Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

«С министром ссориться не нужно». Что сказал Сечин на закрытом заседании по делу Улюкаева

Игорь Сечин
Игорь Сечин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности». Бывший министр экономразвития якобы потребовал у главы «Роснефти» $2 млн «за успешную приватизацию» госпакета акций «Башнефти».

Русская служба Би-би-си раскрыла детали показаний, которые глава «Роснефти» Игорь Сечин дал весной, по делу бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, осужденного на восемь лет по обвинению во взятке. Суд несколько раз вызывал Сечина, но тот так и не явился до приговора Улюкаеву и дал показания только в апреле, когда защита экс-министра обжаловала вердикт. Глава «Роснефти» утверждал, что Улюкаев попросил у него $2 млн, пояснив, что «с министром ссориться не нужно», следует из показаний Сечина.

Министр якобы вымогал у него деньги на саммите БРИКС в Гоа 15 октября 2016 г. — как премию в связи с успешной приватизацией акций «Башнефти» — за несколько дней до этого «Роснефть» купила госпакет акций нефтяной компании за 330 млрд руб. Просьба Улюкаева вызвала удивление у Сечина, так как решение о приватизации принимало правительство. Во время судебного процесса защита экс-министра настаивала, что он не мог повлиять на это решение, это было одним из ключевых доводов адвокатов. 

При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А.В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в 2 млн долларов США, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности, — приводит Русская служба Би-би-си цитату из определения Мосгорсуда. 

В показаниях Сечина не уточняется, где именно на саммите и как Улюкаев потребовал взятку. По версии следствия, это произошло во время игры в бильярд главы «Роснефти» и председателя правления ВТБ Андрея Костина. На закрытом заседании Сечин заявил, что Улюкаев требовал деньги «на лестнице на второй этаж в процессе движения». Сам Улюкаев отрицал это, отмечая, что не мог идти по лестнице с Сечиным даже с «протокольной точки зрения». 

По словам главы «Роснефти», после командировки он почувствовал, что работе компании препятствуют, так как он не отреагировал на предложение Улюкаева. Он показал в суде письмо от министра, в котором говорилось о продаже акций самой «Роснефти», и содержание письма свидетельствовало о возможном срыве сделки с другими инвесторами. После этого он рассказал о вымогательстве начальнику службы безопасности Олегу Феоктистову. 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на вопросы Би-би-си об этом письме не ответил, предложив «не строить из себя идиотов» и задать эти вопросы «себе перед зеркалом».

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.