Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Самые влиятельные люди России: РЕЙТИНГ

Самые влиятельные люди России: РЕЙТИНГ
Иллюстрация: http://www.kremlin.ru/

Центр политических технологий опубликовал второй по счету рейтинг влиятельности российских политиков и представителей бизнеса. В общей сложности в топ-листе числится 150 фамилий.

Первая тройка самых влиятельных людей России претерпела небольшие изменения. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев поднялся с третьей позиции на вторую, потеснив Сергея Иванова, который в этом году был отправлен в отставку с поста руководителя президентской администрации. Напомним, Иванов занял должность специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Рейтинг Центра политических технологий разбит на несколько категорий, в каждой из которых есть свой лидер: федеральные государственные институты, партийно-парламентская элита, главы субъектов Федерации, лидеры мнений и руководители бизнеса.

Сводный рейтинг самых влиятельных людей России

1 место: Владимир Путин, президент РФ

Самые влиятельные люди России: РЕЙТИНГ 1

Фото: http://www.kremlin.ru/

Политологи называют рейтинг Владимира Путина «тефлоновым», что означает «особенно прочный». И действительно, согласно данным, которые регулярно публикует Фонд «Общественное мнение», рейтинг нынешнего президента держится в одних и тех же пределах уже достаточно длительное время. Популярность Путина, считают эксперты, растет благодаря его политике, которую он ведет в отношении иностранных государств

«Однако опросы показывают, что чем больше президента критикуют, тем крепче уверенность общественности в правильности его курса», - рассказал в беседе с BFM заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов.

2 место: Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Самые влиятельные люди России: РЕЙТИНГ 2

Фото: http://www.kremlin.ru/

Несмотря на то, что август 2016 года ознаменовался бурным обсуждением возможной отставки Дмитрия Медведева, это не помешало главе правительства сохранить высокие позиции в рейтинге самых влиятельных людей России.

Напомним, после встречи премьера с российскими учителями, где работникам бюджетной сферы посоветовали идти в бизнес, чтобы заработать денег, в сети появилась петиция за отставку Дмитрия Медведева. В администрации президента заявили: это заказная кампания против премьера:

 «Дмитрий Анатольевич — сам бывший преподаватель и тоже работал в бизнесе. Он приехал в молодежный лагерь, где было много преподавателей экономики. То есть он приехал в свою среду. Понятно, что он был открыт с этими ребятами и отчасти рассказал им о своем пути. В итоге он пострадал за свою открытость», — пояснил высокопоставленный чиновник в беседе с РБК.

3 место: Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ

Самые влиятельные люди России: РЕЙТИНГ 3

Фото: http://www.kremlin.ru/

В начале октября текущего года Володин получил новую должность. Ранее он занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента. На месте председателя Госдумы Володин пододвинул Сергея Нарышкина.

«Этому способствовал не только высокий результат «Единой России», но и «успешное испытание практикой обновленной партийной и избирательной систем, реформы которых тесно связаны с его именем», - отмечают составители рейтинга.

Также в пользу Володина сыграло то, что на пост спикера Думы его кандидатуру предложил сам президент, поясняют эксперты.

4 место: Игорь Сечин

Самые влиятельные люди России: РЕЙТИНГ 4

Фото: http://www.kremlin.ru

Следом за Володиным в списке — Игорь Сечин, увеличивший свое влияние после покупки «Роснефтью» контрольного пакета «Башнефти». В июле он занимал седьмое место в сводном рейтинге, и, как и сейчас, первое среди бизнесменов. В нынешнем рейтинге он оказался выше главы МИД Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу.

Седьмое место занял глава ФСБ Александр Бортников на фоне успешных спецопераций его ведомства. 

В десятку самых влиятельных россиян впервые вошли мэр Москвы Сергей Собянин и новичок рейтинга — назначенный в сентябре главой президентской администрации Антон Вайно, занявшие восьмую и десятую строчки соответственно. 

Рейтинг вполне объективно отражает сложившуюся ситуацию, но также отражает желание его авторов «актуализировать себя» в глазах истеблишмента, считает политолог Константин Калачев. «В связи с переходом Володина в Думу, экспертное общество подвисло, пока не совсем ясно, кто будет востребован. Усложненность методологии рейтинга также указывает на политическую подоплеку», — говорит он. В частности, Калачев указывает на то, что появление Собянина в «десятке» может быть связано с тем, что президент ЦПТ Игорь Бунин активно работал с московским правительством на последних выборах. Кроме того, из всех парламентских партий к опросу привлекли только депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева.

Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.