Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Составление бухгалтерской отчетности за I полугодие 2001 г.

Юлия ДАЦКО директор аудиторской фирмы «АДК-аудит» Новые правила учета основных средств Новым Положением по бухгалтерскому учету основных средств — ПБУ 6/01 (утверждено Приказом Минфина РФ от 30 м

Основные изменения, которые необходимо учесть при составлении бухгалтерской отчетности за I полугодие 200 / г., коснулись порядка ведения бухгалтерского учета основных средств, а также отдельных доходов и расходов организации.

Юлия ДАЦКО
директор аудиторской фирмы «АДК-аудит»

Новые правила учета основных средств
Новым Положением по бухгалтерскому учету основных средств — ПБУ 6/01 (утверждено Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н) внесены существенные изменения в порядок учета основных средств и формирования информации о них в бухгалтерской отчетности.
Требования ПБУ 6/01 подлежат выполнению начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г., то есть, с 1 января 2001 г.
Рассмотрим основные изменения правил учета основных средств, которые необходимо принять к сведению при составлении полугодовой бухгалтерской отчетности.
Активы, приобретенные после 1 января 2001 г., принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств исходя только из срока их полезного использования.
При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
1.                     Использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации.
2.                    Использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
3.               Организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов.
4.               Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
ПБУ 6/01 не устанавливает лимита стоимости основных средств. Таким образом, с 1 января 2001 г. отменен стоимостной критерий при распределении поступивших в организацию активов между основными средствами и средствами в обороте, а также упразднено понятие «МБП» в качестве объекта бухгалтерского учета.
Организациям, не перешедшим с 2001 г. на новый План счетов, можно рекомендовать применять указанный критерий только к вновь приобретаемым объектам, а по принятым к бухгалтерскому учету до 2001 г. объектам порядок учета в текущем году оставить без изменения.
Объекты основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу могут списываться на затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию
В соответствии с требованиями нового стандарта, организации вправе списывать на затраты производства (издержки обращения) объекты основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
При принятии организацией решения о списании с баланса указанных объектов необходимо организовать надлежащий аналитический учет и контроль за использованием основных средств в целях обеспечения их сохранности.
Квартиры учитываются в составе неамортизируемых объектов основных средств.
Новый стандарт внес определенность в порядок отра-
жения в бухгалтерском учете находящихся на балансе организации отдельных квартир в объектах жилого фонда: если квартиры приобретаются не с целью их перепродажи, то они учитываются на сч. 01 «Основные средства» и по ним не начисляется амортизация.
Тем не менее по указанным объектам производится начисление износа в конце отчетного года по установленным законодательством нормам амортизационных отчислений, сумма которого показывается за балансом на сч. 014 «Износ жилого фонда» по старому Плану счетов или на сч. 010 «Износ основных средств» по новому Плану счетов.
Результаты переоценки основных средств могут отражаться в составе операционных доходов и расходов организации.
Уточнен порядок отражения в бухгалтерском учете сумм дооценки и уценки основных средств.
Обращаем внимание, что, в соответствии с новыми требованиями, при принятии коммерческой организацией в отчетном периоде решения о переоценке основных средств в последующем они должны переоцениваться регулярно.
Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Ранее было возможно проведение переоценки отдельных основных средств, а не их групп.
