Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«Рынок — полный хаос». Путин предложил хоронить россиян по принципу «одного окна»

«Рынок — полный хаос». Путин предложил хоронить россиян по принципу «одного окна»
Иллюстрация: Pixabay.com

Сферу ритуальных услуг ждет реформа: президент поручил закончить разработку закона о похоронном деле. За основу планируется взять московский опыт, но даже там не удалось вытеснить серых агентов.

Президент Владимир Путин поручил правительству повысить доступность и качество ритуальных услуг, пишет «Коммерсантъ». Список его поручений включает бесплатную организацию похоронных услуг по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования, а также инвентаризацию кладбищ и формирование единого подхода к оказанию ритуальных услуг по всей стране. Правительство должно закончить разработку закона о похоронном деле. 

Сейчас в этой сфере нет единых стандартов оказания услуг, законодательная база устарела, а действия органов власти не согласованы. В каждом шестом регионе нет специализированных служб. Тем, кто решил воспользоваться гарантированным перечнем услуг, приходится оформлять более пяти документов в разных инстанциях, а качество самих услуг может быть разным. В итоге рынок наводнен серыми агентами, услуги которых обходятся в 10-15 раз дороже: иногда резервирование места под захоронение на платной основе стоит более 1 млн руб. Для борьбы с этим предлагается создавать коммерческие кладбища. Всего объем теневого рынка оценивают в 120-150 млрд руб. 
 
В Москве почти монополистом стало городское бюджетное предприятие «Ритуал», но опыт столичного рынка не позволяет поверить в эффективность предложенных мер, сказал газете президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы Андрей Стосков. Долю заказов, обрабатываемых серыми агентами, профессионалы отрасли оценивают в 80%.
 
Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Андрей Чибис еще в 2014 г. говорил: «Наша задача — создать цивилизованный и комфортный для потребителей рынок. Сегодня он представляет полный хаос».
Самое читаемое
  • Арбитраж снял арест со счетов группы компаний «Кировский»Арбитраж снял арест со счетов группы компаний «Кировский»
  • Что обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компанииЧто обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компании
  • Уральская молочная компания вошла в проект Мишустина по производству детского питанияУральская молочная компания вошла в проект Мишустина по производству детского питания
  • Выгодные скидки и акции: как узнать и использовать. Семь правил экономии по-полнойВыгодные скидки и акции: как узнать и использовать. Семь правил экономии по-полной
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.