Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

«Сальмонеллез и кишечная палочка». Роспотребнадзор добивается ликвидации скандального МУПа

«Сальмонеллез и кишечная палочка». Роспотребнадзор добивается ликвидации скандального МУПа
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: ДК

Роспотребнадзор через суд требует закрыть оператора школьного питания «Золушка» из-за многочисленных нарушений санитарных норм. На предприятии выявлены норовирус, сальмонеллез, кишечная палочка.

Ленинский районный суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению по существу иска управления Роспотребнадзора о ликвидации оператора питания городских школ ЕМУП «Школьно-базовая столовая “Золушка”». Ведомство требует закрыть скандальное муниципальное предприятие из-за многочисленных грубых нарушений санитарных норм. В «Золушке» с требованиями не согласны и настаивают, что вовремя устраняли все выявленные нарушения.

По словам представителя Роспотребнадзора, основанием для иска послужило неоднократное привлечение «Золушки» к административной ответственности за нарушение санитарных требований. 

За 2017–2018 годы в отношении предприятия проведено порядка 60 контрольных мероприятий, в ходе каждого выявлялись нарушения. И это непрекращающийся процесс, потому что расследования до сих пор идут, — цитирует представителя ведомства «Коммерсантъ-Урал».

Представитель Роспотребнадзора также ходатайствовала о приобщении к делу актов проверок от 16 марта и 6 апреля 2018 г., а также акта только что завершившегося эпидрасследования. Среди выявленных на предприятии нарушений — норовирус и сальмонеллез у сотрудников, кишечная палочка.

Во время судебного заседания представитель стороны обвинения отметила, что даже если все нарушения на данный момент устранены, ведомство не отказывается от своих требований по ликвидации предприятия, так как «Золушка» систематически кормила детей продукцией, не отвечающей требованиям безопасности, из-за чего у многих школьников города были выявлены кишечные инфекции.

В заседании сделали перерыв до 27 февраля, чтобы дать возможность сторонам ознакомиться с новыми материалами. Представители «Золушки» после заседания заявили журналистам, что с требованиями не согласны и устраняли все выявляемые Роспотребнадзором нарушения «по мере возможности».

Как писал DK.RU, еще летом стало известно, что специалисты «Золушки» закупали продукты по многократно завышенным ценам — с накруткой до 290%. Кроме того, по документам оказалось, что школьное питание поставляли в школы во время школьных каникул, когда ученики занятия не посещают. При этом школьные обеды, судя по всему, готовились с нарушением санитарных норм. По крайней мере, несколько учеников одной из школ, куда поставлялась продукция «Золушки», отравились, а другую школу пришлось закрывать из-за вспышки кишечной инфекции. После этого директор ЕМУП «Золушка» Денис Мардарьев был отстранен от должности. 

Прокуратура начала проверку по этому факту, а СУ СК по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье «мошенничество» (ч.4 ст. 159 УК РФ) и «злоупотребление должностными полномочиями» (ч.1. ст. 285 УК РФ). Кроме того, в отношении семи шеф-поваров МУП «Золушка» были начаты дела об административных правонарушениях по статье 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», а главного бухгалтера предприятия подозревают в хищениях.

После этого власти города стали пристально смотреть за тем, как организовано питание в школьных столовых и в качестве эксперимента привлекли к процессу рестораторов. Теперь ГК «Юста» обеспечивает питанием учеников в двух зданиях гимназии №5, а также школах № 55, 154 и 161. Заместитель главы Екатеринбурга Анатолий Гагарин отмечал:

Это своего рода эксперимент. Нам предстоит оценить, как компания справится с задачами поставщика услуг по организации школьного питания, как она будет работать в определенной экономической схеме и сможет ли оправдать ожидания учащихся и их родителей.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.