Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Шведская компания продала долю в «Мегафоне» Газпромбанку. Она была сооснователем оператора

Шведская компания продала долю в «Мегафоне» Газпромбанку. Она была сооснователем оператора
Иллюстрация: Минкомсвязи РФ

Скандинавский телеком-холдинг, имевший долю в «Мегафоне» с момента основания оператора, продал все оставшиеся акции.

Шведская Telia, один из основателей «Мегафона», продала 19% акций оператора Газпромбанку, говорится в ее сообщении. Сумма сделки составила 60,4 млрд руб. или 514 руб. за акцию. Решение принято в связи с новой стратегией Telia, которая решила сосредоточиться на рынках Скандинавии и Прибалтики, сказал гендиректор Telia Йохан Деннелинд (Johan Dennelind). 
 
Газпромбанк находится под санкциями США и Евросоюза, но их действие не распространяется на сделку, так как она не подразумевает финансирования со стороны Telia. Банк обязался не продавать купленные акции в течение шести месяцев при соблюдении ряда условий.
Газпромбанк позитивно оценивает потенциал роста стоимости ПАО МегаФон как одной из самых динамично развивающихся компаний в телекоммуникационном секторе и ожидает дальнейшего усиления ее рыночных позиций за счет высоких операционных показателей и дополнительных точек роста, в том числе, в области развития новых банковских продуктов, — говорится в сообщении банка. 
Предшественник «Мегафона» — ЗАО «Северо-Западный GSM» — было основано в 1993 г. Скандинавские компании Sonera (Финляндия), Telia International AB (Швеция) и Telenor Invest AS (Норвегия) стали крупнейшими зарубежными инвесторами. В 2002 г. Sonera была присоединена к Telia. В 2012 г., когда «Мегафон» провел IPO, TeliaSonera продала 9,63% уставного капитала компании за $1,2 млрд. Сейчас контрольный пакет оператора принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову.
 
Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.