Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Споры, связанные с приватизацией

n Дело № Ф09-631/98-ГК Поскольку признание сделки приватизации недействительной влекло бы за собой  возврат сторон в первоначальное положение, при разрешении спора о расторжении договора  следуе

n Дело № Ф09-631/98-ГК
Поскольку признание сделки приватизации недействительной влекло бы за собой  возврат сторон в первоначальное положение, при разрешении спора о расторжении договора  следует исходить из того, что стороны вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по договору купли-продажи до момента его расторжения  
Фонд имущества Свердловской области обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к АОЗТ "Средне-Уральское акционерное общество" о расторжении договора купли-продажи пакета обыкновенных акций на инвестиционном конкурсе, заключенного между Фондом имущества, передаче в государственную собственность пакета акций АООТ "Арамильский текстиль".
Решением суда  договор купли-продажи пакета обыкновенных акций на инвестиционном конкурсе расторгнут. Изъят у АОЗТ "Средне-Уральское акционерное общество" пакет обыкновенных акций АООТ "Арамильский текстиль" (1743 шт.)  и передан в Фонд имущества Свердловской области.
Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. АОЗТ "Средне-Уральское акционерное общество" обратилось в кассационную инстанцию.
Как видно из материалов дела, на основании протокола конкурсной комиссии о проведении инвестиционного конкурса между Фондом имущества и АОЗТ  был заключен договор купли-продажи обыкновенных акций на инвестиционном конкурсе. Согласно указанному договору, плану приватизации, инвестиционному проекту АООТ "Арамильский текстиль", решением СОКУГИ  АОЗТ "Средне-Уральское акционерное общество" приняло на себя обязательство инвестировать в течение одного года с момента заключения договора на частичную замену оборудования с целью повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции АООТ "Арамильский текстиль" сумму 401 млн руб.
Документально же подтверждено осуществление инвестиций на сумму 80 млн руб. В остальной части обязательства АОЗТ "Средне-Уральское акционерное общество" исполнены не были.
Договор может быть расторгнут и в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом, другими законами или договором (ст. 450 ГК РФ). Таким иным случаем, в частности, является нарушение покупателем условий договора купли-продажи (ст.ст. 29, 30 Закона РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ").
Сделки приватизации признаются недействительными в случае нарушения условий, на которых объект приватизации был приобретен по конкурсу (ст. 30 указанного Закона).
Учитывая, что указанные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве оснований для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 450 ГК РФ), поскольку они не могли иметь место при ее совершении, эти обстоятельства должны признаваться основанием для расторжения договора купли-продажи приватизированного объекта судом по требованию одной из сторон.
В связи с тем, что признание сделки приватизации недействительной влекло бы за собой возврат сторон в первоначальное положение, при разрешении данного спора (о расторжении договора) следует исходить из того, что стороны вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по договору купли-продажи до момента его расторжения (п.4 ст.453 ГК РФ и ст.30 Закона РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации"). В связи с чем судом правомерно пакет акций передан в Фонд имущества Свердловской области, а АООТ "Арамильский текстиль" имеет право самостоятельного требования сумм, уплаченных по сделке купли-продажи акций.
ФАС Уральского округа решение и постановление Арбитражного суда Свердловской области оставил без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

n Дело № Ф09-919/98ГК
Сделка приватизации признана ничтожной, поскольку не соответствует требованиям законодательства РФ о приватизации в части включения в уставный капитал и выкупа здания учебного корпуса и общежития.
Первый заместитель прокурора Оренбургской области обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к Комитету по управлению государственным имуществом Оренбургской области, ОАО "Бузулукский завод тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева",  ОАО "Бузулукский завод тяжелого машиностроения" о признании сделки приватизации АООТ  "Бузулукский завод тяжелого машиностроения" ничтожной в части включения в уставный капитал имущества профессионального училища № 4 (зданий учебного корпуса и общежития) и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде возврата этого имущества в федеральную собственность.
Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. ОАО "Бузулукский завод тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева" обратилось в кассационную инстанцию.
АООТ "Бузулукский завод тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева" в соответствии с утвержденным планом приватизации приобрело государственное имущество предприятия путем выкупа акций в порядке, предусмотренном Указом Президента РФ от 01.07.92 № 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества в соответствии с Законом РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий". В состав приватизированного имущества были включены: здание учебного корпуса профессионального училища и общежитие, находящиеся на момент оценки на балансе Бузулукского завода тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева. После приватизации государственного имущества ОАО "БЗТМ им. В.В. Куйбышева" реорганизовано путем выделения из его состава ОАО "БЗТМ" с передачей ему основных средств, включая оспариваемые объекты, с передачей в этой части прав по правопреемству.
Средние специальные учебные заведения Министерства образования РФ входят в состав объектов, приватизация которых осуществляется только по решению Госкомимущества России с учетом мнения отраслевых министерств (п.2.3.7 "Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ", утвержденной постановлением Верховного Совета РФ от 11.06.92). Приватизация образовательных учреждений не допускается до установления соответствующей процедуры в законодательстве РФ (п. 10 Программы). Стоимость передаваемых АО объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения и иных объектов, для которых действующим законодательством РФ предусмотрено ограничение или установлен особый режим приватизации, в уставный капитал АО не включается (п.5 "Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа", утвержденного Указом Президента РФ от 01.07.92 № 721).
Поскольку сделка приватизации в части включения в уставный капитал ОАО "БЗТМ им. В.В. Куйбышева" и выкупа здания учебного корпуса и общежития (объектов, для которых законодательством РФ предусмотрено ограничение и особый режим приватизации) не соответствует вышеназванным требованиям законодательства РФ о приватизации, обоснованным является вывод арбитражного суда о ничтожности сделки в указанной части (ст.168 ГК РФ, ст. 30 Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР").
ФАС Уральского округа решение и постановление Арбитражного суда Свердловской области оставил без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.