Установлены правила отражения результатов перс-оценки объекта основных средств в бухгалтерском учете организации.
Как и в ПБУ6/97, сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной за счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.
Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов. Сумма уценки объектов основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода.
При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль
ПБУ 6/01 установлено, что при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Изменения в учете доходов и расходов
Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 27н внесены изменения и дополнения в Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, «Расходы организации» ПБУ 10/99 и «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/99.
Изменения вводятся в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г., поэтому при составлении отчетности за полугодие необходимо проверить правильность отражения в бухгалтерском учете операций и своевременно сделать соответствующие исправительные записи.
При составлении полугодовой бухгалтерской отчетности необходимо учесть следующие изменения в учете доходов и расходов организации.
В составе операционных расходов организации учитываются суммы отчислений в резервы.
Уточнен перечень операционных расходов, в котором отдельной строкой отражены отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение сложений в ЦБ и др.).
В составе внереализационных расходов учитываются затраты, ранее осуществлявшиеся за счет чистой прибыли организации.
Внесенные изменения в ПБУ 10/99 урегулировали порядок отражения в бухгалтерском учете расходов, осуществляемых организацией за счет чистой прибыли: они теперь подлежат отражению в составе внереализационных расходов организации.
Данное нововведение напрямую связано с порядком исчисления и уплаты единого социального налога. Классификация расходов организации и условия осуществления расходов за счет чистой прибыли предприятий разъяснены Приказом МНС РФ от 28 апреля 2001 г. № БГ-3-07/138 «О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса)».
Исключение из указанного порядка в настоящее время могут составлять ситуации, когда руководителем предприя-
тия в рамках предоставленной ему собственниками (учредителями) предприятия компетенции на определенный вид (сумму) затрат (приведенных выше независимо от их связи с обычными видами деятельности или принадлежности к прочим расходам) специально в качестве источника указана прибыль (конкретного года), остающаяся в распоряжении предприятия. В этом случае бухгалтер в учете отражает тот источник (чистую прибыль конкретного года), на который указано в распорядительном документе.
При отражении таких затрат по распоряжению руководителя за счет прибыли текущего года квалификация в целях исчисления базы по единому социальному налогу данных сумм как расходование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, возможна только в тех отчетных (по единому социальному налогу) периодах, когда в учете предприятия уже сформирована прибыль текущего года (то есть за предыдущие отчетные периоды отчетного года) и с нее уплачен налог на прибыль. В таком случае по окончании года сумма единого социального налога подлежит уточнению в зависимости от реально полученной предприятием в налоговом периоде суммы нераспределенной прибыли.
Согласно прежней редакции ПБУ 10/99, в состав внереализационных расходов включались суммы уценки активов (за исключением внеоборотных активов).
Также, в соответствии с ранее действовавшим ПБУ 6/ 97 «Учет основных средств», суммы уценки внеоборотных активов учитывались на сч. 87 «Добавочный капитал». ПБУ 6/01 «Учет основных средств», введенным в действие с 2001 г., определено, что суммы уценки объектов основных средств относятся на счет прибылей и убытков в составе расходов.
Согласно изменениям, внесенным в ПБУ 10/99, суммы уценки внеоборотных активов являются внереализационными расходами.

