Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
61,80
68,29
Деловой квартал / Новости / Соединяя звенья «электрической цепи»

Соединяя звенья «электрической цепи»

05:00   27.01.2001

Оснащение электрооборудованием крупных объектов промышленных предприятий зачастую доставляет их руководителям массу проблем, причина которых — в разобщенности и несогласованности действий нескольки

Оснащение электрооборудованием крупных объектов промышленных предприятий зачастую доставляет их руководителям массу проблем, причина которых — в разобщенности и несогласованности действий нескольких организаций-подрядчиков.


Вместе с тем в Екатеринбурге уже 7 лет компании занимаются продажей энергосберегающих ламп Osram , а также существует структура, которая объединяет проектировщиков, изготовителей, монтажников и наладчиков электротехнического оборудования. Выступая генеральным подрядчиком, ЗАО «Тяжпромэлектромет» оказывает весь комплекс услуг, связанных с поставкой электрооборудования.

История

С советских времен существует традиционная схема взаимодействия участников процесса электрификации. Проектная организация разрабатывает документацию электрической части объекта. Получив проект, Заказчик сам организует поставку, монтаж и наладку запроектированного оборудования, равно как и поиск дополнительных комплектующих. Согласование технической документации между проектировщиком и изготовителем также лежит на заказчике. Готовое оборудование поставляется на объект, и для внедрения его в производство приглашаются монтажные и пусконаладочные организации.


«В этом треугольнике всегда было столько противоречий и проблем, — констатирует директор управления инвестиций ОАО «НТМК» Михаил Аршанский. — Заказчик вынужден играть роль посредника между разными организациями, а увязывать их между собой довольно сложно. Каждый подрядчик решает только свою, узкую, задачу: проектировщики могут только спроектировать, заводы — только изготовить, причем что-то одно, а остальное — «заказывайте в другом месте»... При этом каждый делает, как выгодно ему, не думая ни о сроках, ни о минимизации затрат». Не имея возможности контролировать весь процесс «от и до», заказчик-«посред-ник» в итоге часто получал не то, что требовалось. Погрешности, иногда отнюдь не малые, обнаруживались уже при пуске оборудования в эксплуатацию, и, по рассказам специалистов, пусконаладочные работы, доделка и переделка техники могли занимать два-три месяца.


«Так продолжалось (а где-то, наверное, и продолжается) до тех пор, пока не нашлись люди, связавшие все эти организации в одну, — говорит директор ПКИ «Ником-проект» ОАО «НТМК» Валерий Семчин. — Они создали компанию «Тяжпромэлектромет», которая не только делает проект, но и заказывает оборудование, поставляет его заводу-заказчику и принимает активное участие в монтаже и пусконаладке. Сотрудничая с ними как с главным подрядчиком, мы ушли от проблем, которые имели с тремя, как минимум, разными контрагентами».
«Понимая несовершенство такой разрозненности подрядчиков, мы давно говорили о том, что необходимо работать по западному образцу фирменного комплексного обслуживания. Весь процесс — от разработки до внедрения электрооборудования — должна организовывать и контролировать одна фирма. Наконец нам удалось реализовать эту модель», — говорит главный инженер ЗАО «Тяжпромэлектромет» Илья Авербах.


Компания «Тяжпромэлектромет» была создана в 1994 г. под эгидой екатеринбургского филиала Всерос-сийского института «Тяжпромэлектропроект». Занимаясь проектированием электроустановок для крупнейших предприятий тяжелой промышленности и сельского хозяйства практически с 30-х годов, ВНИПИ долгое время был монополистом на этом рынке. Будучи официальным законодателем норм и правил для электриков всей страны, Институт и по сей день остается одной из ведущих проектных организаций. Тем не менее появление конкурентов и резкое падение спроса на проектные работы в постперестроечное время заставили проектировщиков искать новые формы работы с заказчиками.


