Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Словно снежный ком с горы: долги россиян по ипотеке набирают обороты

Словно снежный ком с горы: долги россиян по ипотеке набирают обороты
Иллюстрация: pixabay.com

Максимальный рост задолженности по ипотеке зафиксирован в России в феврале: в сегменте ранней просрочки до 30 дней показатель составил 70% и достиг 129,6 млрд рублей.

В других категориях задолженности просрочка по ипотеке также выросла. Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные ЦБ РФ, в категории ипотеки с просроченными платежами от 31 до 90 дней объем просрочки вырос на 5,3% (до 34,9 млрд рублей), от 91 до 180 дней — на 5,6% (до 21,9 млрд рублей), свыше 180 дней — на 3,6% (до 108,5 млрд рублей).

Доля непросроченной ипотеки в феврале уменьшилась на 1,4%, до 92,7%, сейчас эта цифра равна 3,77 трлн рублей, что является минимальным уровнем с 2011 года.

Почему растут долги

Участник рынка объясняют рост просрочки по ипотеке сразу несколькими факторами, главный из которых – ухудшение экономической ситуации.

«Из-за роста курса в течение 2015 года многие такие заемщики к началу 2016 года фактически исчерпали свои сбережения, из которых раньше могли погашать ипотеку без задержек», — рассказал изданию глава департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

В банковской сфере ожидают и дальнейшего роста просрочки в течение 2-3 ближайших месяцев. Восстановление, по мнению экспертов, произойдет не раньше второй половины 2016 года.

При этом еще в ноябре 2015 года глава Сбербанка Герман Греф докладывал Владимиру Путину, что ситуация на рынке ипотеки стабильна. Он подчеркивал, что крупный и средний бизнес вновь начал брать банковские займы, и ситуация в сфере ипотечного кредитования стабилизируется.

Отметим, сильнее всего кризис ударил по валютным ипотечникам: резкое падение курса рубля увеличило их ежемесячные платежи едва ли не вдвое, при этом никакой государственной программы помощи так и не было предложено.

В январе этого года валютные заемщики несколько дней проводили акции протеста, требуя от государства поддержки и конкретных мер. 28 января они устроили акции протеста в двух московских банках: в «Москоммерцбанке» и в «ВТБ 24», 27 января частично перекрыли Тверскую улицу в Москве. Полиция задержала двух митингующих. Всего в акции протеста участвовали около 20 человек. 26 января ипотечные заемщики собрались у здания Райффайзенбанка, 20 января заемщики устроили акцию протеста в отделении банка «Дельта кредит». Банки объявляли, что готовы конвертировать валютные ипотеки в российскую валюту, однако до сих пор никаких новостей о том, было ли это сделано и по какому курсу, не поступало.

Напомним, ранее DK.RU писал, что россияне перестали платить по кредитам, ожидая принятия «антиколлекторского закона». В середине февраля стало известно, что ЦБ зафиксировал рост просроченных долгов россиян перед банками. Объем просроченной задолженности по розничному портфелю (потребкредиты, ипотека, автокредиты, долги по кредиткам) в январе 2016 года увеличился на 2,1%. Удельный вес просрочки физлиц в общем объеме кредитного портфеля достиг 8,3%, свидетельствуют данные Центробанка. Просроченная задолженность по корпоративному портфелю выросла в январе и вовсе на 12,1%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам бизнесу поднялся за месяц с 6,2 до 6,8%.

По данным Fitch, всего россияне задолжали банкам в прошлом году около 11 трлн руб. И таких должников — около 40 млн человек, более половины экономически активного населения страны. В состоянии обслуживать свои долги — около 8 млн.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.