Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Сотовая связь: количество и качество

Сотовая сеть «Уралвестком» имеет самую большую территорию покрытия в Свердловской области (32000 кв. км). В составе сети сегодня действует 22 базовые станции, обеспечивающие мобильную связь в 12 к

Сотовая сеть «Уралвестком» имеет самую большую территорию покрытия в Свердловской области (32000 кв. км). В составе сети сегодня действует 22 базовые станции, обеспечивающие мобильную связь в 12 крупных городах области. Для построения своей сети «Уралвестком» использует современное цифровое оборудование от фирмы «Ericsson», мирового лидера по производству систем мобильной связи. И что самое важное — «Уралвестком» осуществляет постоянные инвестиции в развитие сети. Очередной, второй этап (1999 — 2000 гг.) предполагает освобождение частотного диапазона стандарта NMT-450 на большей части территории области, внедрение новой версии программного обеспечения, повышение качества и надежности сотовой связи. Планируемое увеличение емкости сети до 32 базовых станций позволит охватить связью 20 городов. На третьем этапе (2000 — 2005 гг.) планируется перевод базовых и абонентских станций на цифровую технологию и расширение сети до 100 базовых станций, что позволит охватить 70% территории области. За подробностями мы обратились к заместителю генерального директора по эксплуатации и развитию компании «Уралвестком» Юрию Волкову.

— Юрий Валентинович, сеть «Уралвестком» продолжает расти, и сегодня ваши абоненты могут пользоваться мобильной связью там, где молчат сотовые телефоны других компаний. Насколько важен для вас количественный рост сети?

— Не менее, чем качественный. Ведь если разобраться, понятия «качество» и «количество» трудно отделить друг от друга. Что понимается в обиходе под качеством связи? Первое — легкость дозвона, когда для установления контакта достаточно набрать нужный номер один раз, а не десять. Второе — слышимость при разговоре, насколько хорошо и чисто проходит сигнал. И третье — возможность связаться с собеседником там, где нужно. И чем шире будет это «там, где нужно», тем удобней абонентам, тем лучше качество связи у этого оператора, скажут они.

Поэтому расширение зоны действия всегда было нашей стратегической целью. И в первую очередь региональной зоны, где наши абоненты проводят большую часть своего времени. Мы ставили себе задачу покрыть город Екатеринбург и окрестности до 100 км плюс основные автомагистрали. Сегодня, я считаю, в общем и целом эта задача выполнена. Сеть «Уралвестком» охватывает 12 городов. В южном направлении после пуска базовых станций в Сысерти и Полевском мы достигли логического предела — уперлись в границу с Челябинской областью, и по условиям лицензии не имеем права двигаться дальше.

Сейчас «Уралвестком» ставит себе следующую задачу — продолжать распространение сети в Свердловской области. Сейчас чувствуется оживление в северном направлении, многие деловые люди из Екатеринбурга ездят туда. Соответственно, растет спрос на связь в этом регионе. Сразу закрыть всю трассу до Серова не получится, там очень сложный рельеф, но в основных областных центрах телефоны работать должны — и будут. Не менее важными являются западное и восточное направления — у нас запланировано продвижение в сторону Красноуфимска, Алапаевска, Богдановича, других крупных городов. Можно сказать без преувеличения, что телефоны «Уралвестком» будут работать по всей области.

— А что же с Челябинском — как возможно дальнейшее движение на юг?

— В Челябинской области лицензию на сотовую связь в стандарте NMT-450 имеет акционерное общество «Апекс». Но реально услуги предоставляются сегодня лишь в Магнитогорске. В Челябинске телефоны NMT не работают. Между тем тяготение между Екатеринбургом и Челябинском достаточно сильное, и потребность наших абонентов в мобильной связи в Челябинске очевидна.

В связи с этим мы решили инвестировать средства в проект по построению сети сотовой связи NMT-450 в Челябинске. Я думаю, запуск этой сети можно прогнозировать уже к концу этого года. Помимо включения Челябинска в федеральную сотовую сеть СОТЕЛ, представителем которой является «Уралвестком», это будет означать приоритетное положение для наших абонентов — базовые станции в Челябинске будут напрямую взаимодействовать с нашим коммутатором.

— Давайте вернемся к другим аспектам качества связи. Сегодня в сети «Уралвестком» внедряется новая версия программного обеспечения коммутатора. Что это даст абонентам?

— Каждое программное обеспечение носит свой универсальный характер, но большинство из них позволяет реализовать услуги базовые и дополнительные. Под базовыми понимаются услуги телефонии, национального и международного роуминга, все остальные можно отнести к дополнительным. Система NMT R7 — усовершенствованная версия программного обеспечения коммутатора, разработанная Ericsson, шаг к предоставлению абонентам большего количества интеллектуальных услуг. Мы приобрели новое ПО в рамках контракта расширения в марте 99 года, в июне инсталлировали полученное оборудование, а с июля начали опытную эксплуатацию некоторых услуг на тестовом оборудовании .

Сегодня в сети «Уралвестком» в тестовом режиме работают уже две новые услуги — определение номера и индикация сообщения в голосовом почтовом ящике. Услуга определения номера позволяет видеть на дисплее своего телефона сотовый или городской номер вызывающего вас абонента. Кроме того, это дает абонентам возможность знать, кто им звонил, когда они не могли ответить на вызов. Сегодня можно уверенно сказать, что результаты тестирования положительные, и мы предлагаем услугу определения номера не хуже, чем другие операторы. Я думаю, в октябре абоненты «Уралвесткома» будут иметь полную информацию для того, чтобы решать, нужно им отвечать на звонок или нет.

