Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Рынок тепла: не дай себе замерзнуть!

В русском языке существует много штампов, призванных вербально обозначать ежегодный и, на самом деле, очень тривиальный процесс наступления холодов. Вот, к примеру, можно воскликнуть: «Ведь зима ж

В русском языке существует много штампов, призванных вербально обозначать ежегодный и, на самом деле, очень тривиальный процесс наступления холодов. Вот, к примеру, можно воскликнуть: «Ведь зима ж (вариант — Новый год) не за горами!». Или опечалиться: «Уж зима катит в глаза!». Или совсем удариться в лирику: «Вот и кончилось короткое уральское лето»… Выбирайте, что вам больше нравится, — зима, действительно, «не за горами» и «катит» — и мы вновь затеваем разговор о екатеринбургском рынке тепла.

Оговоримся сразу, нижеследующий текст не пре-
тендует на громкое название «обзор рынка».
Наши постоянные читатели должны помнить: несколько месяцев назад, а именно в феврале текущего года, в рамках подобного же проекта мы уже предпринимали попытку глобального обозрения рынка отопительного оборудования и тепловой техники — тогда мы подробно описывали все существующие на рынке отопительные системы, виды и типы всевозможных тепловых «агрегатов», расстановку сил основных участников рынка и т.д. С тех пор прошло не так много времени — мировая инженерная мысль не успела еще далеко шагнуть вперед, очередной кризис нас, к счастью, не настиг — и, соответственно, революционных переворотов на тепловом рынке города Екатеринбурга пока не случилось. Проще говоря, «киты остались китами», котлы — котлами, а «теплые полы» — «теплыми полами», и нет смысла обо всем этом заново рассказывать. Поэтому сегодня мы, с вашего позволения, лишь вскользь пройдемся по основным секторам екатеринбургского теплового рынка — посмотрим, какие на нем наметились тенденции, что за полгода изменилось (хоть и без революций, но рынок-то живет и развивается!), кто пришел «на новенького» и что новенького он с собой принес. А затем предоставим слово нашим непосредственным героям — за «Круглым столом ДК» соберутся представители крупных екатеринбургских компаний, «активисты» рынка тепловой техники и отопительного оборудования. Вместе с ними мы попытаемся обсудить некоторые насущные проблемы современного рынка тепла. Итак, начинаем!

Отопительное оборудование

Полгода назад наши эксперты, оценивая перспективы рынка отопительного оборудования, почти единодушно предрекали его развитие в нескольких главных направлениях. Так, например, ни у кого не возникало сомнений, что очень скоро и довольно значительно рынок изменится, прежде всего, в ценовом плане. Аргументация была прозрачной: уже тогда непререкаемым авторитетам котельного мира (таким как немецкие Wiessmann и Buderus) — суперкачественным, престижным, но достаточно дорогим маркам — буквально на пятки наступали не такие «раскрученные», но не менее уважаемые в мире производители — «чехи», «норвежцы» и «бельгийцы». Уже тогда кризис сделал свое «черное дело» — ряды состоятельных клиентов, отдающих предпочтение дорогостоящим автономным отопительным системам, катастрофически поредели, и уже тогда зарубежные производители котельного оборудования и их отечественные дистрибьюторы начинали потихоньку активизироваться в борьбе за региональные рынки — за то, чтобы на них остаться и, удержавшись, не потеряться. В регионы — и эту тенденцию также отмечали почти все эксперты «ДК» — рвались новые производственные марки…

Надо отдать должное нашим экспертам, которые оказались настоящими специалистами своего дела, — все, что они семь месяцев назад «нагадали» рынку отопительного оборудования, сбылось. Значительно снизились (более того, до сих пор продолжают снижаться!) цены практически на всю отопительную и водогрейную технику — по разным позициям, от 10 до 50%. Во весь голос заявили о себе «чехи» — не так давно в городе Смоленске открылся большой склад чешской компании Protherm — компании, по всеобщему мнению, удачно сочетающей неплохой технический уровень, качество своего оборудования с относительно невысокой ценой. Заметно активизировались «бельгийцы» — сегодня во многих городах России, в том числе и в Екатеринбурге, появилась бельгийская ACV — появилась в сопровождении сильной рекламной поддержки, под знаменем гибкой ценовой политики и с убеждением приоритета стальных котлов над чугунными. И, наконец, — что тоже не явилось ни для кого открытием — окончательно обосновались на нашем рынке производители оборудования низшей ценовой категории — южнокорейские ABC Boiler и Olimpia. Последняя, кстати, даже открыла здесь свое представительство…

