Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Шведская компания продала долю в «Мегафоне» Газпромбанку. Она была сооснователем оператора

Шведская компания продала долю в «Мегафоне» Газпромбанку. Она была сооснователем оператора
Иллюстрация: Минкомсвязи РФ

Скандинавский телеком-холдинг, имевший долю в «Мегафоне» с момента основания оператора, продал все оставшиеся акции.

Шведская Telia, один из основателей «Мегафона», продала 19% акций оператора Газпромбанку, говорится в ее сообщении. Сумма сделки составила 60,4 млрд руб. или 514 руб. за акцию. Решение принято в связи с новой стратегией Telia, которая решила сосредоточиться на рынках Скандинавии и Прибалтики, сказал гендиректор Telia Йохан Деннелинд (Johan Dennelind). 
 
Газпромбанк находится под санкциями США и Евросоюза, но их действие не распространяется на сделку, так как она не подразумевает финансирования со стороны Telia. Банк обязался не продавать купленные акции в течение шести месяцев при соблюдении ряда условий.
Газпромбанк позитивно оценивает потенциал роста стоимости ПАО МегаФон как одной из самых динамично развивающихся компаний в телекоммуникационном секторе и ожидает дальнейшего усиления ее рыночных позиций за счет высоких операционных показателей и дополнительных точек роста, в том числе, в области развития новых банковских продуктов, — говорится в сообщении банка. 
Предшественник «Мегафона» — ЗАО «Северо-Западный GSM» — было основано в 1993 г. Скандинавские компании Sonera (Финляндия), Telia International AB (Швеция) и Telenor Invest AS (Норвегия) стали крупнейшими зарубежными инвесторами. В 2002 г. Sonera была присоединена к Telia. В 2012 г., когда «Мегафон» провел IPO, TeliaSonera продала 9,63% уставного капитала компании за $1,2 млрд. Сейчас контрольный пакет оператора принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову.
 
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Игорь Алтушкин вошел в рейтинг 500 богатейших людей мира, а Андрей Козицын из него выбылИгорь Алтушкин вошел в рейтинг 500 богатейших людей мира, а Андрей Козицын из него выбыл
  • Программы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуруПрограммы от Сбера и Контура, более 2300 мест: кого УрФУ набирает в магистратуру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.