Подписаться
Курс ЦБ на 22.04
76,81
92,29

Рынок системных интеграторов Екатеринбурга замедлил рост

На состояние рынка повлиял общий спад экономики, который повлек за собой финансовые трудности заказчиков. О тенденциях дальнейшего развития отрасли рассказали эксперты «ДК».

В 2013 г. рост регионального рынка ИТ-интеграторов замедлился до 11% в сравнении с 2012 г., когда динамика достигла 26%. В денежном выражении рынок оценивается на 7 млрд руб. По мнению экспертов, снижение роста обусловлено общей экономической стагнацией в крупных отраслях промышленности и переработки, где работают основные заказчики. В УрФО значительная доля потребителей услуг системной и сетевой интеграции сосредоточена в нефтяной и нефтегазовой промышленности (17%), госсекторе, секторе финансовых услуг и в промышленности (по 15% на каждый сегмент).

Замедление роста указанных секторов привело к отказу от проектов с большим сроком окупаемости и разделению их на пусковые очереди. Теперь заказчики, с одной стороны, пытаются оптимизировать затраты и выбирают недорогие решения, с другой — планируют сокращение кадров и надеются сэкономить на ИТ-услугах.

Перспективы развития крупных компаний более оптимистичны: они имеют обширные клиентские базы и сотрудничают с масштабными заказчиками. Прогнозы для локальных игроков рынка не так радужны, это связано с их зависимостью от одного-двух крупных заказчиков. В случае сокращения бюджетов последних такие поставщики будут вынуждены также сократить свой бизнес. Сейчас доля федеральных компаний на ИТ-рынке системных интеграторов УрФО составляет 33%. На системной и сетевой интеграции они зарабатывают около 3 млрд руб. (43% от общего оборота от этой деятельности в Екатеринбурге).

Отметим, что оптимизацию бизнес-процессов сейчас могут себе позволить далеко не все компании: крупные заказчики уже имеют достаточную вычислительную мощность и ресурсы для хранения и передачи данных, тогда как малый и средний бизнес не готов к серьезным вложениям и еще только оценивает экономическую эффективность облачной модели ИТ-сервисов.

«2013 г. для игроков рынка системной и сетевой интеграции выдался неоднозначным, — считает руководитель направления по работе с партнерами в Екатеринбурге компании «Xerox Россия» Максим Марьясов. — С него ушли два крупных игрока: «КЛОСС» и «АСП», что, в свою очередь, открыло перед другими участниками рынка новые возможности для развития бизнеса и расширения портфеля предложений для различного рода заказчиков. Будет ли это тенденцией — покажет текущий год».

По словам эксперта, еще одной тенденцией на рынке системной и сетевой интеграции можно считать сокращение бюджетов на поддержание ИТ-инфраструктуры предприятий. Заказчики обращают все больше внимания не на цену оборудования, а на полную стоимость владения или возможности передачи ИТ-инфраструктуры или ее элементов (например, офисной печати) на аутсорсинг профильному подрядчику.

В 2014 г. эксперты предсказывают дальнейшее снижение темпов роста ИТ-рынка:

«Дальнейшее изменение ИТ-рынка продолжится, поскольку не сформулированы стратегические инициативы бизнеса и государства, — считает Андрей Антипинский, гендиректор ООО «Уральский центр систем безопасности». — Часть компаний уйдет с рынка, часть изменит позиционирование. Так, показателен факт продажи компанией IBM бизнеса, связанного с серверами х86, — можно предположить, что акцент будет сделан на продвижение ПО и услуг. В системной интеграции можно ожидать динамичного развития облачных технологий, интеллектуальных сервисов и обучения».

Читайте полный рейтинг системных интеграторов Екатеринбурга, а также тренды и прогнозы рынка от его ведущих игроков.

Самое читаемое
  • «Люди примеряют происходящее на себя». Россиян охватил страх перед полицией и судами«Люди примеряют происходящее на себя». Россиян охватил страх перед полицией и судами
  • «Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала«Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала
  • Запуск завода по производству ИВЛ в Екатеринбурге перенесли на годЗапуск завода по производству ИВЛ в Екатеринбурге перенесли на год
  • Мусоропереботке в Дегтярске быть? Журналисты узнали о секретном заводеМусоропереботке в Дегтярске быть? Журналисты узнали о секретном заводе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.