Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Шокирующее признание фигуранта «дела МУГИСО». История с миллионными взятками разваливается

Алексей Пьянков
Алексей Пьянков. Иллюстрация: архив DK.RU

Бывший замглавы сведловского Мингосимущества Константин Никаноров сделал шокирующее признание: он дал ложные показания в «деле МУГИСО» и оговорил своего бывшего шефа.

Один из ключевых свидетелей по «делу МУГИСО» Константин Никаноров сделал признание: он дал «заведомо ложные показания» в отношении экс-главы свердловского Мингосимущества Алексея Пьянкова. Теперь бывший зам г-на Пьянкова отправил жалобы в Генпрокуратуру и в Следственный комитет России с просьбой проверить материалы дела — учитывая факты фальсификации доказательств. Копии жалоб опубликовал портал Znak.com, из документов следует, что Константин Никаноров оговорил шефа по предложению своих бывших коллег в СКР. За это ему обещали прекращение уголовного преследования. По словам г-на Никанорова, ранее у него с Алексеем Пьянковым был конфликт — из-за того, что шеф его уволил.

Как писал DK.RU, Алексей Пьянков являлся главным фигурантом уголовного «дела МУГИСО», которое было возбуждено в апреле 2016 г. Министра и его заместителей обвинили в получении взятки в размере 31,5 млн руб. и покровительстве выкупу по завышенной цене объектов недвижимости под предлогом подготовки Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018. Алексей Пьянков провел два месяца в СИЗО, потом находился под домашним арестом и был отпущен под залог в 2 млн руб. Еще когда ситуация только начала стремительно развиваться, DK.RU опросил бизнесменов Екатеринбурга на тему того, как им видятся причины и обстоятельства этого скандала. Были версии, что Алексей Пьянков не мог самостоятельно предаваться коррупции — имела место многоходовка.

Отметим, что летом-2017 совет директоров «Облкоммунэнерго» принял решение утвердить г-на Пьянкова на должность председателя совета директоров компании. Одновременно стало известно, что экс-министр был назначен заместителем председателя рабочей группы по повышению инвестпривлекательности ЖКХ Свердловской области. Кроме того, он стал советником губернатора на общественных началах. Прошлой весной «дело МУГИСО» было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но надзорный орган вернул его в четвертое ГСУ СКР в связи с «необъективностью следствия и недостаточностью доказательств».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что новая информация о «деле МУГИСО» ее «потрясла»:

Не хочу верить в заказные дела, подлоги. Но, к сожалению, это дело еще раз доказывает, что в наши дни практика заказных дел существует, причем в элитном подразделении Следственного комитета. Считаю, что данное дело должно быть уроком для всех следователей. Только профессионализм должен помогать в раскрытии преступления, но никак не подлог, не заказы. Даже если дальней целью метили в губернатора, — отметила г-жа Мерзлякова в комментарии Znak.com.

 
Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.