Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Соседи пошли войной на первый вьетнамский ресторан Екатеринбурга

Ань Нгуен Туан, основатель Vietmon
Ань Нгуен Туан, основатель Vietmon. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Первое в городе заведение вьетнамской кухни, Vietmon на ул. Гагарина, временно закрыто — соседи жалуются на неприятные запахи, к конфликту подключился мэр. В похожей ситуации еще один ресторатор.

Ресторан Vietmon, открывшийся в Екатеринбурге на ул. Гагарина в 2014 г. и ставший первым заведением вьетнамской кухни в городе, временно прекратил работу. Как передает Е1 со ссылкой на представителей кафе, проблемы возникли из-за конфликта с соседями (заведение расположено на первом этаже жилой пятиэтажки):

Конкретнее — со старшей по дому. Она всеми способами пытается добиться нашего ухода из этого здания, пишет на нас заявления о ведении якобы незаконной деятельности. Говорит о том, что жильцы дома вынесли решение, что кафе в их доме не может находиться, хотя ни управляющей компании, ни собственнику помещения, ни нам никаких уведомлений не приходило. Сейчас мы проводим ремонтные работы в служебных помещениях и на кухне, планировали увеличение и небольшое переоборудование кухни. Для этого нам необходимо было правильно вывести воздуховод вентиляционной системы к крыше дома, а поскольку воздуховод должен по СанПиН крепиться по части внутреннего фасада здания, нам требуется согласие жильцов дома. Хотели собирать подписи за установку вентиляционной шахты, но столкнулись с тем, что жители боятся ставить подпись.

К конфликту подключился мэр Евгений Ройзман — на своей странице в сети Facebook он так описал ситуацию:

Пришли парни. Бывшие студенты УрФУ. У них на Гагарина вьетнамская кухня. И их сейчас выгоняют. А кафе успешное. И питаются там, в основном, студенты. А я эту ситуацию знаю со всех сторон. Жильцы дома жаловались. Там все правы. И наоборот. Попытаюсь помочь. Владельцы кафе согласны были установить вентиляцию. Но проблема в том, что выводился бы воздух все равно на улицу. Жители против такой выносной вентиляции, они все возмущены. Договориться хочется, но не получается. Я позвонил в УрФУ, объяснил им ситуацию, что кафе держат бывшие студенты, а питаются нынешние студенты. Они обещали помочь с поиском нового помещения.

Отметим, что в последнее время рестораны паназиатской кухни становятся популярны в Екатеринбурге. Этой весной на ул. Ленина начал работать ресторан китайской кухни Jang Su. Его запустил екатеринбургский ресторатор Евгений Урюпин (экс-совладелец мясного дома DIRK). Бизнесмен заявил, что паназиатская кухня — мировой тренд, и она приживется в уральском мегаполисе. Второй по счету ресторан Vietmon в том же здании на ул. Ленина запустил Ань Нгуен Туан, который тоже заявлял, что спрос на экзотическую кухню растет. Также к открытию готовится ресторан китайской кухни «Дружба», который запускает Евгений Кексин.

Любопытно, что г-н Кексин тоже столкнулся с бытовым терроризмом при реализации проекта. Как писал DK.RU, еще в феврале 2017 г., до начала оборудования помещения, к нему приходили с проверкой по жалобе кого-то жильцов: 

По мнению одного из жителей, ресторан означает, что будут крысы и пьяные под окнами в 2 часа ночи. И не дай бог на улице выставят столики, и будет место спокойно посидеть и поесть в хорошую погоду! Сначала мы пытались выстраивать диалог, но это оказалось бесполезно, человек ничего не хочет слышать. 

Тем не менее, ресторатор заявлял, что сдаваться не намерен и откроет заведение в середине сентября.

 
Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.