Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу ...
Сергей Полонский
Сергей Полонский
Источник: polonium.com

Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»

Самое читаемое
  • «Это взорвет рынок». В Екатеринбург заходит сеть «Ёбидоёби» «Это взорвет рынок». В Екатеринбург заходит сеть «Ёбидоёби»
    56 795
  • «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
    10 227
  • Вместо частного сектора и промзоны. Градсовет раскритиковал масштабные проекты Вместо частного сектора и промзоны. Градсовет раскритиковал масштабные проекты
    11 966
  • В Екатеринбурге назвали добросовестных подрядчиков В Екатеринбурге назвали добросовестных подрядчиков
    10 265
09:00   08.10.2019
34 141

«Когда я вижу, что погода плохая, я не иду на встречу. И вам советую. Останьтесь дома, включите камин, музыку, возьмите винишко». Предприниматель поделился своими принципами ведения бизнеса.

Один из самых экстравагантных бизнесменов России Сергей Полонский выступил перед предпринимателями и маркетологами на Нижегородском маркетинговом форуме. Хотя тема его выступления была обозначена как «Тренды маркетинга 2020», говорил он в основном о предпринимательстве, раздавал советы и вел живой диалог с участниками форум, а большую часть речи посвятил состоянию «потока».

Справка DK.RU

 
Сергей Полонский — российский бизнесмен, с сентября 2013 г. является гражданином Камбоджи.
С 2004 по 2011 гг. был владельцем и руководителем одной из крупнейших российских девелоперских компаний «Миракс Групп».
С марта 2011 г. — акционер и инвестор ряда коммерческих структур, собранных в рамках ООО «Nazvanie.net».
1 декабря 2011 г. компания была переименована в «Potok8» («Поток»). Сергей Полонский является обладателем 100% акций этой компании.
В 2017 г. Полонский был признан виновным «по делу о хищении более 2,6 млрд руб. при строительстве жилья», ему было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, однако сразу же после этого суд постановил освободить Полонского «в связи с истечением срока давности по его уголовному делу».
Кроме того, в разное время Полонский пытался полететь в космос и стать президентом РФ, уничтожил один из факсимильных аппаратов из своего офиса и съел галстук перед камерой.
 

DK.RU публикует основные тезисы выступления Сергея Полонского.

Один день — одна встреча

— Когда я только приехал в Москву, у меня за два месяца было 300 встреч. Сегодня я перешел на другую технологию: один день — только одна важная встреча, на которой я полностью сконцентрирован. Доказано, что 80% любого бизнеса — это умение сконцентрироваться. Но если встреча была, но нет протокола, записи, считайте, что встречи не было.

Многие считают, что можно успешно делать несколько дел параллельно. Все это полная ерунда! Доказано было еще десять лет назад, что человек не может одновременно думать и о сосиске, и о космосе. Он думает одну секунду о сосиске и одну — о космосе. Если вам кажется, что вы можете сидеть на переговорах и одновременно в телефоне и все еще внимательно слушать — это не так. Может, в каких-то сделках так и можно. Но если речь о соглашениях на миллиард — нужна полная концентрация.

И, конечно, на встречах я рекомендую записывать все не в телефон, а в блокнот, тогда вы не потеряете концентрацию. Обратите внимание, если вы читаете книжку и отвлеклись на несколько секунд, вам придется вернуться назад на 1,5-2 страницы, в зависимости от того, как быстро вы читаете.

«Без потока вы никем не станете»

— Мы еще 15 лет назад занимались потоковыми состояниями. В те времена над нами все смеялись, а сегодня Сбербанк, «Сколково» читают лекции о том, что такое потоковое состояние и как в него войти. Без состояния потока вы точно никем не станете.

Каждый из нас входил в потоковое состояние неосознанно. Например, если вечером вы что-то написали, а утром перечитываете и не помните, что вы это сделали. В потоковом состоянии вы не можете помнить, что вы делали, и не можете знать, что вы скажете через минуту и что вы сказали пять минут назад.

Нам, людям бизнеса, нужно не только войти в open mind, но и вернуться назад. Необходимо знать, что такое ментальные якоря, эмоциональные якоря и технику безопасности.

Кроме того, запрещено экспериментировать с потоками, если вы не ведете дневник. Вы не сможете понять, как попали из точки A в точку D, миновав B и C. Это очень часто приводит к разрушению психики. То есть, скорее всего, вы станете психом.

Чем отличается ученик от мастера? Мастер сам создает состояния, которые нужны для наиболее эффективного решения задач. Кому-то нужно холод, кому-то — тепло. Вы должны сами экспериментировать, чтобы понять, какие ситуации, что вам дают. Например, писатели без влюбленности не могут писать.

О своем заключении

— Некоторое время назад был в командировке, там небольшая такая камера три на пять, и сложно понять, сходит человек с ума или не сходит.

О комфорте и триллионах

— Без миллиарда сейчас вообще никак, сейчас даже без триллиона никак. Раньше можно было с миллиардом начать менять мир, но сегодня, конечно, только триллион.

Так вот, если вы хотите создать проект на триллион, первое, что вам нужно, — создать комфортную атмосферу. Температура, запахи, музыка, свечи, чай… Только высокий комфорт помогает создать проект на триллион. Времена, когда в ГУЛАГах создавали ракеты, безусловно, прошли.

