Подписаться
Курс ЦБ на 29.07
73,60
86,91

Шесть часов на реакцию. Поисковики обязали удалять ссылки на пиратский контент

Александр Жаров, глава Роскомнадзора
Александр Жаров, глава Роскомнадзора. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Поисковые системы должны будут оперативно удалять ссылки на пиратские копии контента. Вскоре такие поправки планируется внести в Госдуму.

Поисковые системы должны будут оперативно удалять ссылки на нелегальные копии книг, музыки, сериалов, фильмов и ПО. Это следует из поправок в закон «Об информации», которые разработали крупнейшие телекомпании, онлайн-кинотеатры, «Яндекс» и Mail.ru Group при участии Роскомнадзора, пишет «Медуза» со ссылкой на «Ведомости».

Согласно поправкам, работающие в России поисковики, в том числе Google, должны удалять ссылки на пиратский контент в течение шести часов, после того как они появились в специальном реестре. Другая опция: после получения жалобы поисковик сам решает, как быстро удалить ссылку — по такой схеме сейчас Google работает с российскими правообладателями. Компания придерживает норм американского акта «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA): унее есть форма, через которую можно пожаловаться на пиратские ссылки, и поисковик сам решает, как быстро ее удалить. 

Поправки находятся на согласовании в администрации президента, сообщили в Роскомнадзоре. После этого их внесут в комитет по информационной политике Госдумы, который направит инициативу на рассмотрение парламента, сказали источники «Ведомостей».

У производителей контента в прошлом году возникли претензии к поисковикам из-за выдачи ссылок на пиратские копии. Так, телеканалы, входящие в «Газпром-медиа» в августе 2018 г. подали в суд на «Яндекс», и Роскомнадзор пригрозил «Яндексу» блокировкой всего видеотдела за отказ от выдачи пиратских ссылок. «Яндекс» удалил ссылки и заключил мировое соглашение с «Газпром-медиа».

Тогда медиакомпании и интернет-холдинги после этого подписали антипиратский меморандум о досудебном удалении пиратских ссылок. Механизм затрагивает только фильмы и сериалы и только тех правообладателей, которые подписали меморандум, а это в первую очередь телехолдинги и легальные онлайн-кинотеатры.

Почему это важно? Поправки приведут к тому, что доступ к пиратскому контенту для пользователей усложнится еще сильнее.

Самое читаемое
  • С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.
  • «Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию«Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.