Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

«Сейчас, ага, побежала». Отказаться от пенсионной надбавки готовы всего шесть депутатов

«Сейчас, ага, побежала». Отказаться от пенсионной надбавки готовы всего шесть депутатов
Автор фото: Andrew.Filin. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Мне на еду и одежду не хватит» . Госдума приняла закон, который позволяет депутатам отказаться от пенсионной надбавки. Однако пойти на это готовы единицы.

25 октября Дума приняла закон, согласно которому депутаты и члены Совета Федерации могут добровольно отказаться от надбавки к страховой пенсии по истечении срока их полномочий. Сумма прибавки составит несколько десятков тысяч рублей. РБК опросил 74 депутата Госдумы, которые смогут претендовать на эту надбавку со следующего года, когда закон вступит в силу, и оказалось, что пойти на это готовы единицы. 

33 опрошенных парламентария уклонились от ответа: они отказались комментировать вопрос, либо сказали, что пока не решили, как поступить, либо что не собираются выходить на пенсию из Госдумы. Так, депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов сказал: «Спрошу у жены», и от комментариев отказался. Депутат от КПРФ о своем решении пообещала сказать, когда закончится срок полномочий, и отметила: «Заявления молодых депутатов об отказе от пенсий выглядят просто смешно».

15 парламентариев категорично заявили, что не откажутся от надбавки. 

Во-первых, там не такая уж большая пенсия. А во-вторых, я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тыс. руб. и пью лекарств на 18 тыс. в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит, — сказал агентству депутат Николай Арефьев (КПРФ).

Еще один член КПРФ Владимир Кашин заметил: «Если 450 депутатов откажутся от своей надбавки, от этого легче не станет». А депутат-коммунист Тамара Плетнева заявила: «Сейчас, ага, побежала отказываться. Мне еще не на пенсию».

Отказаться от надбавок решили всего шесть депутатов, в том числе лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Самое читаемое
  • Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%
  • «Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
  • Устанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковокУстанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковок
  • Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млнПутин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.