Первыми почувствовали конъюнктуру в екатеринбургском филиале Института. «Потребности заказчика изменились, — отмечает Илья Авербах. — Он не хочет платить только за бумагу. Ему нужен конкретный результат: чтобы электрооборудование исправно работало непосредственно на его производстве. Это подразумевает комплекс услуг — и документацию, и поставку, и внедрение, и самое главное — организацию процесса. Когда в нашем отделении «Тяжпромэлектропроекта» это поняли, при нем появилась инжиниринговая, по сути, компания «Тяжпромэлектромет» .


Новая структура численностью около 20 человек взяла на себя подбор завода-изготовителя электрооборудования, согласование технической документации, авторский надзор за производством, комплектацию, поставку и внедрение оборудования на предприятии заказчика, транспортные перевозки и управление финансовыми потоками. Освоение новых видов деятельности как своевременная реакция на запросы рынка позволило не только сохранить «золотой» кадровый фонд филиала ВНИПИ, но и увеличить штат за счет молодых специалистов. По словам Ильи Авербаха, в последующие два года сюда придут около 10 выпускников кафедры электропривода и автоматизации УГТУ.


Комплексный подход


Сегодня самостоятельное предприятие ЗАО «Тяжпромэлектромет» профессионально занимается комплектацией и поставкой «под ключ» любого электрооборудования — высоковольтного, силового трансформаторного оборудования, низковольтных комплектных устройств (НКУ), тиристорных пускателей переменного тока и пр. За семь лет работы на рынке здесь сложилась определенная практика взаимодействия со всеми звеньями «электрической цепи».


Проектные разработки выполняются преимущественно екатеринбургским филиалом ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект», а также иными проектными организациями — такими, как «Уралгипромез», «Ником-проект», «Стальпроект» и др. При необходимости проекти ровщики консолидируются. «Делать качественно большие объемы работ для специфических объектов без кооперации сложно, — считает Илья Авербах. — Сейчас, например, мы приступаем к реконструкции доменного производства на нескольких заводах — и, скорее всего, будем сотрудничать с иногородними филиалами института «Тяжпромэлектропроект». Вместе с коллегами примем активное участие в проектировании и поставке оборудования для электрической части Стана-5000 «НТМК».


Заводы-изготовители электротехнического оборудования подбираются очень тщательно, в том числе и на условиях тендера. «Во-первых, мы ориентируемся на профиль и особенности производителей: одним лучше удаются шкафы или щиты, другим — пульты... Во-вторых, учитываем загрузку заводов. Если заказчик обращается туда самостоятельно, он рискует попасть в общую очередь, что может нарушить его график работ. По нашим заказам, благодаря устоявшимся взаимоотношениям с производителем, все делается в минимальные сроки», — объясняет начальник производственного отдела ЗАО «Тяжпро-мэлектромет» Михаил Южанин. Знание специфики производства и авторский надзор, подразумевающий и согласование технической документации, и конструкторское сопровождение, и регулярный контроль над изготовителями, позволяют добиваться высокого качества изделий. Монтаж, наладку и внедрение готового электрооборудования в производство организуют главные инженеры проектов, привлекая для этого монтажные и пусконала-дочные организации.


Инженер бюро электротехнического оборудования ОАО «НТМК» Людмила Митряева: «Первое время мы сами ездили к изготовителям, проверяли, как идут дела. А теперь даже не вникаем, с какими именно заводами они работают. Все вопросы комплектации решаются моментально. Обычно при наладке оборудования выявлялись какие-то ошибки изготовителя, а сейчас у нас нет никаких претензий. Специалисты «Тяжпромэлектроме-та» как кураторы проверяют буквально каждый щит, берут на себя всю ответственность за конечный результат. Все, что требуется от нас, — это вовремя перечислить предоплату».


