Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

С Россией все хорошо. На фоне остального мира страна развивается, показал рейтинг

С Россией все хорошо. На фоне остального мира страна развивается, показал рейтинг
Иллюстрация: pixabay.com

Изменения в российских экономике и обществе правильны и благотворны, следует из индекса, изучающего состояние 143 стран. Подкачали лишь состояние гражданского общества и экономическая стабильность.

Россия попала в список 25% стран мира, эффективно преобразующих богатство в благосостояние. По мнению The Boston Consulting Group (BCG), скорость изменений в российских экономике и обществе, влияющих на благосостояние в РФ, видимо, недооценивается, пишет «Коммерсантъ».

Данные ежегодного индекса SEDA компании BCG по 143 странам мира опубликованы в августе. Индекс SEDA — проект, предлагающий альтернативу рассчитываемым с использованием опросных, и потому субъективных, показателей «индексов благополучия», например, «индекса счастья» ООН: BCG для расчета использует только объективно измеряемые показатели, используемые при оценке «благополучия» и «благосостояния» общества в соответствующих «субъективных» рейтингах.

Читайте также: Россияне растеряли доверие к телевидению: популярность главных телеканалов сильно упала

Рейтинг SEDA для РФ в сравнении с другими странами показывает, что понятие «социальная стагнация» не описывает происходящее в стране в последние 10 лет. Сравнительные измерения, по крайней мере, это опровергают: Россия входит в верхний квартиль (25%) стран с наиболее сильными изменениями в десяти измеряемых сферах (здоровье населения, доходное и имущественное равенство, обеспеченность инфраструктурой, экономическая стабильность, образование, доступности работы, состояние окружающей среды, уровень доходов и госуправления).

С точки зрения «устойчивого развития» Россия, в понимании авторов рейтинга SEDA, — страна с активным и очевидно позитивным развитием.

Оценивая ситуацию в динамике за 12 лет, BCG констатирует: лишь по одному из десяти показателей ситуация в стране одновременно является и сравнительно плохой (хуже среднемировых показателей), и ухудшающейся в сравнении со странами, стартовавшими в 2008 году с такого же уровня оценок SEDA. Это состояние гражданского общества: 12 лет назад Россия входила в группу 40% стран со средними оценками, 52,4 балла, сейчас — 56,6.

Ситуация с госуправлением и экономической стабильностью в России сейчас хуже, чем средний уровень в странах группы с тем же стартом, но улучшается.

Показатели SEDA для образования в РФ всегда были высокими, но за 12 лет они существенно ухудшились. Остальные показатели за этот период находятся в секторе «выше среднего и при этом улучшаются».

С 2008 года рост страны, показывают расчеты BCG, достигнут за счет роста субоценок SEDA в экономической стабильности, также замечено некоторое улучшение (оцениваемое как слабое, 29,4 балла из 100 возможных) госуправления и, что может звучать для России парадоксально,— уровня материального неравенства: оно оценивается в SEDA как относительно комфортное в сравнении с остальным миром (76,4 балла).

По оценкам, в России рекордно неплоха (83,8 балла) сравнительная ситуация со здравоохранением, а также с инфраструктурой и занятостью. Уровень доходов («чистого» благосостояния) оценивается как низкий — 33,1 балла. При этом в течение уже 12 лет стагнируют оценки состояния окружающей среды — 43,3 балла из 100, сходная оценка для состояния гражданского общества — 43,8 балла.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.