Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

«Совершение ошибок в ДНК успешного предпринимателя». Крупные ошибки крутых бизнесменов

«Совершение ошибок в ДНК успешного предпринимателя». Крупные ошибки крутых бизнесменов
Иллюстрация: pixabay.com

«Одна мысль о них причиняет такую боль, будто удаляют зубной нерв без анестезии». Даже бизнесмены, которых считают гуру рынка, совершают досадные промахи. Например, помогают будущим конкурентам.

Даже известные на весь мир миллионеры совершают досадные финансовые ошибки. Самые яркие промахи тех, кого знает весь мир, собрал Time.

Билл Гейтс: помощь Apple

В 1997 году, когда Apple находилась на грани провала, компания Билла Гейтса Microsoft инвестировала в своего конкурента $150 миллионов и согласилась поставлять программное обеспечение для его компьютеров. Тогда это был стратегический ход со стороны Гейтса, которому не нравилось, что государство обвиняет Microsoft в монополии.

Сейчас же этот поступок считают самой главной ошибкой основателя Microsoft. Стив Джобс не только смог восстановить компанию, но и сделать так, что Apple в итоге обогнала Microsoft во многих сферах.

Джефф Безос: слив миллиардов впустую

Для главы Amazon Джеффа Безоса 2018 год стал знаковым: он стал самым богатым человеком в мире, обогнав Билла Гейтса. Но сам Безос признался, что его страсть к экспериментам принесла Amazon огромные убытки.

Одна мысль о них причиняет мне такую боль, будто бы мне удаляют зубной нерв без анестезии, — рассказал он в интервью изданию Business Insider.

Такие рискованные проекты, как электронная книга Kindle или умная колонка Echo оправдали себя, а вот, например, смартфон Fire Phone принес компании $170 миллионов убытков.

Опра Уинфри: запуск слишком амбициозного проекта

Долгие годы Опра Уинфри вела популярное в США телешоу. Когда оно закончилось, она могла просто тихо отойти от дел, но она поступила иначе. В 2011 году Опра решила запустить собственное телевидение OWN.

Проблемы возникли уже на старте, и позже Опра призналась, что «если бы знала, насколько все это трудно, то взялась бы за что-нибудь другое». По словам Уинфри, она анонсировала телевидение еще до того, как оно было готово и про нее стоит написать книгу под название «101 ошибка». Амбициозная затея обернулась убытками в $330 миллионов и Опра пережила сильнейший стресс.

Уоррен Баффет: ошибка на $200 миллиардов

Уоррен Баффет известен своим умением находить удачные проекты и вкладывать в них деньги, из-за этого его даже назвали «оракулом из Омахи». Но в начале своей карьеры Баффет нередко принимал поспешные решения, которые оборачивались огромными убытками.

В 1960-е Баффет купил акции Berkshire Hathaway (текстильной фирме), а затем перепродал их обратно компании, чтобы немного подзаработать. После того как глава Berkshire Hathaway не выплатил ему 1/8 от оговоренной суммы, Баффет решил свести счеты и выкупил контрольный пакет акций, чтобы загнать генерального директора в угол. Но это был не самый умный поступок — в итоге Баффет слишком привязал себя к невыгодному текстильному бизнесу. Сейчас инвестор говорит, что лучше бы он вложил средства во что-то другое, и называет свой поступок «ошибкой на $200 миллиардов».

Ричард Брэнсон и его величайшие промахи

Совершение ошибок заложено в ДНК каждого успешного предпринимателя, и я не исключение, написал в корпоративном блоге основатель Virgin Group Ричард Брэнсон.

Среди его неудач запуск коллекции одежды для невест Virgin Brides и напитка Virgin Cola. В свое время доля этого конкурента Coca-Cola на рынке составила всего 0,5% и в итоге идея незаметно умерла.

Теги: качество жизни, личные финансы

Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.