Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / «Сначала хотя бы на троечку»: 32 памятки для тех, кто открывает первый бизнес
«Сначала хотя бы на троечку»: 32 памятки для тех, кто открывает первый бизнес
Источник: https://pixabay.com

«Сначала хотя бы на троечку»: 32 памятки для тех, кто открывает первый бизнес

Самое читаемое
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
15:29   02.09.2016

Самые ценные советы, касающиеся запуска собственного дела, можно получить от тех, кто сам когда-то был на старте. Речь идет об опытных предпринимателях, которым есть, чем поделиться с новичками.

Гость сегодняшней рубрики «Своё дело» - бизнесмен из Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Карелшунгит» Дмитрий Огородник. В своем блоге он рассказывает предпринимателям-новичкам, что нужно делать, чтобы запустить успешный проект.

1. Не думайте. Когда начинаешь бизнес, главное - не думать, а действовать. Думать начнёте, когда будут миллионные обороты. А пока вы вкладываете пару своих зарплат в дело, думать рано. Нужно действовать. Желание всё хорошо обдумать заканчивается тем, что бизнес просто откладывается, т.к. слишком много непонятного и не ясного.

2. Основной принцип: главное в бой ввязаться, а дальше действовать по обстановке

3. Принимайте решения быстро, минимум взвешивания ситуаций. Вы не представляете, сколько успешных бизнесов не было открыто из-за долгих взвешиваний «за» и «против» вечерами на кухне.

4. Не советуйтесь с родственниками и друзьями. Единственные, кого стоит слушать – это действующие предприниматели. Друзья и родственники ничего вам толкового посоветовать не могут. Они только отговорят и разубедят.

5. Не считайте, за сколько отобьёте вложения. Этих вложений будет ещё столько, что первые будут просто приятным воспоминанием.

6. Не расстраивайтесь из-за потерь денег. На вашем предпринимательском пути будет ещё столько потерь, что первые вы даже не вспомните. Всегда помните поговорку: шаг назад, два вперёд. Каждая потеря - это всего лишь маленький шаг назад, а не трагедия.

7. Открывать бизнес с друзьями можно. Но только если вы уже работали с ними, и у вас не было ни одного конфликта.

8. Не бойтесь конкурентов. Если конкуренции нет вообще, это страшнее, чем когда она есть. Когда она есть, уже хотя бы ясно, что идея жизнеспособна

9. Не старайтесь делать всё сразу идеально. Сделайте хотя бы на троечку, потом когда будет опыт и деньги - дотянете до четвёрки и пятёрки

10. Не тратьте время на бизнес-план. Он нужен, чтобы получить кредит или инвестиции. Вам достаточно на одном листочке посчитать будущие расходы и планируемые доходы. Остальное уже лишнее, всё равно всего не предугадать.

11. Не начинайте первый бизнес в кредит. Лучше вложить свои. В случае потери сможете подкопить и попробовать ещё раз.

12. Сконцентрируйтесь на продажах. Отбросьте заботы о юридических аспектах. Ваша задача на ближайшие 2-3 года - это ежемесячное увеличение продаж. Малый бизнес первые несколько лет не проверяют. Поэтому забейте на все бумажки. Платите налог и всё. На остальное можно забить. Главное - продажи.

13. Если вы решили что-то производить, то начните с продаж. Можно начать с продаж продукции конкурентов, чтобы под своё производство набрать клиентскую базу. Чтобы не получилось так, что товар вы произвели, а кому и как продать, не знаете. Вы не представляете, сколько людей на этом разорились. Они думали, что бизнес - это производство. Нет, бизнес - это продажи. Производство вторично.

14. Задействуйте все возможные источники финансирования. Просите друзей и родственников бесплатно поработать, сделать для вас что-нибудь. Пока нет денег, нужно искать любые способы делать всё бесплатно.

15. Если вы ищете стабильности, то не начинайте бизнес вообще. Бизнес - он для тех, кто чувствует себя в нестабильности как рыба в воде. Даже когда вы будете зарабатывать миллион в месяц, жизнь будет менее стабильной, чем сейчас. Решайте сами, что выбрать: стабильно мало или нестабильно много.

16. Все истории про быстрое богатство – враньё. Первый ощутимый результат от бизнеса вы почувствуете через 3 года. Серьезный результат через 5 лет. До этого вы, скорее всего, будете зарабатывать меньше, чем сейчас. С этим нужно смириться, через это прошли все.

17. Если начинаете бизнес с партнёром, сразу договоритесь как будете делить деньги. И как будете расходиться. Тут нужно думать не о себе, а о справедливости. Всё должно быть по справедливости, даже если это не так выгодно для вас. Если не будет справедливо, то на каком-то этапе просто разругаетесь и потеряете бизнес.

18. Ваш партнёр по бизнесу – это ваша жена. Ваш бизнес – это ваш общий ребёнок. Если разругаетесь, потеряете ребёнка. Поэтому партнёра нужно выбирать такого, с которым сможете хорошо терпеть друг друга.

19. Не думайте вообще о том, что что-то не получится. Если долго бить в одну точку, то всё получится. Большинство бизнесов все-таки получаются.

20. На первом этапе экономить можно на всём, кроме рекламы и продвижения.

21. Учитесь доверять и общаться. В фильмах сформирован неправильный образ предпринимателей. Наглых, жёстких, неуступчивых. На самом деле всё наоборот. Многое строится на доверии, особенно в начале. На переговорах нужно уметь искать компромисс, уступать, чтобы уступили тебе.

22. Ведите учёт денег с первого дня. Каждый расход и каждый приход нужно записывать.

23. Не бойтесь налоговую, бандитов и прочих страшилок. Реально кому-то интересны вы станете только с миллиардных оборотов. Даже если у вас будут обороты в десятках миллионов в год – это слишком мало, чтобы кто-то вами заинтересовался.

24. На первых порах не сильно доверяйте своей интуиции. Интуиция хорошо работает в тех сферах, где вы профессионал. Пока вы новичок, опирайтесь на логику. Интуиция вам понадобится позже.

25. Решите для себя, что вы будете вести бизнес честно. В долгосрочной перспективе быть честным куда выгоднее. Испортите себе карму и никто не будет вести с вами дела.

26. Бизнес нужно открывать, когда есть идея, от которой горишь. Тогда всё точно получится. На чужой идее бизнеса не построить. Если есть вдохновение, то сможешь работать даже без прибыли

27. Любой предприниматель скажет вам – нет ничего невозможного. Вы это тоже поймёте, когда проработаете года 2-3. Вы можете всё. Только пока не верите в себя. Именно такие, как вы, с тем же характером и тем же IQ, строят заводы, открывают магазин за магазином, создают стартапы. Эти предприниматели ничем не лучше вас, просто они действуют.

28. Читайте книги по бизнесу. Читайте интервью. Вам нужна подпитка историями успеха.

29. Не конфликтуйте. Руганью и криками можно чего-то добиться только на базаре. Старайтесь решать все ситуации спокойно, сохраняя нормальные отношения с оппонентом.

30. Если ищете инвестора, то ищите близкого по духу человека. Ваш инвестор - это ваш партнер по бизнесу. Т.е. тоже ваш супруг. Не уживётесь с ним, потеряете бизнес.

31. В большинстве случаев не нужно уходить с работы, чтобы начать бизнес. Начинайте потихоньку, совмещая. Когда выйдете хоть на какие-то доходы, тогда и бросите работу.

32. Если уже есть идея, ее реализация на 99% зависит от того, начнете вы действовать или нет.

Текст подготовил портал biz360.ru

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.