Основные виды электрического оборудования изготавливаются на екатеринбургских предприятиях АООТ «Завод Промавтоматика» и ОЗБЭК АО «Электроуралмон-таж». Совместно с ними ЗАО «Тяжпромэлектромет» наладило производство НКУ, щитов КИП различного назначения и ведет постоянную работу по повышению качества. Свою задачу «Тяжпромэлектромет» видит еще и в том, чтобы стимулировать отечественные электротехнические заводы к совершенствованию оборудования, к расширению ассортимента продукции.
Гендиректор АООТ завод «Промавтоматика» Александр Попов: «Тяжпромэлектромет» — очень требовательный заказчик. Он подтолкнул нас к выпуску новых металлоконструкций шкафов с порошково-полимерным покрытием и элементами евродизайна. Благодаря этой фирме мы смогли довольно быстро освоить новые технологии, расширить номенклатуру и занять новые ниши на рынке. Это помогло заводу выжить».


Поставка оборудования, изготовленного на екатеринбургских заводах, — далеко не единственный вариант взаимодействия фирмы с Заказчиком. «Тяжпромэлектромет» обеспечивает полную комплектацию объекта всевозможным электрооборудованием по любым проектным разработкам, приобретая электропродукцию как у отечественных, так и у зарубежных предприятий. Среди постоянных партнеров-производителей — ОАО «Уралэлектро-тяжмаш», АО «ВНИИР» и др. ЗАО «Тяжпромэлектромет» — сертифицированный партнер фирмы Siemens, официальный дилер ОАО «ЧЭАЗ» (г. Чебоксары) и ОАО «Электрощит» (г. Самара).


Как бы то ни было, все услуги — включая приобретение дефицитных изделий и материалов и корректировку документации в связи с заменой комплектующих — фирма оказывает «под ключ», то есть под полную свою ответственность. «По одному из договоров мы выполняли поставку электрооборудования по проекту московской фирмы, — рассказывает зам. главного инженера «Тяжпромэлектромета» Геннадий Гинесин. — Когда связались с заводами, оборудование которых было заложено в проекте, выяснилась совершенно невероятная, на наш взгляд, вещь: некоторого оборудования не существовало в принципе. По согласованию мы его заменили и постарались, чтобы неувязка не отразилась на Заказчике. Более того — мы и профинансировали разработку адекватной замены».


Сегодня для многих предприятий тяжелого машиностроения актуально восстановление и модернизация станков с ЧПУ. Отвечая на их потребности, «Тяжпромэлектромет» берет на себя проектирование, поставку, монтаж и наладку нового электрооборудования, необходимого для реконструкции этих станков.
Клиенты
ОАО «Уромгаз», ОАО «ВСМПО», ОАО «Салдинс-кий метзавод», ОАО «Серовский металлургический завод», — вот далеко не полный список клиентов «Тяжпромэлектромет». Уже не один год компания является официальным поставщиком НКУ на ОАО «НТМК» и ОАО «Уралмаш».


«С этой фирмой мы имеем давние партнерские отношения, и она нас ни разу не подводила. Все, что делается по поставкам комплектных электроустройств для буровых установок, дробильно-размольного оборудования, экскаваторов и других видов нашей продукции, нас радует», — отзывается о ЗАО «Тяжпромэлектромет» начальник управления комплектации ОАО «Уралмаш» Сергей Фелофьянов. — Контактируя с электротехническими предприятиями других регионов самостоятельно, мы испытывали много неудобств: и согласование техдокументации, и расходы на транспортировку, и затраты времени на решение рабочих вопросов... Все эти проблемы уходят, когда мы работаем с ЗАО «Тяжпромэлектромет». Думаю, при подобной схеме сотрудничества фирма-организатор заинтересована приобретать лучшую технику, внедрять лучшие решения, выгодные Заказчику».


Исторически так сложилось, что услугами «Тяжпромэлектромета» пользуются в основном предприятия металлургической отрасли и тяжелого машиностроения — те, кто в свое время обращался за разработками ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект». Между тем в компании уверены: профессиональный потенциал позволяет им выполнять заказы и для предприятий многих других отраслей — нефтяной, газовой, горнодобывающей, химической. «Коренная реконструкция электрооборудования, в которой нуждается вся отечественная промышленность, потребует новых, эффективных, решений. И мы готовы генерировать их и делать современное высокотехнологичное электрооборудование по мировым стандартам».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.