Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

«Синдром сверхценной идеи». Как развивается история с атакой на ККТ «Космос»

«Синдром сверхценной идеи». Как развивается история с атакой на ККТ «Космос»
Автор фото: Яромир Романов. Иллюстрация: Znak.com

По сообщениям СМИ, причиной происшествия стал фильм «Матильда». Виновника уже арестовали и отправят на психиатрическую экспертизу. Как реагирует общественность на поджог кинотеатра?

Как развиваются события после попытки поджога ККТ «Космос» —  второго по размерам в России кинотетара после московского Пушкинского кинозала.

Что произошло

4 сентября в 6 часов утра житель Ирбита Денис Мурашов врезался в здание ККТ «Космос» на автомобиле УАЗ, который был нагружен тремя газовыми баллонами, двумя бочками с бензином и дровами, и протаранил входную группу кинотеатра. Спустя несколько секунд начался пожар, но, благодаря оперативным действиям сотрудников пожарной охраны, удалось предотвратить взрыв газа и бензина. В пожаре никто не пострадал.

«Синдром сверхценной идеи». Как развивается история с атакой на ККТ «Космос» 1

Сам Денис Мурашов скрылся с места происшествия. Его удалось задержать через пару часов в больнице, куда он обратился за помощью из-за ожогов.

На предварительном допросе он сказал, что 3 сентября весь день провел в Храме-на-Крови, а утром 4 сентября, по его словам, «поехал в кино»:

Я специально приехал в Екатеринбург на УАЗике, госномер не помню, машина моя, купил у мужика в Ирбите. В Екатеринбург приехал вчера утром, в Храме-на-Крови был весь день, а сегодня поехал в кино, — рассказал следователям Денис Мурашов.

Как сообщил следственный комитет, мужчина до совершения поджога состоял на учете у психиатра. 

Сразу после происшествия появились предположения, что причиной поджога «Космоса» мог стать фильм «Матильда». 

Известно, что за две недели до поджога «Космоса» Денис Мурашов участвовал в Тюмени в митинге против фильма «Матильда» и даже давал интервью, где он называл фильм «порнухой» и рекомендовал его автору уезжать из России:

Я приехал из Свердловской области. Прочитал в интернете, что здесь будет проходить митинг против этого поганого фильма. Пусть этот Учитель убирается, показывает этот фильм где-нибудь там, в Антарктиде, пингвинам.

Ройзман vs Поклонская

О причинах, по которым Денис Мурашов мог совершить поджог, в своем Twitter написал мэр города Евгений Ройзман:

Это недопустимо для руководителей такого уровня, равно как и передача мне «приветов» через социальные сети. Вместо того, чтобы слышать своих избирателей и действовать в их интересах, допускаете нелицеприятные высказывания в их адрес, обзывая «православными фанатами», чем задеваете религиозные чувства православных людей. Эти провокации бросают тень на верующих людей, которые в соответствии с законом просят защитить их права.

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель тоже высказал свое мнение относительно произошедшего:

Мы видим, как на наших глазах формируется под видом религиозной новая террористическая организация, не имеющая отношения ни к российским традициям, ни к истинному православию. Их интересует лишь дестабилизация в обществе, насилие, война. Мы знаем имена тех, кто стоит за ними. Депутат Поклонская даже не скрывает, что поддерживает данные организации и обеспечивает им прикрытие. «Матильда» — лишь повод для того, чтоб они заявили о себе, и меня ужасает, что никто не пытается их остановить. Мы видим и их идеологов, и организаторов, и боевиков. Они не скрываются. Мы видим, что они работают не против кино, они работают против российского государства. Пора уже их остановить!

В этот же день на «Эхо Москвы» в Екатеринбурге провели опрос на тему «Несет ли Наталья Поклонская моральную ответственность за случившееся в Екатеринбурге?». Ведущий Максим Путинцев опубликовал результаты опроса в Facebook:

Суд

Суд над Денисом Мурашовым состоялся 6 сентября. Мужчине предъявили обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога») и заключили под стражу на два месяца. Официально происшествие не стали признавать терактом, однако Евгений Енин в колонке на DK.RU отметил, что оценивать происходящее нужно именно с этой точки зрения:

Давайте без лишних трепыханий признаем, неофициально, конечно, следующее. Это был теракт. Когда что-что взрывают или поджигают, чтобы повлиять на общество, добиться каких-то решений власти, отомстить за «поругание» святынь, это — образцово-показательный теракт. В России существует православный экстремизм, православные радикальные течения. И под их влиянием слабые на голову граждане могут устраивать теракты, не вступая в ряды экстремистов и не получая их удостоверения в торжественной обстановке. Ровно так же, как террорист с ножом и топором в Сургуте не был официальным членом запрещенной в России ИГИЛ.

