Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Рынок катится в тартарары: в России сократилось количество кинозалов

Рынок катится в тартарары: в России сократилось количество кинозалов
Иллюстрация: Flickr.com

«Многие релизы не оправдали ожиданий». Пожар в Кемерово и последующие проверки МЧС, Чемпионат мира по футболу, слабые премьеры — кинотеатры в России переживают худшее лето за последние годы.

С начала 2018 г. в России открылся 71 кинотеатр с 133 залами, а закрылись 57 с 143 залами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты «Невафильм Resarch». Количество закрытых залов превысило число открытых впервые за несколько лет. Среди крупных киносетей сильнее всего сократилась «Люксор» — с 23 кинотеатров и 158 залов до 17 кинотеатров с 129 залами, компании грозит банкротство по иску МТС-банка. 

Этим летом доходы кинобизнеса снизились из-за пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и последовавшими за ним проверками МЧС — многие кинотеатры закрывались из-за нарушения мер пожарной безопасности, сказал газете руководитель сети «Тетерин фильм» Олег Тетерин. Сказались также жаркая погода и Чемпионат мира по футболу. 

Последней каплей для кинотеатров стало отсутствие сильного контента, многие релизы не оправдали ожиданий,— добавил г-н Тетерин. 

В январе-июле киносборы сократились на 8,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

На фоне слабых сборов кинотеатры задерживают выплаты прокатчикам фильмов, пишут «Ведомости». Экономика кинотеатров ухудшается на глазах, сказали газете сотрудники двух небольших сетей. Еще один собеседник издания из некрупной прокатной компании более категоричен: «рынок катится в тартарары и игрокам надо срочно перестраиваться».

 
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».