И еще, что нельзя не отметить, задаваясь целью отследить изменения на рынке отопления, — это легкие, едва заметные, но по сути своей судьбоносные для потребителя движения в стане торговых отопительных компаний. Трудно поверить, но крупные екатеринбургские фирмы-«отопители» (которые, заметьте, всегда были узкоспециализированными, по— хорошему консервативными и, в силу серьезности представляемой техники, довольно инертными) заняты сегодня… поиском нового оборудования, новых товарных рынков и даже новых видов деятельности! Многие фирмы расширяют свой ассортимент: в их прайсах появляются другие марки, другие модели, сопутствующая техника — так, к примеру, некоторые компании сегодня предлагают своим клиентам не только котельное оборудование, но и насосы (здесь, кстати, тоже лидируют немцы WILO и GRUNDFOS), водогрейную технику. А кто-то — и это тоже одно из повальных «увлечений» многих крупных екатеринбургских отопительных компаний — начинает, параллельно с отоплением, заниматься и кондиционированием… Похоже, в этом секторе рынка все самое интересное еще впереди…

Нетрадиционные системы отопления

На этом «фронте» без перемен: альтернативные электрические системы прямого отопления — в частности, кабельные нагревательные провода — по-прежнему удерживают значительную долю теплового рынка и составляют серьезную конкуренцию традиционным отопительным системам. В Екатеринбурге, как и прежде, широко представлены три производственные марки кабельных систем — датская DE-VI, испанская CEILHIT и российская «Теплолюкс» компании «СТС»…

Одна из основных тенденций на екатеринбургском рынке электрических кабельных систем — активное проникновение нагревательных проводов в новые сферы человеческой жизнедеятельности, постоянное расширение области их применения. Прошли времена, когда в сознании людей электрические кабели ассоциировались только с системами подогрева полов, или, проще говоря, «теплыми полами». Сегодня многие знают: с помощью «теплого» кабеля можно обогревать не только жилые и производственные помещения. Кабельные системы различных модификаций применяют также для подогрева грунта в теплицах и помещениях для содержания домашних птиц и животных, для стаивания снега и льда в труднодоступных местах, для обогрева скатов крыш, водосточных желобов, труб, трубопроводов в местах их возможного промерзания и т.д. Причем, для екатеринбуржцев это уже не просто теория — в нашем городе на самом деле есть дома, крыши которых снабжены такими нагревательными проводами для стаивания снега; есть магазины, входы в которые также посредством электрических нагревательных кабелей надежно защищены от оледенения. И это еще, как оказалось, не предел наших мечтаний. Скорее всего, мы сейчас откроем великий государственный секрет, но «молчать об этом» просто нет сил. Дело в том, что через некоторое время в Екатеринбурге появится еще один очень большой и очень значимый объект, оборудованный электрическими нагревательными проводами. Этим объектом станет новый подземный тоннель нового свердловского вокзала — железнодорожной станции «Свердловск-пассажирский». Уже дано правительственное «добро», проектные работы идут, что называется, «полным ходом», а фирма-исполнитель замерла в «полной боевой готовности». И, наверное, никто не будет спорить — если все случится так, как задумалось — для города это, бесспорно, будет прецедент, а для рынка нетрадиционных отопительных систем — очередной прорыв. И — выход на другой, качественно новый уровень развития…

Тепловая техника

Этот рынок радует обилием замечательных новинок, постоянным ростом числа торгующих компаний и, конечно, все обостряющейся конкуренцией отечественной техники с импортом. И еще радует — в этом с нами соглашаются все специалисты и эксперты теплового рынка — неуклонным повышением спроса на хорошую технику. Технику действительно уникальную, благодаря своим исключительным конструктивным особенностям по праву завоевавшую признание и любовь рядовых потребителей во всем мире.

Не имея возможности рассказать обо всех типах и видах тепловой техники, представленной на екатеринбургском рынке (их, на самом деле, очень много, дифференцированных по странам происхождения, маркам, мощностям, областям применения и т.д.), мы решили провести такой импровизированный хит-парад. С помощью наших экспертов определили три позиции — три типа обогревательных приборов, претендующих в этом сезоне стать самыми популярными, самыми раскупаемыми и, главное, самыми перспективными. А значит, достойных того, чтобы о них рассказали поподробнее.

1. Керамические тепловентиляторы.

Тепловентиляторами эти штуки называются только по принципу действия. На самом деле, с обычными, знакомыми нам тепловентиляторами, что нещадно сжигают кислород, шумят и «дарят» головную боль, керамические тепловентиляторы общего имеют мало. Во-первых, они практически бесшумны, что уже дорогого стоит. Кроме этого, уникальная нагревательная керамическая пластина такого вентилятора долговечна, не сжигает пыль и, как следствие, не выделяет никаких неприятных и специфических запахов. И, наконец, при своих небольших габаритах керамические тепловентиляторы способны очень быстро прогреть воздух в помещении до 12 кв. м. Да не просто прогреть, но заодно и очистить его — керамовентиляторы комплектуются специальными очистительными фильтрами. Первое место!