На заседании суда Денис Мурашов появился с опухшим лицом и синяками под глазами, чем вызвал беспокойство у правозащитников. Так, Вячеслав Башков рассказал Е1, что обратился в прокуратуру с просьбой проверить, не избивали ли виновника пожара на допросе. 

В Свердловском следственном комитете пояснили, что «Мурашова никто не бил, а опухший он из-за ожогов». Врачи ожогового отделения ГКБ № 40 рассказали Znak.com, что то, как выглядит сейчас подсудимый, — проявление классического реактивного отека после ожога. Проявляется он не сразу и держится до 8 дней.

СУ СКР также приняло решение отправить мужчину  на психиатрическую экспертизу, чтобы проверить его на вменяемость. 

Реакция церкви

В РПЦ выступили с официальным заявлением, в котором подчеркнули нестабильное психическое состояние Дениса Мурашова и призвали общественность не торопиться с выводами об его истинных мотивах:

Психический недуг человека, совершившего преступление 4 сентября, не дает кому бы то ни было права на необоснованное установление связи между позицией православной общественности против фильма «Матильда» и подобного преступного деяния, поставившего под угрозу общественную безопасность, жизнь и здоровье людей. В то же время констатируем, что цивилизованный диалог, связанный с выходом фильма «Матильда», отсутствует, что создает потенциал для развития конфликтов, связанных с нежеланием авторов фильма слышать обеспокоенность верующих людей.

Реакция Кремля

Владимир Путин не давал официальных комментариев по поводу произошедшего в Екатеринбурге. Однако официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал атаку на кинотеатр «Космос» и киностудию Алексея Учителя «уродливыми проявлениями» и заявил, что это является предметом работы не Кремля, а правоохранительных органов:

Нападение на студию или какие-то атаки на кинотеатры — это, скорее, предмет не для заинтересованности Кремля, а предмет для вовлеченности наших правоохранительных органов, потому что это является актом хулиганства, вандализма и т.д. Подобные уродливые проявления, конечно, никоим образом не подлежат пониманию. Скорее, они подлежат самому жесткому осуждению.

Реакция родственников

Сестра Дениса Мурашова Наталья рассказал Е1, что в жизни ее брат «абсолютно адекватный человек, и  если не касаться темы религии, то никакого намека на отклонения нет». Также девушка рассказала, что Денис Мурашов обращался ранее к психиатру, однако диагноз «шизофрения» ему не подтвердили, а поставили диагноз «синдром сверхценной идеи»:

Понимаете, он человек здоровый, сильный. Но вот эта его маниакальная, сверхценная идея проявляется у него в религии. Он болезненно реагирует по поводу негативной информации про царя, переживает. Это фильм «Матильда» стал последней каплей, как плевок в душу… Оскорбили его религиозные чувства, но Денис такой, что не будет никуда писать жалобы, куда-то ходить по инстанциям. Он как знает, так и борется. Рубит с плеча. Но добрый по натуре.

Реакция бизнеса

Известный в Екатеринбурге предприниматель Евгений Кексин, владелец баров «Огонек» и Alibi, планировал арендовать 25 октября небольшой кинозал человек на 50, чтобы устроить там показ фильма «Матильда», фуршет и after-party для екатеринбуржцев. Однако после ситуации с ККТ «Космос» решил отказаться от идеи:

Пиар пиаром, идеи идеями, но после истории с «Космосом» стало страшно за наши заведения и тех людей, кто там будет находиться. Эти фанатики могут ворваться в бар, бросить «коктейль Молотова» или еще что-то. А это ущерб гостям, за которых мы несем ответственность.

Кроме того, ресторатор сообщил, что к нему в бар приходил человек из Храма-на-Крови, который представился музейным работником:

Он говорит мне, мол, не надо бы показывать фильм, неправильно это. Читал мне нотации. И ушел, уверенный, что я откажусь от показа.

Матильда

Фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя должен выйти в широкий прокат 26 октября. Картина рассказывает о романтических отношениях Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской.

Еще до выхода в прокат «Матильда» вызвала протесты со стороны православных активистов и депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Ранее студия Учителя в Санкт-Петербурге подверглась нападению неизвестных. Злоумышленники бросили в окна студии бутылки с зажигательной смесью, в результате возникло возгорание. 

Ранее представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокуратуру проверить картину. По ее словам, созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II. 

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.