Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

«Соседи смеются: я сам ремонтирую машину, а у меня на счету $2,3 млн». ПРАВИЛА экономии

«Соседи смеются: я сам ремонтирую машину, а у меня на счету $2,3 млн». ПРАВИЛА экономии
Иллюстрация: pixabay.com

Накопить большую сумму при небольшой зарплате и необходимости постоянных трат? Это возможно, доказывают примеры конкретных людей. Для этого нужны железная воля и грамотные инвестиции. С чего начать?

Иметь «сумму спокойствия и безопасности», условный $1 млн, который поможет чувствовать себя уверенно при выходе на пенсию или во время строительства дома для всей семьи — мечта многих. Для тысяч человек такая сумма на счете остается только мечтой, люди считают, что заработать и накопить столько невозможно. Это опасное заблуждение, пишет GoBankingRates.

Стать обладателем $1 млн вполне реально, и для этого не нужно выигрывать в лотерею или делать крупные ставки на бирже. Разумный бюджет, стратегические инвестиции и просто старомодное чувство экономии, объединившись, могут вам помочь. Издание приводит в пример истории реальных людей, которые, не обладая сверхдоходами, смогли накопить тот самый миллион.

Карл Дженсен, автор блога «1500 дней к свободе»

Блогер Карл Дженсен накопил приличный капитал, который стал источником огромного беспокойства для его соседей. Те отмечают скромный дом и крайнюю бережливость мужчины. Сам Дженсен оценивает свое состояние в $2,3 миллиона, $1,8 миллионов из которых заработано инвестициями.

Лучшая история о нашем образе жизни — это разговоры соседей о том, что мы бедны, ведь мне приходится самому ремонтировать машину, — смеется Дженсен.

Как же ему удалось сэкономить столько денег?

Одним из важных решений, которое Дженсен называет решающим, стал выбор меньшего и более скромного дома чем тот, в котором его семья жила раньше. Красивый дом с четырьмя спальнями и четырьмя ванными был продан, вместо него семья приобрела дом с двумя спальнями и одной ванной, к тому же не с лучшим ремонтом. После переезда Дженсен начал экономить огромную сумму на ипотеке и налогах. Часть этих денег была потрачена на ремонт нового дома, затем средства были инвестированы.

Также Дженсен купил надежный автомобиль, недорогой в обслуживании, что тоже помогло экономить. Дальнейшие шаги касались образа жизни: чаще ходить пешком или ездить на велосипеде, готовить дома. Это помогло не только экономить деньги, но и улучшить здоровье, что в дальнейшем позволит тратить меньше на здравоохранение.

BF

Б.Ф., американка, которая предпочла остаться анонимной, накопила более $1 млн благодаря очень простым жизненным решениям. Она пояснила, что тратила минимум всегда, даже если ради этого приходилось переезжать.

Когда мне было 28 лет, у меня были деньги для инвестиций, и я встретилась с инвестиционным брокером. Посмотрев на наши доходы (они были низкими) и наши расходы (они были даже ниже), он был в шоке. Он не мог поверить, что можно жить так экономно. Мы с мужем тратим намного меньше, чем зарабатываем, уже много лет. У нас простые вкусы, мы ездим на старых машинах и едим простую пищу.

Когда в семье родилась дочь, было принято решение переехать в другой штат, чтобы зарплаты мужа хватало на жизнь семьи, а мать могла несколько лет заниматься только ребенком. Кроме того, Б.Ф. выбрала «скучные» инвестиции. Не гоняясь за высокой прибылью, она выбирала фонды с низкой комиссией.

«Поскольку комиссии невысоки, больше ваших денег идет на фактические инвестиции, а не на карманные расходы менеджера фонда», — объясняет она.

Роберт Перент, президент и технический директор AIngels Inc.

Роберт Перент, ныне руководитель фирмы, считает, что его успех в накоплении объясняется тщательно продуманным бюджетом. Его родители обанкротились, когда он был подростком, так что путь в университет для Перента оказался закрыт. Начав работать, он понял, что урок банкротства родителей крайне важен в его жизни и пропускать его точно не стоило.

Когда я только начал работать, мог с легкостью истратить всю зарплату, но при у меня не было денег погасить долг по кредитной карте, — говорит он.

Тогда он ввел систему, которая заставляла его нести ответственность за расходы.

«Я понял, что если буду платить кредиткой за все свои «хочу», то никогда не добьюсь успеха в жизни, — говорит Перент. — Поэтому я начал выдавать себе еженедельное денежное пособие, которое всегда было в кошельке. Я мог потратить эти деньги на что угодно, без чувства вины. Но это была вся сумма на неделю, всегда одна и та же сумма, которая всегда обновлялась только в пятницу».

Такой подход к контролю расходов оказался полезным, на протяжении многих лет Перент мог быть уверен, что он не позволит своим расходам расти в соответствии с ростом зарплаты.

«Несмотря на то, что моя зарплата выросла за эти годы, я держал себя на пособии, — говорит он. — Это гарантировало, что любой излишек копится, в конечном итоге все отложенное пошло на оплату первого дома для семьи».

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.