Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Сколько стоит ваш компьютер?

Обычно, услышав этот вопрос, люди пожимают пле- чами и кивают на товарный чек. Вот же, дескать, все написано. Однако дело обстоит далеко не так просто. В последнее время все чаще применяется пон

Обычно, услышав этот вопрос, люди пожимают пле-
чами и кивают на товарный чек. Вот же, дескать,
все написано. Однако дело обстоит далеко не так просто. В последнее время все чаще применяется понятие «общая стоимость владения». Именно этот показатель и отражает в полной мере, во что обходится компьютер его хозяину и каким образом можно эту цифру сократить — с помощью модели серверных вычислений (server based computing), предлагаемой Citrix Systems Inc.

Концепция общей стоимости владения основывается на положении о том, что реальная стоимость приобретения, применения и обслуживания компьютерных приложений для конечного пользователя значительно больше, чем первоначальная стоимость приобретения персонального компьютера и программного обеспечения. Насколько больше? Судите сами. Последние исследования, проведенные GartnerGroup, оценивают общую стоимость владения в течение пятилетнего жизненного цикла персональным компьютером, на котором установлены Windows 95/98, в $49 915. Это, разумеется, в западных странах с их не понятной русскому сердцу привычкой платить за софт. Для России уменьшим эту сумму вдвое — цифра все равно остается более чем внушительной.

Для наглядности следует показать, на каких основных расчетах строятся эти оценки. ОСВ компьютерной системой состоит из четырех основных частей.

Стоимость оборудования и программного обеспечения — наиболее ощутимые и очевидные издержки, входящие в ОСВ. Даже при том, что они могут быть весьма значительными, они составляют менее чем треть общей стоимости поддержки рабочего места в компьютерной системе. Эти издержки включают в себя расходы и арендные выплаты за подключение нового клиента к глобальным сетям, сервер, принтер и сетевую инфраструктуру. Они также включают в себя расходы на новую операционную систему, приложения, утилиты и программное обеспечение, используемое для коммутации. Потом возникают затраты на модернизацию — замену процессора, добавление оперативной и дисковой памяти, каналообразующего оборудования, которые могут в несколько раз превосходить первоначальную стоимость приобретения системы.

Стоимость управления и администрирования компьютерной средой менее ощутима, и тем не менее она остается совершенно реальным элементом ОСВ, величина которого может доходить до $6,275 для каждого рабочего места, оснащенного Windows 95, на протяжении пятилетнего жизненного цикла.

Как и стоимость администрирования, стоимость технической поддержки не так очевидна, как первоначальные затраты, однако, вполне реальна. Она включает в себя труд, системные и программные затраты на предоставление помощи и поддержку контрактов, стоимость специалистов по информационным технологиям и обучения конечных пользователей, а также приобретение услуг, связанных с информационными технологиями. Данные GatherGroup говорят о том, что цена технической поддержки может равняться примерно 16% от ОСВ.

Непрямые издержки применения информационных технологий, которые несут пользователи, — это та часть ОСВ, которую труднее всего оценить. Они включают в себя те издержки, которые пользователи несут, осуществляя поддержку своих рабочих мест самостоятельно, а также снижение эффективности их работы. Такие издержки характеризуются потерей времени или уменьшением продуктивности вследствие проведения таких работ, как, например, администрирование файлов, разработка персональных приложений или макросов или самообучение.

А для тех, кому этого показалось мало, можно напомнить другие важные составляющие стоимости: издержки на разработку программного обеспечения, издержки на обмен данными по сети, а также издержки, связанные с утерянными возможностями при поломках оборудования.

Впрочем, все эти выкладки приводятся не для того, чтобы испуганный руководитель немедленно отменил заказ на новый Pentium-III и купил счеты, чья ОСВ куда ниже. В последнее время получили развитие новые вычислительные модели, которые позволяют предприятию уменьшить ОСВ. Одна из таких моделей, доказавшая свою эффективность, — это server based computing. Эта модель позволяет быстро устанавливать, управлять, поддерживать и выполнять приложения. При этом все приложения выполняются на сервере и используется многопользовательская операционная система, которая позволяет пользователям получать доступ и запускать приложение в ходе отдельных защищенных сессий на сервере. Основой модели является разделение логики приложения и пользовательского интерфейса и передача отображения интерфейса приложения на клиентское устройство. По сети передаются только нажатия клавиш, движения и нажатия кнопок мыши и обновления экранов, что позволяет приложению работать эффективно вне зависимости от характеристик линий связи. (Server-based computing позволяет существенно уменьшить величину всех четырех основных компонентов ОСВ).

Модель Server-based computing предлагает решение, основанное на использовании недорогих Windows-терминалов и, что самое главное, устаревших моделей компьютеров, что может значительно уменьшить объемы инвестиций в клиентские рабочие места. Минимальная конфигурация рабочего места — персональный компьютер на базе процессора i286 с объемом оперативной памяти 640 КВ (сделать что-нибудт вроде сноски с указанием на то, что это не шутка и что это можно будет увидеть на стенде компании S&C на выставке).

Модель Server-based computing работает с имеющейся вычислительной инфраструктурой и существующими компьютерными стандартами, а также с существующими Windows-приложениями. Это значит, что ваши инвестиции в программное обеспечение, оборудование и обучение персонала будут надежно защищены. Модель Server-based computing позволяет уменьшить величину всех четырех основных компонентов ОСВ. (Среднюю стоимость инвестиций в настольные персональные компьютеры — на 21%.)

Решения, поставляемые компанией Citrix Systems, устраняют необходимость покупать новые сервера и нанимать системных администраторов для каждого филиала компании, при этом любой клиент, будь то персональный компьютер или старый кассовый теминал, получает доступ к жизненно важным приложениям через недорогое соединение по глобальной сети. Поскольку все приложения находятся и выполняются на сервере, модель Server-based computing предоставляет доступ к Windows-приложениям с любых клиентских устройств, будь то компьютер под управлением MS-DOS, Macintosh или рабочая станция UNIX. Новые приложения или дополнения к старым приложениям могут быть сразу установлены на сервере и мгновенно доставлены на все клиентские устройства. Решения, предлагаемые компанией Citrix, могут снизить издержки по технической поддержке пользовательских мест на 25% и издержки на администрирование пользователей почти на 60%.

Исследования Gather Group показывают, что в целом модель server-based computing позволяет уменьшить стоимость инвестиций, администрирования, поддержки и прочие издержки на 22%, Zona Recearch считает, что на 57%. Выигрыш становится еще значительнее, если учесть сохранение инвестиций в оборудование и программное обеспечение. Продукты компании Citrix — опробованное решение, позволяют значительно уменьшить издержки уже сегодня.

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.