось в арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к Рекламному агентству »РМС" о взыскании убытков, пени.

Иск удовлетворен частично, с ответчика в пользу истца взысканы убытки, во взыскании пени отказано. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения: ответчиком изготовлен рекламный ролик, не соответствующий условиям договора и с нарушением срока исполнения, что дает истцу право отказаться от принятия исполнения обязательства и требовать возмещения убытков. Во взыскании пени отказано, т. к. истцом также не в полной мере выполнены условия договора. Ответчик обратился в кассационную инстанцию.

Стороны заключили договор, по условиям которого истец поручил, а ответчик принял на себя обязательства по изготовлению видеоролика методами компьютерной графики и анимации длительностью 30 сек. в течение 30 дней с момента внесения истцом аванса в 50% от стоимости договора. По договору изготовленный ролик должен соответствовать утвержденному сценарию.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона (ст. 309 ГК РФ). Лица, участвующие в деле, обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений (ст. 53 АПК РФ).

Факт несоответствия изготовленного видеоролика сценарию, утвержденному истцом, подтверждается актами приема и частично признается ответчиком в письме. Доводы ответчика о том, что видеоролик изготовлен в срок, надлежащего качества и соответствует сценарию, утвержденному заказчиком, ничем не подтверждены.

Его ссылка на имеющиеся в материалах дела заключения специалистов о высоком качественном исполнении рекламного ролика несостоятельна, т. к. эти документы выводов о соответствии видеоролика сценарию, утвержденному истцом, не содержат. Требование истца о возвращении в полном размере ранее выплаченного аванса является обоснованным.

ФАС Уральского округа оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

Подборка подготовлена на основе базы

                                                                                                     «Арбитражная практика Уральского округа».

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.