— А если кому-то не захочется, чтобы его номер определялся?

— Если кто-то будет против, мы дадим запрет на определение номера как дополнительную услугу — так делается во всем цивилизованном мире. Что касается услуги индикации сообщения в голосовом почтовом ящике, то она, как и сам ГПЯ, уникальна в Екатеринбурге, и сравнивать здесь просто не с чем. Это очень удобно — когда в голосовой ящик абонента поступает сообщение, он получает на дисплей сообщение об этом немедленно после включения телефона. Правда, пока эта услуга работает не на всех моделях. Это связано с тем, что производители абонентского оборудования обновляют свой ассортимент не реже чем раз в полгода, прежние модели снимаются с производства. Мы продолжаем их обслуживать, ремонтируем и пр., но всех новых функций они, скорее всего, поддерживать не смогут. Сегодня мы ведем с производителями телефонов переговоры о том, чтобы они давали нам более подробную информацию о своих планах — о том, какие функции будут поддерживать новые абонентские станции и как они будут соотноситься с функциями коммутатора. Надеемся, что вскоре эта проблема будет решена. А пока могу порекомендовать приобретать современные модели телефонов — с ними никаких проблем нет.

— Какие ещё новые услуги, кроме определения номера и индикации голосового сообщения, ожидают абонентов «Уралвесткома» после внедрения R7?

— Новая версия программного обеспечения предполагает достаточно много новых услуг, которые сделают сотовые телефоны наших абонентов ещё более удобными и полезными. Поскольку «Уралвестком» был первым сотовым оператором в Свердловской области, как правило, мы раньше конкурентов предлагали абонентам различные дополнительные услуги — пожалуй, лишь с определением номера были не первыми. Что конкретно предлагает R7? Прежде всего, в новой версии программного обеспечения будет улучшена защита от несанкционированного подключения и прослушивания, что сделает их практически невозможными. Зато станут возможны звонки нашим абонентам, не имеющим прямого городского номера, через оператора. Это означает, что с таксофона или другого телефона без выхода на «8» вы сможете набрать не напрямую абонента, а нашего оператора на прямом городском номере — и уже через него соединиться с любым из абонентов или, например, сделать междугородный или международный звонок. Другая новая возможность — полуавтоматическая установка кода при роуминге. Абонентам больше не нужно будет вспоминать необходимость смены кода зоны того или иного города — телефон сам будет предлагать его из набора имеющихся, а абоненту остается лишь подтвердить выбор.

Кроме того, в R7 телефоны наших абонентов смогут работать в так называемом пейджинговом режиме. Это позволит принимать и отправлять с дисплея телефона текстовые сообщения по типу пейджинговых, что сделает наших абонентов ещё более доступными для своих собеседников, а сотовую связь «Уралвестком» — ещё более удобной. Возможна станет организация закрытых групп пользователей, когда некоторые абоненты смогут звонить лишь на определенные номера, т.е. ограничения на входящую и исходящую связь. Это будет полезно для небольших предприятий или семей — таким мобильным телефоном можно будет снабдить ребенка, и он в любой момент будет на связи с вами, но не сможет звонить «по своим делам».

Таких возможностей в R7 много, мы будем вводить их постепенно, по мере роста спроса на ту или иную услугу. На самом деле здесь не всё так просто. Очень важным аспектом является взаимоувязанность технологического оборудования на всех этапах установления соединения, уровень же стандартизации регламентирует в основном базовые услуги. На сегодняшний момент на сетях используется разнотипное оборудование и разные версии ПО — у кого-то работают ещё версии, установленные пять лет назад. И при переходе одного из операторов на более современное ПО могут возникать проблемы со стыковкой различных сетей между собой. Мы уже столкнулись с тем, что некоторые новые услуги какое-то время работают не совсем корректно. Это следует и из опыта других операторов — например, «Московской сотовой», они уже полгода занимаются внедрением нового ПО. Нам будет проще — МСС и другими операторами накоплен достаточный опыт. Кроме того, нам помогает Ericsson.

— Планируете ли вы вводить карточки предоплаты по типу существующих сегодня у других операторов?

— К сожалению, я не могу оценить предлагаемые сегодня другими операторами карточки предоплаты как полноценную, качественную услугу. В полном варианте такая карточка должна давать человеку возможность пользоваться сотовым телефоном, когда он хочет и где он хочет, и платить только за реально использованное эфирное время. Она не должна подразумевать замаскированных обязательных ежемесячных расходов. Кроме того, абонент должен иметь возможность использовать карту при роуминге и в любой момент контролировать свой баланс.

Мы работаем над собственным вариантом карточки предоплаты, можно прогнозировать их появление уже в ноябре этого года. Сейчас мы выбираем программные продукты различных производителей, сравниваем их с тем, чтобы предложить своим абонентам наиболее качественную услугу. Такой подход «Уралвестком» применяет во всем — мы очень тщательно подходим ко всему, что касается наших абонентов и их обслуживания, предварительно многократно тестируя все нововведения. Будущее сети «Уралвестком» — эволюционный переход к системам мобильной связи третьего поколения, соответствующим потребностям информационного общества ХХI века. И это будущее не за горами.

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.