Подписаться
Деловой квартал / Новости / Самые богатые женщины России: РЕЙТИНГ
Самые богатые женщины России: РЕЙТИНГ
Автор фото: Nickpo. Источник: https://commons.wikimedia.org

Самые богатые женщины России: РЕЙТИНГ

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
10:40   26.08.2016

Журнал Forbes составил рейтинг самых богатых женщин России. Примечательно, что лидер топа остался бессменным. Второе и третье место – за новыми лицами.

Для того, чтобы составить рейтинг богатейших женщин России, эксперты Forbes оценили стоимость принадлежащих им активов: акций компаний, недвижимости, личного имущества и т.д. В нынешнем рейтинге оказались не только старички. Топ пополнился новыми лицами. Например, свое место в нем уверенно заняли жены двух основателей челябинского холдинга «Ариант». В общей сложности в список вошли 25 женщин. DK.RU публикует информацию о первых 15-ти.

15. Елена Кретова

Открывает топ-15 Елена Кретова, совладелец группы «Ариант». Ее состояние оценивается в 135 млн долларов. Елена Кретова – дочь Александра Аристова, основателя группы «Ариант». Ее супруг, Александр Кретов, участвовал в создании винного холдинга «Ариант». В декабре 2011 года он стал депутатом ГД. В нынешнем рейтинге богатейших женщин Елена Кретова – новичок.

14. Любовь Хоба

Любовь Хоба, член правления НК «Лукойл» занимает 14-ую строчку рейтинга.  Ее состояние оценивается в 140 млн долларов. За год ей удалось нарастить свое состояние и прибавить одну строчку в топе. Любовь Хоба стала соратником основного владельца «Лукойла» Вагита Алекперова в конце 1980-х в Когалыме, где он возглавлял «Когалымнефтегаз», а она работала заместителем главного бухгалтера.

13. Гузелия Сафина

2016 год для заместителя генерального директора «ТАИФ» оказался не самым лучшим. За год ее состояние стало меньше на 285 млн долларов. С состоянием в 145 млн долларов ей удалось занять лишь несчастливую, 13-ую строчку рейтинга. В 2015 году она была бронзовым призером топа. С момента учреждения группы ТАИФ в 1996 году по настоящее время Сафина работает заместителем генерального директора по экономике и финансам и является миноритарным акционером. Доля Сафиной в группе ТАИФ - 4,5%. А также она миноритарный акционер банка «Аверс» (4,6%).

12. Марина Седых

Еще одно крупное падение в топе богатейших женщин России. Состояние Марины Седых, генерального директора и совладельца «Иркутской нефтяной компании» стало меньше на 125 млн долларов и составило 160 млн долларов. В 2015 году женщина занимала шестую строчку рейтинга. С самого начала работы «Иркутской нефтяной компании» в 2000 году Марина Седых является бессменным генеральным директором. С 2013 года депутат заксобрания Иркутской области от партии «Единая Россия».

11. Людмила Антипова

Антипова – еще один новичок в рейтинге богатейших женщин России. Она – совладелец группы «Ариант». Состояние Антиповой за 2016 год составило 170 млн долларов. Людмила Антипова — жена челябинского предпринимателя Юрия Антипова. 

10. Наталия Филева

Открывает 10-ку лидеров основной владелец авиакомпаний группы «Сибирь» и «Глобус» Наталия Филева. Ее состояние за год увеличилось на 30 млн долларов и составило 190 млн долларов. В 1997 году супруги Наталия и Владислав Филевы выкупили у сотрудников акции авиакомпании «Сибирь». Сразу после кризиса 1998 года они стали владельцами контрольного пакета предприятия и занялись развитием бизнеса за счет поглощения мелких авиаперевозчиков. В 2001 году «Сибирь» вышла на московский рынок, поглотив «Внуковские авиалинии». Через год авиакомпания заняла второе место по перевозкам пассажиров в России. Вместе с мужем Владиславом владеет группой компаний S7 (авиакомпании «Сибирь» и «Глобус»). В 2015 году услугами этих авиакомпаний воспользовались 10,6 млн пассажиров.

