Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«Свиной грипп»: когда эпидемия пойдет на спад?

«Свиной грипп»: когда эпидемия пойдет на спад?
Иллюстрация: shirapranskyproject.org

Минздрав утверждает, что пик эпидемии гриппа пройден, но данные на начало февраля неутешительные: эпидемический порог в стране превышен более чем на 50%. Как уберечь себя и близких?

С ноября 2015 года гриппом в России заболели 3,5 млн человек, многие из них стали жертвами так называемого «свиного гриппа» (грипп A (H1N1) 2009). С середины января этого года от осложнений, связанных с вирусом, в российских регионах умерли 107 человек. В их числе - восемь детей и четыре беременные женщины.

Как распознать грипп?

Самые распространенные симптомы гриппа таковы:

• высокая температура

• одышка, затрудненное дыхание или боль в груди

• кашель, кровь в мокроте

• рвота и диарея

• головокружение, слабость, головная боль

• затруднения при мочеиспускании

• ломота в мышцах и суставах

Если вы наблюдаете их у себя или членов своей семьи, немедленно обращайтесь к врачу.

Как уберечься?

Медики дают немало советов, главный из которых - быть бдительным: при появлении первых симптомов идти к врачу и не запускать болезнь.

Неординарный совет дал главный санитарный врач Минобороны Игорь Азаров: он призвал молодых россиян скрываться от эпидемии гриппа в рядах вооруженных сил. По его словам, в 2015 году вакцинация была проведена среди 85–90% военнослужащих, поэтому «о вспышках гриппа говорить не приходится и близко».

«На гражданке невозможно охватить большое число населения вакцинами, нельзя своевременно определить болезнь, сложно своевременно назначить лечение. В воинском коллективе это значительно проще: проводится трехразовое построение, активное выявление заболеваний и ведение больного», — заявил Азаров.

Традиционные меры профилактики могут быть следующими:

1.Вакцинация

Прививка имеет смысл только в том случае, если вы делаете ее не окружении больных людей, сидя в очереди в поликлинике. Вакцины от гриппа, продаваемые в российских аптеках, помогут защитить организм от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

2. Маски, мыло и воздух

Источник вируса – это человек, поэтому чем меньше вокруг вас людей, тем ниже риск заболеть. Инфицирование происходит, когда больной кашляет и чихает в вашем присутствии, а также если вы прикасаетесь к тем же предметам, что и заболевший. Врачи советуют мыть руки как можно чаще и как можно реже касаться своего лица.

«По возвращении с улицы мы сразу моем руки и выполаскиваем горло и хотя бы обычным хозяйственным мылом каждые три часа промываем нос в течение всего дня, орошаем ротовую полость», - советует Татьяна Федоскова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии ФМБА России.

Вирус наиболее активен в сухом, теплом и неподвижном воздухе. Чаще проветривайте помещение, в котором вы живете и работаете.

Одноразовые маски небесполезны, хотя и не всесильны в борьбе с распространением вируса. Лучше всего, если маску надевает уже больной человек: она останавливает капельки слюны, богатые вирусом. Менять маску следует каждые 3 часа.

3.Одиночество

Старайтесь избегать поездок в общественном транспорте и приходите в магазин в то время, когда там не очень многолюдно. Если есть возможность какое-то время работать из дома, воспользуйтесь ею.

4.Иммунитет

Ведите здоровый образ жизни: высыпайтесь, полноценно питайтесь, закаляйтесь и не забывайте про физическую активность. Ешьте в одно и то же время, ограничьте в своем рационе жареное, жирное, копченое, сладкое. Не забывайте о важности витаминов и прогулок на свежем воздухе.

5.Кварцевая лампа

Ультрафиолетовое излучение губительно для микроорганизмов, поэтому лампы из кварцевого стекла применяются в каждой больнице. В аптеках можно купить «домашний» вариант такой лампы. После кварцевания помещение нужно проветрить.

6.Увлажнитель воздуха с антибактериальным фильтром

Он, как видно из названия, делает воздух более влажным, что позволяет легче дышать. Кроме того, во многие увлажнители зачастую встроен ионизатор: он превращает застоявшийся воздух в свежий, вырабатывая отрицательно заряженные ионы.

Больные регионы

Минздрав сообщает, что эпидемический порог гриппа превышен во всех федеральных округах России, кроме Крымского, а нынешняя эпидемия обладает средней интенсивностью. В отличие от предыдущих лет, в этот раз грипп пришел не с востока, а с юго-западного направления — Украины.

«В Ростовской области сегодня зафиксированы множественные вспышки свиного гриппа, который занесен на территорию области с северо-восточных регионов Украины. Уже есть несколько смертельных случаев», — отмечает министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В десятках регионов страны закрываются школы и детские сады, продлеваются карантины. Так, в Приамурье за прошлую неделю зарегистрировано девять лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Большая часть заболевших (68,3%) - дети до 17 лет. В Омской области в нынешнем эпидсезоне свиным гриппом заразились 72 человека, половина из них - дети. Опасную инфекцию также подхватили 18 беременных жительницы Омска. К счастью, обошлось без летальных исходов.

В третий раз продлен карантин в школах Якутска - ученики будут отдыхать до 13 февраля. По официальным данным, на прошлой неделе эпидемический порог в Якутии был превышен на 42,5%. А вот карантин в школах Саратова уже окончен: с 8 февраля дети возобновляют занятия, и первые недели будут учиться в интенсивном режиме и в респираторах. В городской администрации Саратова отмечают, что заболеваемость среди детей за последние дни уменьшилась почти в три раза. Распространение «свиного гриппа» в Уфе также привело к закрытию школ до 10 февраля. Всего в Башкортостане зарегистрированы 174 случая заражения, в 74-х из них заболели дети.

Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.