Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Сигареты в России подорожают еще больше: Минздрав готовит новый налог

Сигареты в России подорожают еще больше: Минздрав готовит новый налог
Автор фото: Ernesto Rodriguez. Иллюстрация: Pixabay.com

Ведомство предлагает ввести экологический налог для производителей сигарет. Сейчас доля акцизов достигает 41% в цене пачки сигарет, а довести ее рекомендуют до 70%.

Минздрав России заявил о планах по введении экологического налога на сигареты. Темпов роста ставок акцизов, по мнению ведомства, недостаточно.

Установленные темпы роста ставок акцизов, несмотря на поэтапное повышение налога на табачные изделия, не позволили достигнуть установленного целевого ориентира — достижения среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, который составляет не менее $2,38 на пачку сигарет, — говорится в проекте Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, внесенном Минздравом в правительство.

В 2017 году минимальная ставка акциза на пачку сигарет в стране составляет 42,46 рубля, что, по мнению министерства, «препятствует дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции и связано с недостаточной реализацией потенциала ценовых и налоговых мер предыдущего этапа (2010-2015 годы)», пишет «Интерфакс».

Рост цен на сигареты, указывается в документе, ведет к сокращению числа курящих людей, a также к сокращению потребления сигарет теми, кто не может совсем отказаться от табака.

Минздрав указывает, что «меры по увеличению акцизов на табачную продукцию и установлению минимальных розничных цен на указанную продукцию крайне эффективны и выгодны для государства, так как способны не только серьезно повлиять на снижение распространенности потребления табака, тем самым уменьшив затраты на ликвидацию медико-социальных последствий, связанных с потреблением табака, но и увеличить налоговые поступления в бюджет страны».

Согласно Налоговому кодексу РФ, ставка акцизов на сигареты составляет в 2017 году - не менее 2,123 тыс. рубля за 1000 штук (42,46 рубля с пачки сигарет). В то же время средний уровень для стран европейского региона ВОЗ, включая страны, ранее входившие в состав бывшего Советского Союза, составляет не менее $119 за 1000 сигарет (не менее $2,38 с пачки сигарет).

При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. В Российской Федерации в 2016 году этот показатель составлял всего лишь 41%, — говорится в документе.

В проекте содержатся расчеты, согласно которым повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

Кроме того, отходы от таких табачных изделий как сигареты являются наиболее распространенным видом отходов и наносят урон окружающей среде. В соответствии с принципом возмещения вреда окружающей среде целесообразно распространение ответственности за последствия использования курительных табачных изделий на их производителей, — отмечается в концепции.

Таким образом, Минздрав предлагает и дальше поднимать ставки акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, a также ввести экологический налог на сигареты и запретить все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Напомним, в начале этого года Минздрав предлагал увеличить рабочий день курильщиков, включив в него перерывы, во время которых люди бегали на перекур.

По данным опроса ВЦИОМ, в России последние годы число курящих сокращается: сейчас это 31%, минимум за семь лет. Одну пачку в день и более выкуривают 17% граждан.

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.