Нормирование затрат для целей налогообложения
Приказом Минфина РФ от 1 марта 2001 г. № 18 внесены изменения в порядок нормирования для целей налогообложения расходов на рекламу и расходов на подготовку и переподготовку кадров. Изменения введены в действие с 1 апреля 2001 г.
Установлены новые нормы расходов на рекламу (7,5% вместо 5%).

Исчисление и уплата налога на имущество (разъяснения МНС)
Письмом МНС РФ от 27 апреля 2001 г. № ВТ-6-04/350 даны разъяснения по применению Изменений и дополнений № 5 в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий»:
1.               О вступлении в силу Изменений и дополнений № 5 Указом Президента РФ от 23.05.96 № 763 установлено,
что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.
Приказ МНС России от 15.11.2000 № БГ-3-04/389 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий», зарегистрированный Минюстом РФ 14 декабря 2000 г. (регистрационный номер 2494), опубликован 23 декабря 2000 г. («Российская газета» № 242) и вступил в силу с 3 января 2001 г.
2.               О порядке включения в налоговую базу затрат на капитальные вложения
В п. 4 Инструкции уточнен порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество предприятий исходя из счетов бухгалтерского учета, на которых учитывается имущество налогоплательщика, подлежащее обложению налогом на имущество предприятий в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий», которой, в частности, установлено, что налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
В связи с внесением в 1999-2000 гг. ряда изменений в порядок отражения имущества организаций по счетам бухгалтерского учета, а также принятия отдельных положений по бухгалтерскому учету Изменениями и дополнениями № 5 в подп. «а» п. 4 Инструкции (в соответствии со ст. 2 Закона) включены затраты организации, отражаемые на бухгалтерском сч. 08 «Капитальные вложения».
При этом установлено, что не учитываются при исчислении налоговой базы затраты на приобретение имущества, не являющегося объектом налогообложения, и отражаемые в бухгалтерском учете по субсч. 08-1 «Приобретение земельных участков», 08-2 «Приобретение объектов природопользования», 08-5 «Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств», 08-7 «Перевод молодняка животных в основное стадо», 08-8 «Приобретение взрослых животных», 08-9 «Доставка животных, полученных безвозмездно».
Кроме того, учтено, что расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на первое число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-смет-ной документацией (проектом организации строительства).
Таким образом, затраты организации на строительство (монтаж оборудования) учитываются для целей налогообложения после окончания нормативного срока строительства (монтажа оборудования), определяемого на основании строительных правил и нормативов, проектно-сметной документации и сроков на строительство (монтаж оборудования), установленных соответствующими договорами подряда. В аналогичном порядке подлежат включению в налоговую базу затраты на строительство объекта (монтаж оборудования), производимое собственными силами (хозяйственным способом). При этом нормативный срок строительства (монтажа оборудования) определяется в указанном порядке на основании строительных нормативов, проектно-сметной документации и установленного в соответствии с ней графика работ.
Если нормативный срок проведения строительства, работ но монтажу, установленный договором, не истек, капитальные затраты не подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий. Следует иметь в виду, что срок строительства (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании установленного договором подряда на строительство (монтаж оборудования) уточненного срока строительства.
В том случае, если объекты, не завершенные строительством, законсервированы по решениям федеральных органов государственной власти, исполнительных органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, то стоимость указанных объектов (затраты на строительство) не включается в налоговую базу по налогу на имущество предприятий в соответствии с п. «ж» ст. 4 Закона РФ «О налоге на имущество предприятий».
При приобретении объектов недвижимости до перевода их в состав основных средств затраты организаций, учитываемые в составе капитальных вложений, подлежат обложению налогом на имущество предприятий.
Подлежат налогообложению затраты организаций, учитываемые в составе капитальных вложений на сч. 08 «Капитальные вложения», на приобретение объектов недвижимости до перевода их в состав основных средств в следующих случаях:
—           если нормативный срок строительства истек, но строительство объекта не завершено;
—                 если строительство завершено в срок, но объект не принят в эксплуатацию в установленном порядке;
—                 если строительство завершено и объект передан заказчику по акту приемки в эксплуатацию в срок, но права собственника на объект недвижимости не зарегистрированы в установленном порядке;
—                если объект по договору купли-продажи передан на баланс покупателю, но права собственника на объект не зарегистрированы в установленном порядке, и иных аналогичных случаях.
Если объекты, не законченные строительством в срок (не принятые в эксплуатацию и (или) права собственника на которые не зарегистрированы в установленном порядке), относятся к льготируемому имуществу в соответствии с Законом РФ «О налоге на имущество предприятий», например, магистральные трубопроводы, объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, то затраты, учитываемые в бухгалтерском учете заказчика (покупателя) на сч. 08 «Капитальные вложения» по указанным объектам, также не включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
Следует иметь в виду, что остатки по сч. 08 «Капитальные вложения», учтенные в балансе по состоянию на 1 января 2001 г., должны быть включены в расчет среднегодовой стоимости имущества организаций с 1 января 2001 г., т.е. начиная с расчетов по налогу за I квартал 2001 г., и отражены в расчете среднегодовой стоимости имущества предприятий приложения № 2 Инструкции от 08.06.95 № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» по состоянию на 1 января 2001 г. по вводимой отдельной строке после строки 00205.
В аналогичном порядке затраты на капитальные вложения включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий по банкам (в состав которых, в соответствии с Налоговым кодексом РФ включены кредитные учреждения) и страховым организациям. _

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.