Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Шокирующее признание фигуранта «дела МУГИСО». История с миллионными взятками разваливается

Алексей Пьянков
Алексей Пьянков. Иллюстрация: архив DK.RU

Бывший замглавы сведловского Мингосимущества Константин Никаноров сделал шокирующее признание: он дал ложные показания в «деле МУГИСО» и оговорил своего бывшего шефа.

Один из ключевых свидетелей по «делу МУГИСО» Константин Никаноров сделал признание: он дал «заведомо ложные показания» в отношении экс-главы свердловского Мингосимущества Алексея Пьянкова. Теперь бывший зам г-на Пьянкова отправил жалобы в Генпрокуратуру и в Следственный комитет России с просьбой проверить материалы дела — учитывая факты фальсификации доказательств. Копии жалоб опубликовал портал Znak.com, из документов следует, что Константин Никаноров оговорил шефа по предложению своих бывших коллег в СКР. За это ему обещали прекращение уголовного преследования. По словам г-на Никанорова, ранее у него с Алексеем Пьянковым был конфликт — из-за того, что шеф его уволил.

Как писал DK.RU, Алексей Пьянков являлся главным фигурантом уголовного «дела МУГИСО», которое было возбуждено в апреле 2016 г. Министра и его заместителей обвинили в получении взятки в размере 31,5 млн руб. и покровительстве выкупу по завышенной цене объектов недвижимости под предлогом подготовки Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018. Алексей Пьянков провел два месяца в СИЗО, потом находился под домашним арестом и был отпущен под залог в 2 млн руб. Еще когда ситуация только начала стремительно развиваться, DK.RU опросил бизнесменов Екатеринбурга на тему того, как им видятся причины и обстоятельства этого скандала. Были версии, что Алексей Пьянков не мог самостоятельно предаваться коррупции — имела место многоходовка.

Отметим, что летом-2017 совет директоров «Облкоммунэнерго» принял решение утвердить г-на Пьянкова на должность председателя совета директоров компании. Одновременно стало известно, что экс-министр был назначен заместителем председателя рабочей группы по повышению инвестпривлекательности ЖКХ Свердловской области. Кроме того, он стал советником губернатора на общественных началах. Прошлой весной «дело МУГИСО» было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но надзорный орган вернул его в четвертое ГСУ СКР в связи с «необъективностью следствия и недостаточностью доказательств».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что новая информация о «деле МУГИСО» ее «потрясла»:

Не хочу верить в заказные дела, подлоги. Но, к сожалению, это дело еще раз доказывает, что в наши дни практика заказных дел существует, причем в элитном подразделении Следственного комитета. Считаю, что данное дело должно быть уроком для всех следователей. Только профессионализм должен помогать в раскрытии преступления, но никак не подлог, не заказы. Даже если дальней целью метили в губернатора, — отметила г-жа Мерзлякова в комментарии Znak.com.

 
Самое читаемое
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Наука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и властиНаука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и власти
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.