2. Масляный радиатор DRAGON.

Специалисты утверждают, среди масляных радиаторов равных итальянскому DRAGON'у сегодня просто нет. В чем же гениальность конструкции масляного радиатора DRAGON? Как всегда — в простоте. Вернее, в ячеисто-туннельной системе циркулирования воздуха: холодный воздух комнаты засасывается снизу, по многочисленным вертикальным каналам очень быстро поднимается вверх и снова возвращается в комнату, но уже сильно нагретым — до 70°С. И все это называется «каминный эффект». Еще говорят, что «уникальное сочетание каминного эффекта и большой площади излучения дает возможность быстрее нагреть помещение, а невысокая температура на поверхности радиатора и отсутствие острых углов делают его безопасным». Снабженный специальным термостатом, DRAGON, кроме всего прочего, имеет также и определенные энергосберегающие достоинства: нагревая воздух в комнате до определенной температуры, радиатор на некоторое время прекращает работу, а если вдруг он неожиданно упадет, то — опять же благодаря специальному термостату безопасности — вообще выключится. Второе место!

3. Инфракрасные нагреватели.

В нашей стране очень быстро приобретают популярность, в свете последних энергосберегающих тенденций. В своей работе используют вторичный принцип конвекции, так называемый «солнечный эффект» — когда основными источниками тепла в помещении являются любые поверхности, находящиеся в зоне действия прибора. Инфракрасные нагреватели замечательны тем, что могут, невзирая на окружающую температуру, локально обогреть — непосредственно рабочее место в огромном цехе, например. Или, еще интереснее, автобусную остановку, теннисный корт, смотровую площадку на новой телебашне — да все что угодно! Имеют несколько разновидностей: кассетных потолочных панелей, эльцтрипов, инфракрасного бытового нагревателя и инфракрасного промышленного нагревателя… По убеждению подавляющего большинства специалистов, это техника будущего. Третье место!

Производство

И последнее — а что же с нашим производством? Как там поживают наши Buderus'ы, Grundfos'ы и Dragon'ы?.. Давайте посмотрим.

Из серьезного отопительного оборудования на нашем рынке традиционно представлена, в основном, продукция Невьянского механического завода и тюменской фирмы «Сибиряк». Как отмечают участники рынка, последние послекризисные год-полтора оборудование этих производителей в Екатеринбурге пользовалось хорошим спросом — из-за приемлемой цены. По качеству же ни тот, ни другой производитель, как ни старался, подтянуться так и не смог. Вместе с тем, некоторые екатеринбургские торговые компании сегодня уже всерьез задумываются над возможностью создания собственного производства…

Тепловая техника представлена в Екатеринбурге сразу несколькими отечественными производителями. Во-первых, конечно, ОЗБЭКом — Екатеринбургским Опытным заводом блочных электроконструкций — к продукции этого производителя можно относиться по-разному, но он есть, что-то делает, и, как говорится, слава Богу. По нашему мнению, гораздо интереснее в этом направлении город Екатеринбург представляют два других местных производственных предприятия — «Терм» (электроотопление, собственные разработки электрорадиаторов, инфракрасных обогревателей, терморегуляторы, электрокотлы и т.д.) и «Энергогазремонт» (газовоздушные нагреватели, инфракрасные излучатели, газоконтактные водонагреватели, газовые конвекторы и т.д.)…

Далее — достаточно прочно и, судя по всему, надолго в нашей области «окопался» Ижевск — ижевские тепловые завесы присутствуют на екатеринбургском рынке уже третий сезон подряд. Правда, в этом году Ижевск рискует заполучить конкурента — Саратовский завод «Диполь». Саратовчане также разработали собственную тепловую завесу, и, кажется, уже в текущем сезоне они намерены, «на новенького», выйти с ней на екатеринбургский рынок тепла… Кроме «модных» отечественных тепловых завес, в большом количестве в Екатеринбурге представлены и отечественные вентиляторы, калориферы и нагреватели. Ну и, конечно, алюминиевые радиаторы — вот, наверное, один из немногих видов тепловой продукции, которым отечественные производители (Миасс, Верхняя Салда) могут сегодня даже слегка похвастаться. И дизайном, и техническими параметрами, и экологическими характеристиками, и — без обсуждения — соотношением «цена-качество»…

Автор благодарит за информационную поддержку: Дмитрия Чекулдаева («Чистая вода»), Владимира Бондаренко («Терм»), Александра Ефремова («Урал-ИНТЕК»), Валерия Каргина («ОВИМЭКС-Инпром»), Андриана Масленникова, («ДатаКрат»), Виктора Тюренкова («Белка-Урал»).

Самое читаемое
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.