Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Сергей Васильев: «Бизнес и народ без правительства разберутся, как тратить заработанное»

Сергей Васильев
Сергей Васильев. Иллюстрация: личная страница на Facebook

«После пресс-конференции Путина возникает вопрос: а стоит ли выжимать соки из бизнеса и населения, поднимая налоги и сборы? Выводить бюджет в профицит, если власти не знают, на что его тратить?».

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», в своем блоге на Facebook размышляет о формировании бюджета страны. После пресс-конференции президента вопросов стало больше.

— В начале пресс-конференции Путину задали несколько важных и правильных вопросов на экономическую тему.

— Почему мы топчемся на месте с темпами экономического роста? 1-1.5% роста ВВП, ведь это практически ноль. А правительство, предусматривая финансирование грандиозных «нацпроектов», тем не менее, говорит, что общие темпы роста промышленности останутся на этом же минимальном уровне 1-2%.

— Одновременно, по исполнению бюджета, наше правительство уже вышло в профицит, но при этом опять предусмотрены планы поднять ставку по НДС и ввести налог на самозанятых. Нужно ли поднимать налоги, если у нас и так профицит бюджета?

На удивление, правильные и точные вопросы! И тут важно вслушаться, что на них отвечал Путин? Как он мыслит? Точнее, какие мысли по этим вопросам ему вкладывают в голову его правительственные экономисты. Как он это все объясняет?

Начнем со второго вопроса, про «профицит бюджета и новые налоги». Тут Путин удовлетворительно сказал, что вообще профицит бюджета, это — хорошо. Но тут же перевел тему в обсуждение дефицита «ненефтегазовых» доходов.

Мол, по общему бюджету у нас профицит, но без доходов от нефти и газа, мы пока еще в дефиците и потому нужно бы еще налоги приподнять, чтоб даже без нефти и газа в бюджете все было хорошо.

С точки зрения либеральной экономической теории, может быть, такой жесткий подход к бюджетному дефициту и верный, но где тут здравый смысл?

Если мы настроим наш бюджет на абсолютную бездефицитность, даже без доходов от нефти и газа, то куда мы тогда будем девать доходы от нефти? Даже если цена на нефть и газ рухнет, все равно доходы от них у нас будут громадными. А, значит, придется придумывать, куда их девать?

И теперь переходим к первому вопросу от журналистов, про «нацпроекты». Мол, нужны ли они? Уверен ли президент в их эффективности?

И вот тут ответ Путина был совсем туманным. Он, конечно, говорил про строительство больниц, школ, образование и человеческий капитал. Но это были общие слова, из которых трудно понять эффективность реализации таких проектов. А когда он продолжил перечисление идей для нацпроектов и упомянул что-то про цифровую экономику и робототехнику, было видно, что президент поплыл...

Видно, что он не уверен в самих нацпроектах, но раз деньги есть, то нужно же их куда-то тратить! Точнее, он уверен, что нужно потратить собранные деньги на что-то хорошее и благое! Но на что конкретно, он толком объяснить не может и потому говорит туманно.

И тут возникает резонный вопрос: а стоит ли с зубовным скрежетом выжимать соки из бизнеса и населения, поднимая налоги и сборы? Тем самым выводить бюджет в профицит и накапливать колоссальные излишки в государственных фондах, чтобы потом изобретать... куда же их потратить?

А может бизнес и народ как-то сами разберутся, куда им эффективнее потратить ими же заработанное?

Теги: мнение

Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.