Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Серебренников и остальные освобождены. Резонансное дело «Седьмой платформы» разваливается

Серебренников и остальные освобождены. Резонансное дело «Седьмой платформы» разваливается
Иллюстрация: Crystal Turandot Theatre Awards

«Когда суд возвращает дело с такими формулировками и отменяет меру пресечения, он дает понять: «Я в этой слепленной истории пачкаться не буду, хороните его сами». Но окончательно радоваться рано.

Мещанский суд Москвы 11 сентября отменил подписку о невыезде для фигурантов резонансного дела «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина, сообщил «Интерфакс». По мнению судьи Ирины Аккуратовой, в такой мере пресечения больше нет необходимости. Ранее в этот же день судья вернула дело в Генпрокуратуру из-за нарушений и противоречий в обвинительном заключении, которые мешают рассмотреть дело по существу. 

Режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела обвиняли в хищении из бюджета 133 млн руб., выделенных «Седьмой студии»  на реализацию театрального проекта «Платформа» в 2011-2014 гг. Деньги, в том числе обналиченные, были потрачены на нужды проекта, а следствие установило ущерб ошибочно, считает защита обвиняемых. Серебренникова задержали в августе 2017 г. Сейчас он и другие подсудимые могут вернуться к полноценной творческой деятельности.

По данным экспертизы, которую назначил суд, проект «Платформа» требовал не менее 300 млн руб., что гораздо больше полученной студией госсубсидии. 

Однако окончательно рано радоваться исходу дела, считает Ирина Поверинова, адвокат Софьи Апфельбаум: суд не вынес оправдательный приговор и она не надеется, что обвинение сдастся. 

Мы давно говорили, что в обвинительном заключении нет никакой конкретики: кто, что и когда украл — про это никто никогда не говорил. Судья признала это, но при этом ничего нового она не сказала — мы говорим об этом с самого начала. Могла [в таком случае] вынести оправдательный приговор. Или прокуратура могла отказаться от обвинения, учитывая результаты экспертизы, где было проанализировано и сказано, что аналогичные проекты стоят 300 миллионов, что ничего не украли, — но такого ведь никто никогда не делает и не сделает. Но про экспертизу судья даже не упомянула, ей никто не дал оценку, ее просто приобщили к делу, — сказала адвокат «Медузе».

Впрочем, как считает адвокат и бывший сенатор Константин Добрынин, начинается процесс тихих похорон этого, по его мнению, изначально незаконно возбужденного дела. Когда суд возвращает дело с такими формулировками и отменяет меру пресечения, он дает понять: «Я в этой слепленной истории пачкаться не буду, хороните его сами», сказал Добрынин «Ведомостям».

Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.