Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим»

«Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим»
Иллюстрация: pixabay.com

«Потребителя напугали ростом цен. В итоге за начало 2019 года все, кто мог купить квартиру, купили ее. Сейчас покупатели становятся все более проблемными, а рынок вторички уже сошел с ума». МНЕНИЕ.

Сергей Смирнов, старший партнер в Vysotsky Estate, рассказал Youtube-каналу о недвижимости M2TV.ru о том, что происходит на рынке недвижимости. Закон об эскроу-счетах вступит в силу уже через полторы недели, изменит ли он цены или объем предложения на самом деле? Главное из интервью в материале DK.RU.

 На днях вышла статья, в которой говорится, что банки намерены пересмотреть объемы ипотеки, которые они выдавали раньше. Происходит пересмотр прогнозов, которые они делали в конце 2018 года, все же думали, что праздник будет продолжаться. Но в первом квартале 2019 года всех покупателей удовлетворили, наступила тишина. С апреля произошло падение обращений за ипотекой, падение выдачи.

Праздником я называю весь прошлый год, когда удалось напугать потребителя тем, что будут расти цены. Люди, которые пытались отложить решение об ипотеке, сильно перепугались. По дороге они «подхватили» дешевую ставку и выбежали на решение сделки.  Все прошлогодние рекорды по выдаче ипотеки связаны с этим.

По большому счету, сейчас потребители, которые есть, становятся все более проблемными. Всех легких заемщиков, у которых были жировые накопления, выбрали за прошлый год. Сегодня остаются те, кто пробует запрыгнуть на волну предложения Голиковой (рождение третьего ребенка) и других национальных проектов.

Все наслушались, что снизится ипотека и все ждут, что будет 1 июля. Это сакральная дата, которая в голове у потребителя застряла. Все говорят об одном: «Может быть, в августе цена на мою вторичку подрастет, тогда я ее продам и перееду в новостройку». Логики искать не нужно, потребитель не думает, что если где-то растет цена квадрата, то она растет везде.

Читайте также: Эскроу в действии: что будет с ценами на рынке недвижимости уже через месяц

На границе апреля и мая потребитель резко поменял свое настроение. Это можно объяснить несколькими факторами. Многие услышали, что все будет по старым правилам. А раз по старым правилам, куда застройщики денутся, цена не будет расти. Многие слышат о проблемах застройщиков и побаиваются, просто ждут 1 июля. А вторичка просто сошла с ума, цены очень выросли, люди отказываются покупать жилье за такие деньги. Нарушен приток налички.

Если даже Сбербанк снизит ставку ипотеки до 9,5%, это не очень сильно оживит рынок. За осень 2018 года и начало 2019-го рынок выбрал объем сделок, который предполагался на весь 2019 год. Я думаю, что осень и вторая половина года у всех будет очень тяжелая.

Нужно не забывать об одном: с 1993 года по 2000 год в России был мощнейший провал рождаемости. Тех, кто сейчас вырастет и захочет съехать от мамы с папой, будет очень мало. Следующий бум будет связан с теми, кто родился с 2000 по 2008 год, но они нескоро выйдут на рынок, после 2025-2026 года. Сейчас мы хватанем по полной программе. То, что построено, уже на 2/3 не продано.

То, что ты экономишь на ставке, сжирают цены. Люди умеют считать, они говорят: «И что, что ставка низкая, цены то выросли».

Банки из первой пятерки в прошлом году не только снизили ставки, но и смягчили требования к заемщикам. Я бы на самом деле сохранял высокие ставки и ужесточал требования к заемщикам, иначе через 2-3 года мы начнем массово получать банкротные квартиры, их процент уже растет.

Вторая половина года будет бодрой и веселой, мы увидим агонию не одного застройщика.

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.