Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Состояние членов «ближнего круга» Путина оценили в $24 млрд

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг
Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Действительно ли эти активы принадлежат им или они просто доверенные лица?» Люди из ближайшего окружения президента контролируют примерно $24 млрд. Некоторые не знают, чем занимаются их компании.

Общее состояние «ближнего круга» президента Владимира Путина, то есть членов его семьи и старых друзей, с учетом рейтинга Forbes оценивается примерно в $24 млрд. Об этом говорится в расследовании OCCRP (Центра по исследованию коррупции и организованной преступности). Наиболее успешный бизнес его товарищей связан с нефтегазовым сектором, в основном подконтрольным государству, и другими госкомпаниями. В «ближний круг» расследователи включили Геннадия Тимченко, Николая Шамалова и его сына Кирилла, Виктора Хмарина, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и его брата Бориса, Ильгама Рагимова и других. В список не вошли политики и топ-менеджеры госкомпаний.
 
Трое из членов ближнего круга — Михаил Шеломов, Сергей Ролдугин и Петр Колбин — стоят особняком. Они владеют активами от $500 млн и более, но остаются в стороне от общественности, возможно, иногда не знают о своих собственных компаниях и затрудняются объяснить происхождение их богатства. «Учитывая их личные связи с президентом, это вызывает вопрос: действительно ли эти активы принадлежат им или они просто доверенные лица?» — отмечают в OCCRP. 
 
Расследователи посвятили отдельную публикацию Михаилу Шеломову, которого они называют сыном двоюродной сестры Путина Любови Шеломовой. Последние 10 лет тот работает «ведущим специалистом» в петербургском филиале госкомпании «Совкомфлот» и сам отвечает на звонки в офис. Зарплата на такой должности, согласно данным сайта Trud.com, может составлять порядка 40 тыс. руб. в месяц, но за несколько лет г-н Шеломов приобрел активы на $573 млн. Он является владельцем компании «Акцепт», которой принадлежат акции крупных компаний, связанных с ближайшим окружением президента.
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.