Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Самоконтроль — миф: Нобелевскую премию присудили за исследование экономического поведения

Самоконтроль — миф: Нобелевскую премию присудили за исследование экономического поведения
Автор фото: Chatham House. Иллюстрация: Wikimedia.org

Как совершить оптимальный выбор, продиктованный разумом, а не чувствами или сиюминутными желаниями? Нобелевская премия присуждена за исследование этого и других вопросов поведенческой экономики.

Нобелевская премия по экономике за 2017 г. присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики, говорится на сайте Нобелевского комитета.Талер разработал так называемую теорию подталкивания или «управляемого выбора». Ученый сформулировал понятие «либертарианский патернализм» — стратегия, которая ориентирована на то, чтобы сподвигнуть человека к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не чувствами или сиюминутными желаниями.
 
Ричард Талер включил психологически реалистичные предположения в анализ принятия экономических решений. Он показал, как последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля систематически влияют на каждого человека, а также на рынки в целом. 
 
Также он исследовал отсутствие самоконтроля. Он показал, что кратковременные искушения — важная причина, из-за которой терпят неудачу планы людей вести здоровый образ жизни или откладывать на старость. В целом Талер связал экономический и психологический анализ процесса принятия решений.
 
Поведенческая экономика изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рынок.
 
В 2017 г. на русском языке вышла книга Ричарда Талера «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать».
 
Нобелевская премия по экономике — неофициальное название премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В отличие от остальных премий она не является наследием Альфреда Нобеля и учреждена в 1969 г. Размер премии составляет $1,1 млн. Ричард Талер стал 49-м лауреатом награды.

 

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.