Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

«Совет владельцам недвижимости: соглашайтесь на любые скидки. Оплатят хотя бы коммуналку»

«Совет владельцам недвижимости: соглашайтесь на любые скидки. Оплатят хотя бы коммуналку»
Иллюстрация: pixabay.com

«На рынке происходят тектонические изменения. Уже очевидно: прежних условий и ставок на рынке больше не будет, даже после отмены карантинов. Ставки аренды однозначно упадут, причем кратно». МНЕНИЕ.

Сергей Васильев, председатель «Русских фондов», пишет:

— Пока президент и правительство рассказывают с экранов телевизоров, как они помогают пострадавшему от пандемии бизнесу, на рынке происходят тектонические изменения. Владельцы крупных торговых центров и собственники мелких помещений повсеместно передоговариваются об условиях аренды своих площадей с арендаторами/бизнесменами. Шкала новых договоренностей варьируется от нуля до ста. Никто ничего не понимает, когда все это закончится и к чему идет?

Кто-то полностью отменяет аренду и просит пока платить только коммуналку. Кто-то дает скидку в 70%, кто-то в 50%, кто-то 30%. Рынок со скрежетом ищет новый баланс, новые ставки и цены.

Уже очевидно одно: прежних условий и ставок на рынке больше не будет, даже после отмены карантинов, и это многое поменяет на всем рынке. Ставки аренды однозначно упадут, причем кратно.

Это приведет к падению стоимости объектов недвижимости, а значит их залоговой стоимости в банках, т.к. многие владельцы недвижимости кредитовались под свои объекты.

Однозначно, что многие владельцы не смогут обслуживать эти кредиты, если банки не снизят ставки по кредитам и не смягчат условия по залогам. Многие ТЦ и объекты перейдут к банкам, и те будут с убытками их продавать или списывать с баланса.

Грядут массовые убытки банков, с необходимостью формировать большие новые резервы, т.к. недвижимость всегда считалась для банков хорошим залогом. А дисконт в 25-30%, обычно используемый при оценке залога, сегодня не будет достаточен.

Цены на недвижимость упадут в разы. На рынке идут тектонические сдвиги переоценки всего и вся.

И поэтому мой совет владельцам недвижимости: соглашайтесь на любые скидки по аренде, если она у вас не под залогом в банке, вплоть до нулевой цены. Вам хотя бы будут оплачивать коммуналку. Иначе завтра вам еще придется доплатить, что кто-то ее взял у вас бесплатно.

Ну а если эта недвижимость в залоге банка — это теперь их проблема и головная боль. Не захотят снижать ставки по кредитам, отдайте ее им — пусть сами ищут новый баланс процентных ставок и цен.

Самое читаемое
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»«Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»
  • «ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»«ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»
  • Анонс массовой вакцинации, преемник Чубайса в «Роснано». Главное 2 декабряАнонс массовой вакцинации, преемник Чубайса в «Роснано». Главное 2 декабря
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.