Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Сергей Мазуркевич: «По рублю с каждого жителя — это настоящее воровство»

Сергей Мазуркевич
Сергей Мазуркевич. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

ГИБДД Свердловской области заявила, что будет задерживать машины транспортных фирм, нагруженные сверх меры. «Давно пора!» — сказали участники рынка.

Речь идет о федеральном мероприятии «На дорогу — без перегруза». С 28 сентября по 4 октября на трассах региона будут работать передвижные пункты весового контроля, призванные следить, чтобы перегруженные тягачи не портили дорожное покрытие. Помимо ГИБДД в акции участвует еще несколько ведомств: ГКУ СО «Управление автомобильных дорог», ФКУ «Уралуправтодор», Уральское управление государственного автодорожного надзора и Министерство транспорта и связи Свердловской области.

«Практика показывает, что подавляющее количество правонарушителей не только не задумываются о дорогах, которые они разбивают перегрузом, но и вообще не знакомы с нормативно-правовыми базами последних лет. Для них превышение максимально допустимой массы груза — всего лишь способ заработка», — говорится в пресс-релизе областного ГИБДД.

Участники рынка указывают, впрочем, что большегрузные автомобили нужно контролировать постоянно. Теоретически это делается — рядом с металлургическими заводами, базами металлотрейдеров и щебеночными карьерами находятся передвижные весовые пункты, выявляющие нарушителей. Однако Сергей Мазуркевич, гендиректор компании «Транссибурал», которая занимается железнодорожными и автомобильными грузоперевозками, полагает, что их работа малоэффективна.

«Весовые пункты созданы, но делу это мало помогает. Думаю, над ними необходим общественный контроль, — отметил он в разговоре с корреспондентом DK.RU. — Ведь и так все понятно. Не нужно быть математиком, чтобы подсчитать, какой груз везет автопоезд. Если машина на 60-40 кубометров доверху загружена щебнем, умножьте этот объем на 1,5 тонны — вот вам и вес.

Однако клиенты логистических компаний все чаще отказываются от железнодорожных перевозок в пользу автотранспорта. Эта ситуация будет развиваться и усугубляться с учетом резкого повышения ж/д тарифов, составившего за август-сентябрь текущего года около 30%. Сначала речь шла о легких и средних грузах, а теперь — о цементе и металлопрокате. Но я не согласен, что автотранспортные фирмы предлагают лучшие условия. Это все равно, что сказать: выгоднее воровать, а не зарабатывать честным трудом. Кража, бесспорно, дает быстрый результат, но за нее могут привлечь к ответственности. А выгода собственников многотоннажных грузов при перевозках по автомобильным трассам — такое же воровство. Это больная тема, потому что российские трассы не рассчитаны на большие нагрузки. Если вместо положенных 20 тонн автопоезд везет 80, особенно в жаркое время года, он просто раздавливает асфальтированную дорогу. А представьте, что по дороге идет поток таких фур. После этого появляются сообщения: прокуратура обязала местную администрацию отремонтировать дорогу, где машины, везущие лес или щебень, проложили колею глубиной в полметра. Почему частная компания получает сверхприбыль, а муниципалитетам приходится ремонтировать дороги за счет налогоплательщиков? Это настоящее воровство — по рублю с каждого жителя. Вроде бы конкретного фигуранта нет, а пострадали все. Вопрос номер один при этом — безопасность движения: разбитое покрытие становится причиной аварий со смертельным исходом. Транспортным компаниям и автомобилистам приходится платить за ремонт машин, скорость передвижения снижается. А если продукция, которую мы перевозим, утратит товарный вид, ее владелец предъявит штраф. Контролирующие органы об этом знают, но ничего не делают. Это реальное преступление, потому что коррупция приводит к смертельным жертвам».

ГИБДД области заверила, тем не менее, что расскажет  об итогах мероприятия широкой публике.

Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.