Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Со сколькими мерзкими свиньями пришлось совокупиться нашей власти? — Антон Баков

Антон Баков
Антон Баков. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Неужели при любви Путина к спорту и при его рейтинге он не хотел бы хоть один раз спортивно, «по чесноку» выиграть выборы? Но как их честно провести?». Антон Баков — о выборах и рейтингах.

Предприниматель и политик, лидер «Монархической партии России» Антон Баков:
 
— Дожидаясь прилива, чтобы отправиться купаться чудесным воскресным утром, я был одарен супругой (кроме прочих ласк) еще и фильмом 2011 года «Национальный гимн» из британского сериала Black Mirror. Да, да, тем самым, где в погоне за ежечасно меняющимся рейтингом британский премьер вынужден заняться в прямом эфире сексом со свиньей. Наверное последним посмотрел, но лучше поздно... 
 
Смешные мытарства британского политика уложились всего в 14 часов, за которые он пережил весь пожар страстей любовника нации. За это время от почти семейной рутины в халате и тапочках политик дошел до грани разрыва с электоратом и полного краха, а затем до всеобщего, практически посткрымского, одобрения. Впрочем, нам не забыли показать и возвращение к неизбежной рутине. Всего через год рейтинг премьера лишь на 3 % превышал докризисный уровень. 
 
Спишем на английский юмор авторов и продюсеров прозрачное сравнение своей нации со свиньей. Хотя не только своей, ведь визуальными участниками символического «священного брака» стали якобы почти 2 миллиарда человек. А также грустное послевкусие этой истории для премьера, отвергнутого собственной женой, не простившей ему измены со свиНацией. Это скорее темы для культурологов и психоаналитиков, меня же больше интересует политика.

Отсмеявшись и наплававшись, я задумался о Родине. Помните ли вы ещё, мои озябшие друзья, как приятно думать о России нежась на белом коралловом песочке под щедрым солнцем экватора?

Потому что рейтинги не только и не столько за границей замеряют. В России текущий еженедельный рейтинг и постоянные соцопросы на любые темы давно стали для власти «собакой-поводырем слепого». В сущности, в отсутствии выборов соцопросы превратились в единственную связь власти с населением. ФОМ и ВЦИОМ давно заменили собой Госдуму и Совет Федерации, а ФАПСИ (или как это сейчас называется) — Центральную избирательную комиссию.
 
И вот на этом самом месте я подобно Левше должен патриотически возопить: «Скажите Государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили...».

Ведь отсутствие выборов в России — это реальная угроза будущему страны. И кстати, не вина Путина, точнее, вина не только Путина. 

Неужели при его-то любви к спорту и при его рейтинге он не хотел бы хоть один раз спортивно, «по чесноку» выиграть выборы? Но как их честно провести в нашей снизу доверху завравшейся стране, где любое народное волеизъявление по результатам подсчетов — повод для цветной революции? И спасает власть не Росгвардия, плоть от плоти народа, а рейтинг одного человека. Поколеблется этот рейтинг в глазах народа, не устоит рейтинг и в глазах росгвардейцев.
 
А вот это и есть беда. Потому что когда есть выборы, то рейтинг нужен только в день голосования. А дальше хоть все против: ты до конца срока у руля, до новых сакральных «честных» выборов. Много раз такое видели... по телевизору. А если нет никакого доверия к выборам и рейтинг надо держать ежедневно, не 14 часов, как британцу из фильма, а 20 лет? 

Со сколькими мерзкими свиньями пришлось совокупиться нашей власти за эти годы? Сколько гадостей сказано и сделано для ежедневного ублажения совсем не гражданского общества. Сколько правильных мыслей не превратились в поступки, сгорев в чадящем пламени жертвенника государственной пропаганды?

Насколько сказывается эта наркотическая зависимость от текущих рейтингов на безопасности и будущем страны? Не в ней ли причины упущенных возможностей и не реализованных стратегических проектов? 
 
Сама природа выборов — не более и не менее чем ритуальная имитация войны, призванная сохранить мир и спокойствие в государстве, буря в стакане, выпуск пара, рыцарский турнир и спортивное состязание. 
 
Демократия рейтингов — тоже имитация войны, но менее совершенная, требующая не циклического, а непрерывного обострения ситуации, отправляющая день за днем в реальные окопы все большую часть наших сограждан. 

Вспомните, до 2008 года Путину не приходилось для поддержания рейтингов посылать солдат за пределы России. А ведь кроме прямых потерь есть еще психологические деформации. Истерические вопли наших политиков и чиновников травмируют целые поколения нашего народа.

В отличие от выборов, демократия рейтингов не приносит ни мира, ни спокойствия, побуждает принимать популярные, но вредные решения, толкает страну во все большее количество рискованных военных авантюр за пределами «ядерного щита». Сколько может еще эксплуатироваться эта ошибочная стратегия и чем ее можно заменить? Подумаем вместе?
 
Вот какие опасные идеи может заронить в русскую голову экзотическое сочетание британского телевидения и полуденного солнца.
 
Орфография и пунктуация авторские.
 
Оригинал колонки
 
Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.