9. Наталья Касперская

В текущем рейтинге богатейших женщин России Наталья Касперская потеряла две позиции. За 2016 год ее состояние сократилось на 80 млн долларов и составило 190 млн долларов. Касперская – генеральный директор группы компаний InfoWatch, основатель «Лаборатории Касперского».

8. Мария Шарапова

Допинговый скандал не помешал российской теннисистке заработать себе место в рейтинге богатейших женщин России. Стоит отметить, в минувшем году Шарапова занимала ту же восьмую строчку топа. В 2016 году ее состояние оценивалось в 260 млн долларов.

7. Евгения Гурьева

Евгения Гурьева - член правления благотворительного фонда Андрея Гурьева – уже третий новичок в топ-15 самых богатых женщин России. Ее состояние оценено в 260 млн долларов. С 2007 года ей напрямую принадлежит пакет акций «ФосАгро» — крупнейшего в России и Европе производителя фосфорсодержащих удобрений.

6.  Ирина Абрамович

Частный инвестор Ирина Абрамович, бывшая жена Романа Абрамовича и мать 5-ых детей, оказалась в рейтинге также впервые. С владельцем Chelsea они прожили 16 лет.

5. Наталья Луценко

Совладелец ГК «Содружество» Наталья Луценко оказалась в числе тех, у кого состояние за 2016 год сократилось. В 2016 она потеряла 225 млн долларов. Ее состояние оценено в 325 млн долларов. Совладельцы и основатели группы компаний «Содружество» супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. Затем компания возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода и стала крупнейшим в России производителем растительных масел, в том числе соевого.

4. Ольга Белявцева

Позиции Ольги Белявцевой остались на уровне предыдущего года. Состояние члена совета директоров «Прогресс Капитала» оценено в 400 млн долларов.  Карьеру Белявцева начинала в 1990-х простой упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. Потом стала ведущим экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос концерн «Лебедянский». В 2000 году она учредила фирму «Ассоль» и занялась дистрибуцией продукции завода в Черноземье и на юге России. Через четыре года «Ассоль», на которую приходилось уже около 30% продаж завода, стала частью «Лебедянского», а Белявцева — акционером объединенной компании вместе с Николаем Борцовым и его сыном Юрием. 

3. Татьяна Бакальчук

Генеральный директор магазина Wildberries прибавила сразу две позиции в рейтинге богатейших женщин России. С состоянием в 500 млн долларов она заняла третье место. Компания Wildberries — крупнейший онлайн-магазин одежды и обуви на российском рынке. Сейчас у Wildberries 359 пунктов самовывоза по всей России, от Мурманска до Анадыря. Одежду доставляют также в Белоруссию и Казахстан. В компании работает более 7500 сотрудников. Выручка за 2015 год превысила 36,5 млрд рублей.

2. Елена Рыболоева

Елена Рыболоева, частный инвестор, оказалась в рейтинге самых богатых женщин России в первый раз и сразу на втором месте. ЗАа 2016 год ее состояние составило 600 млн долларов. Тяжба между Рыболоевой с супругом по поводу раздела имущества при разводе длилась семь лет и закончилась мировым соглашением лишь осенью 2015 года. Достижение консенсуса по поводу выплат позволило Рыболовлевой занять в этом году 142-е место в рейтинге богатейших россиян и стать первой женщиной, попавшей в него благодаря расставанию с мужем. Бракоразводный процесс был захватывающим для сторонних наблюдателей не только из-за фигурировавших в нем сумм. Достоянием общественности стали факты о дорогостоящих покупках проживающего в Монако Дмитрия Рыболовлева, в частности о имеющихся в его частной коллекции полотнах Пикассо, Модильяни, Ван Гога и Моне. Рыболовлевы познакомились еще в институте, их брак продлился 21 год, у них две дочери. С момента первого иска от жены большинство приобретений Рыболовлев оформлял на старшую дочь Екатерину. После развода Елена Рыболовлева продолжает жить в Швейцарии. 

1.      Елена Батурина

Елена Батурина, президент компании  Inteco Management, вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтинге богатейших женщин России. В 2016 году ее состояние оценено в 1,1 млрд долларов.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.