Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Спасти рынок вместе: рестораторы Екатеринбурга хотят создать уникальную школу
Шакир Юлдашев, Олег Ананьев, Евгений Кексин
Шакир Юлдашев, Олег Ананьев, Евгений Кексин
Источник: Лилия Низамова, архив DK.RU

Спасти рынок вместе: рестораторы Екатеринбурга хотят создать уникальную школу

Самое читаемое
  • Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
  • Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
  • «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
  • Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
14:59   23.08.2016

После публикации в DK.RU о кризисе общепита в Екатеринбурге известные рестораторы решили запустить свою школу кадров. Скептики уверяют: идея небесполезная, но причина провала рынка в другом.

Известные рестораторы Екатеринбурга договариваются о создании совместного учебного проекта  школы для подготовки региональных кадров в сфере общепита. Участники рынка сходятся на том, что ситуация в сфере общественного питания в столице Урала сложилась тяжелая: проблема не только в дефиците персонала, но и в низком уровне мотивации для дальнейшего профессионального развития тех, кто приходит в профессию. И результат  низкое качество новых заведений, дефицит оригинальных и пользующихся стабильным спросом концепций. 
 
Поводом к дискуссии стала публикация в DK.RU авторской колонки ресторатора Александра Сизова, владельца кофейни «Лакмусс».
 
«Да, в Екатеринбурге открываются новые заведения, но восемь из десяти быстро прекращают работу. Если не смотреть на экономические условия, то причина только в одном: нет школы и престижа профессии. Человек приходит из училища и через год хочет стать шеф-поваром, хотя не знает даже элементарных вещей. Доходит до смешного: повара не умеют точить ножи! Все это происходит из-за отсутствия кулинарной школы и образовательной базы»,  пишет в своей колонке г-н Сизов. 
 
Большая часть ознакомившихся с текстом предпринимателей (как рестораторов, так и тех, кто просто строит бизнес в сфере сервиса) согласилась с озвученной позицией. 
 
«Подписываюсь под каждым словом», — коротко резюмировал Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан».
 
Развернуто и более эмоционально представил свою позицию Шакир Юлдашев, директор и шеф-повар кейтеринговой компании «Ваш Обед» (авторские орфография и пунктуация сохранены): 
 
«Пацаны после училища, техникума, нихрена не знают, это ******! И позор учебным заведениям (хотя усердие и желание учеников тоже не последнее дело). Я до сих пор езжу на стажировки, плачу не малые деньги))) И там со мной не сюсюкаются, я начинаю с рядовых позиций, там я никто))) А что у нас?! А у нас полная Ж..А! Все хотят всё! Сразу, много-много, и что б поспать подольше и чтоб работать по меньше. Но други не в этой профессии! Люди спят, мы уже работаем, люди идут спать, а мы еще работаем. Это наше, это повара, а всё остальное хрен знает что. Работать как ученик и платить за это деньги? Попробуй предложи кому - на смех поднимут. Да фиг с ним, работать за маленькую ЗП и набираться опыта никто не хочет. Если так и дальше будет, то шаурма и майонез все заполонят, они уже душат рынок»,  комментирует ситуацию г-н Юлдашев. 
 
Правда, не все участники дискуссии согласились с тем, что решение проблемы кадров как-то кардинально поменяет ситуацию на рынке в целом. 
 
«Проблема, по-моему, с поставками нормальных продуктов: их просто нет, поэтому и закрываются заведения. Кулинарное мастерство — важная штука, но качество сырья важнее. А по количеству закрытий, мне кажется, всегда была примерно такая статистика, как и с салонами красоты: на 10 открытий, 8-9 закрытий», — поделилась своим мнением Юлия Франгулова, совладелец и генеральный директор международной сети клиник лазерной косметологии «Линлайн». 
 
Часть предпринимателей сошлась на том, что «просто у нас такой этап развития рынка». А значит экономика сама по себе постепенно исправит эту ситуацию. 
 
«Вроде бы и хочется согласиться с Александром, но нет. И желание развивать вкус есть, и молодежь жаждет знаний, и нового много. Профобразования нет, тут проблема, однозначно. А в остальном —  где-то этап развития рынка, где-то следствие бедствия в экономике. Все закономерно. И город у нас в ресторанном отношении крутой», — выразил свою позицию Андрей Семенов, владелец кафе «Подсолнухи» и гастробара Butcher. 
 
Однако, несмотря на расхождение в оценках причин, идея запустить совместный проект, который должен не только готовить кадры, но и формировать правильное отношение к профессии, оказалась по душе участникам дискуссии. 
 
«Про школу интересно. Можно же собраться нескольким рестораторам, бар-менеджерам и промоутерам. Разработать концепцию курсов, преподавателей найти. Из Мск и Питера привозить. И заработать можно, и проблему решить! Помните, были барменские курсы Ромы Торощина? 15 лет назад он решил проблему в сфере подготовки барменов»,  считает Евгений Кексин, совладелец баров «Огонек» и «Юность». 
 
От имени «старожилов» рынка Олег Ананьев отметил, что стимулов к решению этой проблемы достаточно уже давно. Но существует ряд объективных проблем: 
 
«Я об этом же и теми же словами матерился лет пятнадцать назад. Город с тех пор продвинулся, безусловно. Но провинция есть провинция, и сравнивать со столицами с их туристическим трафиком бессмысленно. Я в правительство закидываю постоянно удочки. Но молчание. Кто под танки пойдет?» 
 
Александр Сизов как инициатор обсуждения взял на себя роль координатора, в чью задачу входит организовать встречу заинтересованных лиц уже в начале сентября 2016 г
 
«Нужно дать образование, можно для начала поработать с детьми из детских домов, так делает Джейми Оливер, у детей будет профессия и средства существования, у заведений будут руки. Давайте соберем заинтересованных людей, проведем мозговой штурм, выстроим схему и начнем работать по ней. Нужны шефы, рестораторы, общественные деятели, директора училищ, Роспотребнадзор, министерство образования», — резюмировал он. 
 
Дискуссия на эту тему продолжается. DK.RU будет следить за инициативой рестораторов. 

 

Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.