Когда я просыпаюсь и вижу, что плохая погода, я не иду на встречу. Точка. И вам советую. Останьтесь дома, включите камин, музыку, возьмите винишко. Не надо суетиться, не надо никуда бежать, не надо идти против ветра. А вам обычно говорят другое: нужно работать 24 часа в день. Это не так. Без свободного пространства вы не можете ничего придумать и создать. А мы как белки в колесе: бежим-бежим-бежим. Мы боимся, что если остановимся, то куда-то не успеем.

Сейчас идут разговоры о переходе на четырехдневную рабочую неделю. У нас появится свободный день, и мы сами должны решить, взять его в пятницу, или в понедельник. Это равномерно распределит нагрузку для малого и среднего бизнеса.

Мы еще 19 лет назад перевели компанию на четырехдневку. В пятницу кто-то не приходил, или шел на выставку или на встречи. Кроме того, мы разрешили каждому человеку пять раз в год не приходить на работу без объяснения причин. Плохое настроение? Просто не идешь на работу — и все. А то плохим настроением ведь еще и заразить можно коллектив в 20 или 30 человек.

Суета — признак непрофессионализма

— Лучше взять какую-то одну технологию, разобраться с ней на 100%, а потом уже экспериментировать. Иначе вы путаетесь в большом количестве информации. Когда вы выбираете модель, вы как бы соединяетесь с тем человеком, который ее создал. Вы не суетитесь.

Вообще профессионалы не суетятся. Представьте себе суетящегося пилота самолета. Вы полетите с ним? Конечно, нет. Я не знаю, как делается малый и средний бизнес, но в больших проектах суета — признак непрофессионализма.

О здоровье

— Здоровье — важная история. Потому что без умения дышать, двигаться, расслабляться вы очень быстро пережгете свой организм. Ведь сегодня мы все находимся в состоянии стресса.

Еще обязательно нужно, чтобы у вас был персональный массажист. Как у спортсменов. Нет ни одного спортсмена, у которого бы не было профессионального массажиста. Вы не можете снять психосоматические блоки, какой бы йогой вы ни занимались.

Люди останутся без профессии

— Если 50 лет назад фантасты могли придумывать на 50-100 лет вперед, то теперь не могут спрогнозировать будущее даже на ближайшие 5-10 лет — настолько быстро меняются технологии. Чтобы ваши действия и решения оставались актуальными, вы должны перенестись в будущее и посмотреть оттуда.

Ясно одно: к 2028 г. 47% профессий исчезнет. В Москве, например, проанализировали, что к 2024 г. 4,5 млн человек останутся без профессии. Минус юристы, минус финансисты, минус менеджеры.

В мире нет ответа на вопрос, что будут делать люди, которые останутся без работы. Сможет ли мы остаться людьми? Сможем ли мы перераспределить время и заняться другими вещами, которые находятся в области искусства? Это одни из важнейших вопросов.

Об образовании

— Прежде чем читать книгу известного человека, изучите, кем он был. Хотите ли вы стать таким же? Часть его останется в вас после прочтения.

Когда кто-то выходит на сцену, посмотрите, почитайте, кто перед вами стоит. Это прекрасно, что сегодня есть тренинги: «бизнес-молодости», конференции. Такого не было 10-15 лет назад. Сейчас абсолютный доступ ко всему. Но пользоваться информацией надо разумно.

У нас такое количество знаний сегодня, люди выходят на сцену и рассказывают-рассказывают, не понимая, что есть такое понятие «вредные знания». Когда вы не знаете — это одно, но когда вы знаете — ваше право на незнание нарушено. И вы не можете пойти по другому пути.

Учиться надо постоянно, но не больше 30% времени. Если больше — вы можете превратиться в постоянного ученика. Потому что получение знаний дает такое же удовольствие как секс. Те же самые эндорфины. Многие получают удовольствие от того, что идут учиться.

Считается, что лучше погрузиться в атмосферу на две недели: так ты полностью синхронизируешься и попадаешь. Когда вам говорят, что за три дня из вас что-то сделают, — сразу бегите.

О доверии

— В чем преимущество регионалов от москвичей? Сегодня в Москве официально до 70% энергии компании тратят на то, чтобы защититься от нападений и обмана. То есть, доверия нет. Думаю, в небольших городах дела обстоят иначе.

О новом проекте

— Мы сейчас работаем над «Сити-2 Оазис». В «Сити-1» в Москве — железо и бетон, у нас же будут птички, деревья, вода и все такое. Проект «Сити-2» в Москве, «Сити-3» — в Абрау-Дюрсо. В «Москва-Сити» не создается нужная обстановка для предпринимателей. Когда мы создадим «Сити-2» и «Сити-3», предприниматели смогут входить в open mind.

Как добиться успеха?

Я думал над этим вопросом лет пять и вывел для себя несколько пунктов. Если хотя бы одного нет, вы точно не добьетесь ничего:

  1. Завести «бортовой журнал».
  2. Создать свободное пространство.
  3. От 10 до 30% вкладывать в развитие.
  4. Заботиться о здоровье.

Колумб был предпринимателем, Пушкин был предпринимателем. Мы очень мощная армия, которая будет менять мир к лучшему. С этим я вас поздравляю!

Автор: Юлия Корнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.