Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

«Совсем уж бред! И маразм» — Уральские рестораторы о лимите на иностранные блюда

«Совсем уж бред! И маразм» — Уральские рестораторы о лимите на иностранные блюда
Иллюстрация: Архив DK.RU, Geometria.ru/ Андрей Куськало

В Госдуме зреет законопроект, который обяжет рестораны включать в меню блюда традиционной русской кухни — их должно быть не меньше половины. Уральские рестораторы резко против этой идеи.

Депутат Госдумы РФ Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, который может отразиться на работе ресторанов и кафе, не являющихся заведениями русской кухни. Известно, что документ предусматривает ввод лимита на иностранные блюда. В частности, сообщают «Известия», в меню заведений должны присутствовать традиционные русские кушанья - их должно быть не меньше половины.

Инициатор законопроекта обещает предоставить его на рассмотрение депутатов к осенней сессии Госдумы. Актуальность документа г-н Соловьев объясняет засильем французской, итальянской и японской кухонь – по его мнению, если лимитировать иностранные блюда в меню ресторанов, это возродит и разовьет отечественные гастрономические традиции и будет способствовать привлечению зарубежных туристов в РФ.

Екатеринбургские рестораторы, опрошенные DK.RU, убеждены: шансы на то, что законопроект будет принят, ничтожны. Однако если документ пройдет, участники рынка придумают, как его обойти.

Евгений Кексин, основатель заведений «Подземка», «Огонек», «Юность»

«Совсем уж бред! И маразм» — Уральские рестораторы о лимите на иностранные блюда 1Цензурных слов, чтобы прокомментировать эту инициативу, у меня нет. Это совсем уж бред! Именно поэтому я думаю, что такой законопроект не пройдет. А если все же его примут, то профсообщество найдет выход. Например, назовем кесадилью русскими блинами с какой-нибудь начинкой и соусом.

Олег Ананьев, гендиректор компании «Ресторан» («Труффальдино», «Хаш», «Вечера на хуторе» и др.)

«Совсем уж бред! И маразм» — Уральские рестораторы о лимите на иностранные блюда 2Как гражданин я не против поправок в законы – если нужно, значит, нужно. Но если этот законопроект примут, на рынок он никак не повлияет – его не сложно будет обойти. Профессионал всегда найдет способ выкрутиться. К примеру, можно назвать иностранное блюдо исконно русским, и пусть контролирующие органы докажут, что это не так. Комиссию пускай специальную создают, исследование проводят. Полагаю, что инициатива эта – популизм, а проект закона отклонят.

Татьяна Майстер, директор ресторана Pine Creek Golf Resort

«Совсем уж бред! И маразм» — Уральские рестораторы о лимите на иностранные блюда 3В целом мы очень позитивно относимся к русской кухне. В нашем летнем меню сейчас есть несколько традиционных блюд – например, окрошка и ботвинья. Несомненно, мы должны хранить и продолжать традиции, активнее использовать местные продукты, выращенные на нашей земле. Но сама идея принуждения ресторанов к лимиту на иностранные блюда кажется мне недоработанной. На мой взгляд, было бы намного продуктивнее мотивировать заведения не кнутом, а пряником – например, проводить конкурсы на лучшие блюда русской кухни из меню, поддерживать грантами те рестораны, которые придерживаются традиционной отечественной кухни, поощрять молодых талантливых поваров еще во время обучения по специальности. А в целом, смысл в этой идее есть, и она очень актуальная и по-настоящему нужная.

Станислав Шемес, гендиректор ГК «Юниверфуд» («Блинофф», American Hot Pizza, «Das Колбаs» и др.)

«Совсем уж бред! И маразм» — Уральские рестораторы о лимите на иностранные блюда 4Русскую кухню нужно развивать, она действительно популярна, так что тема эта правильная. Мы, например, занимаемся блинными «Блинофф» и пельменными «Дюжина». И помимо этих проектов будем создавать новые заведения с русской концепцией. Здорово, что есть патриотические настроения, но не надо доводить ситуацию до маразма. Я слабо себе представляю, как в заведении с итальянской или немецкой кухней совместить иностранные блюда с отечественными. Пицца должна конкурировать с блинами, а винегрет с «Цезарем»? Не думаю, что такой закон в итоге пройдет.

Алексей Нагорнов, владелец «Ресторан №1»

«Совсем уж бред! И маразм» — Уральские рестораторы о лимите на иностранные блюда 5Русская кухня нуждается в популяризации. Но не в РФ – здесь ее и так все знают и любят. И в целом по стране - за исключением Москвы – заведений с отечественной кухней больше половины, 70-75%. Просто из столицы нужно почаще выезжать.

Популяризировать наши блюда нужно за пределами страны, чтобы они были востребованы и любимы во всем мире. Маленькая Япония смогла добиться того, что суши и роллы предлагают в самых разных частях света. И мне обидно, что ресторанов русской кухни в мире практически нет, а японских – масса. Так вот депутатам стоило бы не придумывать ерунду, а серьезно заняться продвижением отечественной кухни за пределами РФ. Пока же это удел одиночек. Например, шеф-повар Анатолий Комм проводил мировое гастрономическое турне «Вокруг света с борщом и фуа-гра», мероприятия проходили с аншлагами и в Париже, и в Куршевеле – везде. Его ресторан «Варвары» занял 48 место в топ-100 заведений мира – это большое достижение. У него есть правительственные награды от других государств, а от российских властей – нет. И этим все сказано. Такое вот отношение к популяризации русской кухни. А идея депутата Госдумы - популизм чистой воды.

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.